Importieren einer ArcInfo-Austauschdatei (E00)

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Advanced.

Das ArcInfo-Austauschdateiformat, auch Exportdatei (.e00) genannt, ermöglicht den Austausch von Coverages, Rastern oder TINs samt der zugehörigen INFO-Tabellen zwischen verschiedenen Computern, die nicht in einem File Sharing-Netzwerk verbunden sind. ArcInfo-Austauschdateien haben die Dateinamenerweiterung "E00". Wenn die Austauschdatei aus mehreren Einzeldateien besteht, werden diese durchnummeriert (E01, E02 usw.).

Wenn Sie über eine Advanced-Lizenz verfügen, können Sie die Werkzeuge "Import aus Austauschdatei" und "Export in Austauschdatei" verwenden.

Durch die Verwendung von WinZip zum Extrahieren der komprimierten E00-Datei können Daten beschädigt werden. Sie müssen die Konfigurationseinstellung "Umwandlung LF zu CR/LF bei TAR-Archiv" im WinZip-Programm deaktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel 17135 auf der Support-Website von Esri.

Wenn Sie ein Grid exportieren, kann das zu einer Exportdatei führen, die viel größer als das Ursprungs-Grid ist, selbst wenn Sie die Komprimierungseinstellung "Voll" verwenden. Das ist darauf zurückzuführen, dass jede Gitterzelle in der Exportdatei im ASCII-Format dargestellt werden muss, das weniger effizient ist als das Binärformat des Grids. Ferner werden Ganzzahl-Grids in einem komprimierten Format gespeichert, das in der Exportdatei nicht verwaltet werden kann. Die beste Lösung ist es, keine großen Grids zu exportieren. Allgemein gilt: Plattformen, die Grids unterstützen, können auch das Original-Dateiformat lesen, sodass das Exportieren nicht erforderlich ist. Um eine einzelne Datei für den Übertragungsvorgang zu erstellen, können Sie mit einem Dienstprogramm wie PKZIP ("tar" auf UNIX-Systemen) den Workspace mit dem Grid in eine einzelne Datei speichern. Sowohl auf UNIX- als auch auf PC-Systemen stehen Versionen von PKZIP und tar zur Verfügung. Warnung: Verwenden Sie PKZIP oder tar nicht nur für das Grid, da die INFO-Tabellen verloren gehen. Wenn Sie nicht alle Grids in Ihrem Workspace übertragen möchten, erstellen Sie einen temporären Workspace und kopieren Sie die zu übertragenden Grids in diesen Workspace.

Tipps: