Typen von benutzerdefinierten Attributen in CAD-Zeichnungen

Vom Benutzer erstellte Attribute in einer CAD-Datei ordnen nicht räumliche Informationen der Geometrie zu. DWG/DXF- und DGN-Formate verwenden verschiedene Methoden zum Speichern von vom Benutzer erstellten Attributen.

In diesem Thema werden die Typen von vom Benutzer erstellten Attributen beschrieben, auf die Sie stoßen können, wenn Sie mit diesen Datasets arbeiten.

DWG/DXF-Formate

Blockieren von Referenzen und Attributen

Eine DWG-Blockreferenz ist eine benannte Sammlung von grafischen Elementen und vom Benutzer erstellten Attributen, die als einzelnes Element oder Objekt behandelt werden. Eine oder mehrere Instanzen einer Blockreferenz können in eine Zeichnung eingefügt (oder kopiert) werden. Sie werden häufig verwendet, um Punkt-Features zu symbolisieren – ähnlich wie Markersymbolen in ArcMap.

Ein Blockattribut ist eine geschachtelte Komponente einer Blockdefinition. Es ist ein Textelement, das verwendet wird, um Informationen mit jedem in die Zeichnung eingefügten Block zu speichern. Blockattribute werden mit einer Attributdefinition erstellt, die definiert, wie das Attribut gespeichert wird und ob es sichtbar ist oder nicht. Es verfügt über einen Namen und einen Wert – ähnlich wie ein Feldschema in einer Datenbanktabelle.

Extended Entity Data (XDaten)

DWG Extendes Entity Data (Xdata) speichern vom Benutzer erstellte Informationen ähnlich wie Blockattribute. Der einzige Unterschied ist, dass Xdata direkt an die Geometrie angehängt werden. Die Verwendung von Xdata erfordert benutzerdefinierte Programmierung, die in AutoLISP- oder .NET-Sprachen geschrieben wurde. Sie können programmgesteuert oder interaktiv vom Benutzer mit einem benutzerdefinierten Dialogfeld oder einer Eingabeaufforderungsschnittstelle an die Geometrie angehängt werden.

Xrecords

DWG-Xrecords sind ähnlich wie Xdata, außer dass sie objektbasiert sind und weniger Einschränkungen für Software-Entwickler haben. Sie können Informationen auf Zeichnungsebene speichern sowie Informationen mit der Geometrie verknüpfen.

In DWG-Dateien gespeicherte Feature-Classes

In DWG-Dateien gespeicherte Feature-Classes sind benannte Sammlungen von Standard-DWG-Geometrie und anderen nativen CAD-Objekten, die die gleichen Eigenschaften und die gleichen Attributfelder haben. Ihr Schema und ihre Kodierungsstrukturen werden von der Esri Mapping Specification for CAD definiert – eine CAD-GIS-Interoperabilitätsspezifikation.

Diese Typen von Feature-Classes werden auf Zeichnungsebene als leere (nur Schema) Feature-Class-Definitionen gespeichert. Sie definieren Filterkriterien, mit denen ArcGIS for Desktop eine bestimmte Teilmenge der Geometrie als Feature-Class identifiziert. Auf ähnliche Weise werden mit zusammenpassendem Schema an Geometrie angehängte Attribute als konstituierende Attribute gefiltert.

Auf Kodierungsebene bestehen diese Feature-Classes aus DWG-Xrecords, die in einem standardisierten Rahmen an DWG-Objektwörterbüchern gespeichert werden.

HinweisHinweis:

In DWG-Dateien gespeicherte Feature-Classes können in AutoCAD-basierten Anwendungen erstellt werden, die das Esri Plug-In ArcGIS for AutoCAD verwenden, oder sie können mit dem Werkzeug "Nach CAD exportieren" in ArcGIS 9.3 oder höher generiert werden.

DGN-Formate

Tags

Ein DGN-Tag ist ein Textelement, das verwendet wurde, um Informationen mit Geometrie zu verknüpfen. Es wird mit der eindeutigen ID der Geometrie verknüpft. Eine Tag-Satzdefinition definiert, wie das Tag gespeichert wird und ob es sichtbar ist oder nicht. Es verfügt über einen Namen und einen Wert – ähnlich wie ein Feldschema in einer Datenbanktabelle.

MSLinks

Ein DGN MSLink ist ein nicht grafisches Datenelement, das Geometrie in einer DGN-Datei mit einer externe Datenbank-Tabelle verknüpft. Andere Softwareanwendungen, die das DGN-Format verwenden, z. B. die Modular GIS Environment-(MGE-)Lösung von Intergraph, verwenden auch MSLinks.

HinweisHinweis:

In ArcMap werden MSLink- und MSCtlg-Werte als Feldwerte in der virtuellen Attributtabelle angezeigt. Die externen Daten, auf die von ihnen verwiesen werden, können ArcMap hinzugefügt und über das Dialogfeld Verbinden an die Feature-Layer-Attributtabelle angefügt werden.