Fangfunktion für Features in Grundkarten-Layern

Ein Grundkarten-Layer ist ein besonderer Typ von Gruppen-Layer, der mit optimierter Kartenanzeigelogik gezeichnet wird und einen lokalen Cache zum schnellen Aktualisieren der Karte verwendet. Grundkarten-Layer helfen außerdem, den Netzwerkverkehr zu reduzieren, da ArcMap den Server nicht wiederholt kontaktieren muss, um den Karteninhalt abzurufen. Grundkarten-Layer können jedes beliebige Layer-Format enthalten, wie z. B. Feature-Classes, Shapefiles, Web-Services und Raster. Wenn Sie Feature-Layer in einer Grundkarte platzieren, können Sie beim Bearbeiten, Messen, Georeferenzieren und bei Verwendung anderer Werkzeuge, die mit der Werkzeugleiste "Fangen" funktionieren, an deren Features fangen.

Wenn Sie beispielsweise Daten für einen Wasserversorgungsbereich editieren, können Ihre operativen Layer wie Kanalschächte, Hauptwasserleitungen und Ventile nicht Teil des Grundkarten-Layers sein, da Sie keine Layer in einer Grundkarte bearbeiten können. Sie können jedoch eine Landfläche mit Flurstücksgrenzen, Gebäuden, Straßen und anderen künstlichen Strukturen, die Sie nicht bearbeiten, in einen Grundkarten-Layer einbeziehen, um die Performance zu verbessern. Wenn Sie eine neue Wasserleitung erstellen, können Sie die Fangfunktion an den Flurstücken verwenden, auch wenn diese sich in der Grundkarte befinden.

TippTipp:

Wenn Sie nicht an den Features in einem Grundkarten-Layer fangen müssen, deaktivieren Sie diese Einstellung, um den Geschwindigkeitsvorteil der Grundkarten-Layer beizubehalten. Durch das Fangen an detaillierten und dichten Features in einem Grundkarten-Layer kann die Performance verlangsamt werden.

Schritte:
  1. Stellen Sie sicher, dass das Fangen aktiviert ist. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf das Menü Fangen, und vergewissern Sie sich, dass die Option Fangen verwenden aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf das Menü Fangen und anschließend auf Optionen.
  3. Aktivieren Sie An Grundkarten-Layern fangen.
  4. Klicken Sie auf OK.