Konfigurieren des Web Adaptor nach der Installation

Nachdem Sie den ArcGIS Web Adaptor installiert haben, müssen Sie ihn für die Verwendung mit einer ArcGIS-Server-Site konfigurieren. Dazu verwenden Sie eine Konfigurations-Webseite, die mit dem Web Adaptor installiert wurde.

HinweisHinweis:

Auf die Konfigurationsseite für den Web Adaptor kann nur lokal auf den Host-Computer zugegriffen werden.

1. Öffnen Sie in einem Webbrowser die Adresse http://<Hostname>:<port (falls nicht Port 80)>/<Web Adaptor-Name>/webadaptor, z. B. http://wahost/planners/webadaptor.
  2. Geben Sie für die GIS-Server-URL die URL zu einem der GIS-Server Ihrer ArcGIS-Server-Site ein. Diese URL wird verwendet, um alle Computer der Site zu ermitteln und sie bei Web Adaptor zu registrieren. Die URL hat beispielsweise das Format http://<GIS server>:6080.
  3. Geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort für ein Konto ein, dem Administratorberechtigungen für die ArcGIS-Server-Site zugewiesen wurden. Sie können beispielsweise den Benutzernamen und das Kennwort des primären Site-Administrators angeben, den/das Sie beim Erstellen der ArcGIS-Server-Site festgelegt haben.
  4. Legen Sie fest, ob Benutzer die Site über den Web Adaptor verwalten dürfen. Beachten Sie dabei Folgendes:

• Durch die Aktivierung des administrativen Zugriffs können externe Benutzer auf die Anmeldeseiten von ArcGIS Server Manager und ArcGIS Server Administrator Directory zugreifen. Publisher und Administratoren von ArcGIS for Desktop können auch über Web Adaptor eine Verbindung zum ArcGIS-Server herzustellen.

• Als Sicherheitsmaßnahme ist diese Option standardmäßig deaktiviert, um externe Benutzer am Zugriff auf ArcGIS Server Manager und ArcGIS Server Administrator Directory über Web Adaptor zu hindern. Durch die Deaktivierung dieser Option werden Benutzer von ArcGIS for Desktop außerdem daran gehindert, Administrator- oder Publisher-Verbindungen mit dem ArcGIS-Server über Web Adaptor herzustellen. Sie haben jedoch weiterhin die Möglichkeit, Benutzerverbindungen zwischen ArcGIS for Desktop und ArcGIS-Server über Web Adaptor herzustellen.

• Wenn der administrative Zugriff deaktiviert ist, können Sie in ArcGIS for Desktop trotzdem auf Manager und das Administratorverzeichnis zugreifen sowie eine Verbindung zum Server herstellen, indem Sie eine direkte URL zu einem der GIS-Server der Site verwenden. Beispiel:

• Für den Zugriff auf Manager müssen Sie das URL-Format http://<GIS-Server>:6080/arcgis/manager verwenden.

• Um auf das Administratorverzeichnis zugreifen zu können, müssen Sie das URL-Format http://<GIS server>:6080/arcgis/admin verwenden.

• Zum Herstellen einer Serververbindung in ArcGIS for Desktop verwenden Sie das URL-Format http://<GIS server>:6080/arcgis.

• Wenn Sie den administrativen Zugriff deaktivieren und sämtliche Authentifizierungen auf Webebene ausführen möchten, müssen Sie eine zweite Instanz von Web Adaptor einrichten, die den Zugriff auf Veröffentlichungs- und Verwaltungsfunktionen zulässt. Sie müssen sicherstellen, dass nur interne Benutzer auf diese zweite Instanz von Web Adaptor zugreifen dürfen.

5. Klicken Sie auf Konfigurieren, um die Einstellungen auf Web Adaptor anzuwenden.

Es wird eine Liste mit GIS-Server-Computern angezeigt, die von Web Adaptor erkannt werden. Sie können jederzeit zu dieser Seite zurückkehren, um die Liste erkannter Computer anzuzeigen und die Web Adaptor-Einstellungen anzupassen. Bei erweiterten Workflows können Sie die Installation wiederholen, um verschiedene Web-Einstiegspunkte in Ihre ArcGIS- Server-Site bereitzustellen.

Beachten Sie, dass es eine Minute dauert, bis Web Adaptor GIS-Servercomputer erkennt, die zur Site hinzugefügt bzw. aus ihr entfernt wurden. Falls Web Adaptor die hinzugefügten bzw. entfernten Computer sofort erkennen soll, können Sie ihn unter Befolgung der oben aufgeführten Anweisungen entsprechend neu konfigurieren.

VeraltetVeraltet:

Vor Version ArcGIS 10.1 Web Adaptor Service Pack 1 benötigte Web Adaptor standardmäßig 60 Minuten für die Erkennung von GIS-Servercomputern, die zur Site hinzugefügt bzw. aus ihr entfernt wurden.