Hinzufügen eines Service als Element in ArcGIS Online

Neben der Erstellung von Webanwendungen, die auf Ihre ArcGIS for Server-Services verweisen, sollten Sie auch in Erwägung ziehen, GIS-Services als Elemente in ArcGIS Online hinzuzufügen. Diese Methode erhöht den Bekanntheitsgrad Ihrer veröffentlichten Services, und Benutzer (in und/oder außerhalb Ihrer Organisation) können die Services in ArcGIS Online und ArcGIS for Desktop leichter finden.

Wenn Sie Ihren GIS-Service als Element hinzufügen, werden die für den GIS-Service eingegebenen Metadaten, z. B. Zusammenfassung, Beschreibung und Tags, automatisch an ArcGIS Online übergeben. Die Qualität der Suchergebnisse ist eng mit der Qualität der Metadaten verknüpft. Wenn Sie noch keine Metadaten hinzufügen konnten, sollten Sie das nachholen, bevor Sie das Element hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Metadaten für Services.

Es gibt zwei Methoden, um ein Element in ArcGIS Online hinzuzufügen: während der Veröffentlichung oder nach der Veröffentlichung. Die Schritte in den folgenden Abschnitten beschreiben die beiden Methoden.

Hinzufügen des Service als Element während der Veröffentlichung

Sie können den GIS-Service so konfigurieren, dass er als Element in ArcGIS Online während der Veröffentlichung hinzugefügt wird. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Führen Sie die Anweisungen unter So veröffentlichen Sie einen Service aus. Sobald Sie das Dialogfeld Service-Editor erreicht haben, fahren Sie mit Schritt 2 weiter unten fort.
  2. Klicken Sie im linken Service-Editor-Bereich auf die Registerkarte Freigabe.
  3. Melden Sie sich bei ArcGIS.com an. Wenn Sie noch kein Konto haben, führen Sie die Anweisungen in dem Bereich aus, um ein Konto zu erstellen. Klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie im Bereich Freigabe aus, wie das Element in ArcGIS Online zur Verfügung gestellt wird:
    • Eigene Inhalte: Wenn Sie diese Option auswählen, wird nur der Service in Ihrem persönlichen ArcGIS Online-Workspace, Eigene Inhalte, referenziert. Andere ArcGIS Online-Benutzer und Clients im Web können nicht auf das Element zugreifen.
    • Jeden (öffentlich): Durch Auswahl dieser Option wird der Service öffentlich bereitgestellt. Das bedeutet, dass jeder Benutzer auf Ihren Service in ArcGIS Online zugreifen und ihn anzeigen kann, einschließlich Internetbenutzer.
    • Mitglieder dieser Gruppen: Sie haben die Möglichkeit, den Service nur für ArcGIS Online-Gruppen freizugeben, denen Sie angehören, sodass er halbprivat bleibt. Eine aktuelle Liste der Gruppen, denen Sie angehören, wird angezeigt, wenn Sie diese Option auswählen.
  5. Führen Sie die Schritte unter So veröffentlichen Sie einen Service durch. Wenn Sie Ihren Service veröffentlichen, wird er auch als Element in ArcGIS Online hinzugefügt.
  6. Navigieren Sie in einem Webbrowser zu arcgis.com und melden Sie sich an.
  7. Klicken Sie auf Eigene Inhalte und überprüfen Sie, ob Ihr Service als Element in der Inhaltsliste angezeigt wird.
  8. Es gibt auch andere Optionen, die für Sie in Betracht kommen, um Ihr Element für andere Benutzer auf ArcGIS Online und im Internet freizugeben. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS.com-Hilfe unter Freigeben von Inhalten.

Hinzufügen des Service als Element nach der Veröffentlichung

Wenn Sie Ihren Service bereits veröffentlicht haben, können Sie ihn jederzeit als Element in ArcGIS Online hinzufügen. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Navigieren Sie in einem Webbrowser zu arcgis.com und melden Sie sich an. Wenn Sie noch kein Konto haben, führen Sie die Anweisungen auf der Anmeldeseite aus, um ein Konto zu erstellen.
  2. Öffnen Sie Eigene Inhalte, und klicken Sie auf die Schaltfläche Element hinzufügen.
  3. Wählen Sie im Fenster Element hinzufügen aus der Dropdown-Liste Das Element ist den Eintrag Im Web aus.
  4. Wählen Sie den Servicetyp aus, den Sie als Element hinzufügen.
    HinweisHinweis:

Services von Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC), WCS und WFS, WMTS sowie WPS können nicht als Elemente in ArcGIS Online hinzugefügt werden. Klicken Sie im Fenster Element hinzufügen auf den Link "Unterstützte Elemente", um weitere Informationen zu erhalten.

5. Geben Sie die REST-URL des Service ein, z. B. http://MyServer:6080/arcgis/rest/services/MyMapService/MapServer.

Um die REST-URL Ihres Service zu finden, öffnen Sie das ArcGIS for Server-Services-Verzeichnis, das sich gewöhnlich unter http://<Servername>:<Portnummer>/arcgis/rest/services befindet, und navigieren Sie zu dem Service, den Sie als Element hinzufügen möchten. Sie können dann die REST-URL direkt aus der Adressleiste des Browsers kopieren.

6. Wenn Sie einen WMS-Service hinzugefügt haben, wählen Sie die Layer, die angezeigt werden sollen.
  7. Wenn Sie für Ihren Service bereits Metadaten für Services erstellt haben, werden die eingegebenen Metadaten automatisch im Fenster Element hinzufügen angezeigt. Wenn keine Metadaten vorhanden sind, geben Sie einen Titel und Tags für Ihr Element ein.
    TippTipp:

Tags sind Wörter oder kurze Sätze, die das Element beschreiben. Trennen Sie Begriffe durch Kommas. Bundesland wird als ein Tag, bundesstaatlich, Land hingegen als zwei Tags betrachtet. Alternativ können Sie auf den Link Aus eigenen Tags wählen klicken, um die Liste der Tags zu öffnen, die Sie zuvor verwendet haben, und die Tags für dieses Element auswählen.

8. Klicken Sie auf Element hinzufügen. Das Element wird in ArcGIS Online hinzugefügt und in Eigene Inhalte angezeigt.

Um das Element für ArcGIS Online, ArcGIS for Desktop und Benutzer im Web zur Verfügung zu stellen, müssen Sie es freigeben.

9. Klicken Sie in Eigene Inhalte auf das Kontrollkästchen neben dem freizugebenden Element, und klicken Sie auf Freigeben.
  10. Wählen Sie im Fenster Freigeben aus, wie das Element in ArcGIS Online zur Verfügung gestellt wird:
    • Jeden (öffentlich): Durch Auswahl dieser Option wird der Service öffentlich bereitgestellt. Das bedeutet, dass jeder Benutzer auf Ihr Element in ArcGIS Online zugreifen und es anzeigen kann, einschließlich Benutzer im Web.
    • Mitglieder dieser Gruppen: Sie haben die Möglichkeit, den Service nur für ArcGIS Online-Gruppen freizugeben, denen Sie angehören, sodass er halbprivat bleibt. Eine aktuelle Liste der Gruppen, denen Sie angehören, wird angezeigt, wenn Sie diese Option auswählen.

Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS.com-Hilfe unter Freigeben von Inhalten.