Trennen von Benutzerverbindungen mit Geodatabases auf einem Datenbankserver

Der Serveradministrator (dbo) kann die Verbindung der Benutzer zu einer Geodatabase trennen. Hierzu muss der Serveradministrator die Registerkarte "Verbundene Benutzer" vom Dialogfeld "Geodatabase-Verwaltung" öffnen, auf die über das Kontextmenü einer Datenbankverbindung zugegriffen werden kann. Daher muss der Serveradministrator eine Verbindung in der einzelnen Geodatabase speichern, um auf dieses Menü zuzugreifen.

Wenn der Datenbankserver durch ArcGIS for Desktop oder ArcGIS Engine lizenziert wird, wird die Anzahl der Verbindungen, die mit dem Datenbankserver hergestellt werden können, beschränkt. Wenn ein Benutzer eine Verbindung geöffnet und für einen langen Zeitraum im Leerlauf lässt, müssen Sie die Verbindung des Benutzers eventuell unterbrechen, damit ein anderer Benutzer eine Verbindung herstellen und arbeiten kann.

AchtungAchtung:

Die Trennung aktiver Verbindungen wird nicht empfohlen. Dies gilt besonders, wenn der verbundene Benutzer gerade Daten bearbeitet.

Um eine Verbindung aus einer Geodatabase zu entfernen, die sich auf einem Datenbankserver befindet, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Melden Sie sich am Computer, auf dem ArcGIS for Desktop installiert ist, als Serveradministratorbenutzer des Datenbankservers an.
  2. Stellen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis eine Verbindung zum Datenbankserver her.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, von der Sie Benutzer trennen möchten, und klicken Sie auf Verbindung speichern.

Eine Verbindung mit der Geodatabase wird unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" erstellt.

4. Erweitern Sie den Knoten "Datenbankverbindungen", klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Verbindung, zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie dann auf Geodatabase verwalten.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Verbindungen.

Die Benutzersitzungen, die gerade mit der Geodatabase verbunden sind, werden aufgeführt. Ihre eigene Verbindung wird kursiv angezeigt. Beachten Sie, dass dies verbundene Sitzungen sind. Derselbe Benutzer kann von mehreren Clients aus verbunden werden und daher mehrmals in der Liste der verbundenen Benutzer angezeigt werden.

6. Wählen Sie die Benutzerverbindung aus, (oder Verbindungen) die Sie entfernen möchten.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindungen, und klicken Sie dann auf Verbindung trennen.

Eine Fehlermeldung wird zurückgegeben, wenn Sie nicht die Berechtigungen haben, die erforderlich sind, um Benutzer zu trennen. Es wird auch eine Fehlermeldung zurückgegeben, wenn Sie versuchen, Ihre eigene Verbindung zu entfernen.

Die Benutzersitzung wird unterbrochen und alle Sperren, die diese Sitzung angewendet hat, werden ebenfalls beendet. Wenn der Benutzer versucht, die Sitzung zu verwenden, wird eine Fehlermeldung zurückgegeben, die aussagt, dass auf den Server nicht zugegriffen werden kann oder dass ein Netzwerk-E/A-Problem vorliegt.