Übung 10: Komprimieren einer Geodatabase und Erneuern von Indizes und Statistiken

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Komplexität: Einsteiger Datenanforderung: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ziel: Melden Sie sich als Geodatabase-Administrator an, komprimieren Sie eine Geodatabase, und erstellen Sie die Indizes und Statistiken für die Tabellen in der Geodatabase neu.

Beim Komprimieren der Geodatabase werden die Zustände entfernt, die nicht mehr von einer Version referenziert werden, und werden Zeilen in den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle verschoben. Durch das Verschieben der Bearbeitungen aus der Delta- in die Business-Tabelle nehmen Abfragen für das Dataset weniger Zeit in Anspruch, da mit der Abfrage nur eine Tabelle anstatt drei Tabellen durchsucht werden müssen. Je mehr Datensätze in den Delta-Tabellen enthalten sind, desto wichtiger wird das Verschieben der Datensätze aus den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle.

Sowohl durch die Bearbeitung als auch durch die Komprimierung der Geodatabase können Indizes fragmentiert werden und Datenbankstatistiken veralten, sodass Sie nach einer großen Anzahl Bearbeitungen und nach dem Komprimieren der Geodatabase die Indizes neu erstellen und Statistiken aktualisieren sollten.

In dieser Übung melden Sie sich als Osokopf-Geodatabase-Administrator (manager1) an, löschen die nicht benötigte Version, komprimieren die Geodatabase und erstellen die Indizes und Statistiken neu.

Herstellen einer Verbindung als Geodatabase-Administrator

Melden Sie sich als manager1 am Computer an.

Wie bereits zuvor in diesem Lernprogramm erwähnt, variiert die Vorgehensweise je nach Betriebssystem. Bei den meisten Windows-Betriebssystemen können Sie den Benutzer wechseln. Unter Windows XP melden Sie sich vom Computer ab und anschließend als manager1 wieder an.

Löschen der railroadv1-Version

Da alle Bearbeitungen abgeglichen und in die DEFAULT-Version übernommen wurden, wird die railroadv1-Version nicht mehr benötigt. Daher können Sie sie löschen und somit eine vollständige Komprimierung der Geodatabase zulassen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster Katalog, und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner "Datenbankserver".
  2. Doppelklicken Sie auf den Datenbankserver, um sich mit ihm zu verbinden, und doppelklicken Sie auf die Osokopf-Geodatabase, um sich mit der Geodatabase zu verbinden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Geodatabase verwalten.

Hiermit wird das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung aufgerufen.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen mit der rechten Maustaste auf die Version "railroadv1", und klicken Sie auf Version löschen.
  5. Klicken Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden, das Löschen der Version "railroadv1" zu bestätigen.
  6. Schließen Sie das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung.

Komprimieren der Geodatabase

Komprimieren Sie Geodatabase "Osokopf", um die an der Railroads-Feature-Class vorgenommenen Bearbeitungen aus den Delta-Tabellen in die Business-Tabelle zu verschieben und unnötige Zustände aus der Lineage zu entfernen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung und klicken Sie anschließend auf Datenbank komprimieren.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, den Komprimierungsvorgang zu bestätigen, klicken Sie auf Ja.

Vergewissern Sie sich, dass der Komprimierungsvorgang erfolgreich abgeschlossen wurde.

Sie können feststellen, ob der Komprimierungsvorgang erfolgreich verlief und den Zeitpunkt der letzten Komprimierung einer Geodatabase überprüfen, indem Sie die Geodatabase-Eigenschaften prüfen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwaltung.
  3. Überprüfen Sie das Datum/die Uhrzeit der letzten Komprimierung sowie den Status im Abschnitt "Komprimieren". Stellen Sie sicher, dass das Datum/die Uhrzeit dem Zeitpunkt Ihrer Komprimierung entsprechen und dass der Status ERFOLG lautet.
  4. Klicken Sie auf OK.

Erneutes Erstellen von Indizes und Aktualisieren der Datenbankstatistik

Durch die Bearbeitung der Daten und die Komprimierung der Geodatabase können Indizes fragmentiert werden und Datenbankstatistiken veraltet sein. Die Besitzer der Datasets können mit den Geoverarbeitungswerkzeugen "Indizes neu erstellen" bzw. "Datasets analysieren" für jedes einzelne Dataset Indizes neu erstellen und Datenbankstatistiken aktualisieren. Beim Verwenden von Geodatabases auf Datenbankservern können Sie auch mit der Option Alle Indizes neu erstellen im Dialogfeld Wartung der Geodatabase alle Indizes neu erstellen und die Datenbankstatistiken in der Geodatabase aktualisieren. (Mit dieser Option werden auch die Datenbankstatistiken aktualisiert).

Nach der Durchführung von Bearbeitungen und der Komprimierung der Geodatabase sollten Sie die Indizes neu erstellen und die Datenbankstatistiken aktualisieren. Dazu können Sie für die Osokopf-Geodatabase die folgenden Schritte verwenden:

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Wartung der Geodatabase.
  2. Wählen Sie Alle Indizes neu erstellen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Sie haben sich als Geodatabase-Administrator angemeldet, die Version "railroadv1" gelöscht, die Osokopf-Geodatabase komprimiert und die Indizes und Statistiken in der Geodatabase neu erstellt.