Werkzeug-Klasse

Eigenschaften der Werkzeug-Klasse:

Eigenschaft

Erläuterung

cursor

Ermöglicht das Aktualisieren des Cursors, wenn das Werkzeug angeklickt wird. Standardmäßig ist der Cursor auf 0 eingestellt. Eine Auswahl der Cursor-ID-Werte finden Sie hier:

Cursor-Typen mit Symbolen und Codes
enabled

Gibt die Verfügbarkeit des Werkzeugs zurück; sie ist standardmäßig auf True eingestellt. Wenn diese Eigenschaft auf False eingestellt wird, ist das Werkzeug deaktiviert und nicht verfügbar. Diese Eigenschaft ermöglicht Ihnen, Logik zu schreiben, um den Zustand der Desktop-Anwendung zu testen und das Werkzeug zu aktivieren oder zu deaktivieren. Sie verfügen beispielsweise über ein Werkzeug, das erfordert, dass ein Daten-Layer in ArcMap geladen wird, bevor die Ausführung möglich ist.

shape

Ermöglicht Ihnen, die auf der Karte gezeichnete Form festzulegen. Der Shape-Typ kann zur Auswahl von Features, zum Definieren der Ausdehnung oder als Eingabe für Geoverarbeitungswerkzeuge verwendet werden. Nachdem die Form zur Karte hinzugefügt wurde, wird sie aus der Anzeige entfernt und die zugehörige Funktion aufgerufen. Die Funktionen sind unten erläutert.

Sie können drei Shape-Typen definieren:

• Linie
  • Rechteck
  • Kreis

Funktion

Erläuterung

__init__(self)

Dies ist eine integrierte Python-Funktion, die als Konstruktor bezeichnet wird und für die einige Anfangsvariablen definiert werden können. Standardmäßig sind der Cursor und die aktivierten Eigenschaften des Werkzeugs anfänglich eingestellt.

onDblClick(self)

Tritt beim Doppelklick einer Maustaste ein, wenn dieses Werkzeug aktiviert ist.

onCircle(self, circle_geometry)

Tritt ein, wenn die Maustaste nach dem Zeichnen eines Kreises auf der Karte losgelassen wird. circle_geometry stellt ein Polygon-Objekt dar.

onLine(self, line_geometry)

Tritt beim Doppelklick einer Maustaste zum Beenden des Zeichnens einer Linie auf der Karte ein. line_geometry stellt ein Polylinien-Objekt dar.

onRectangle(self, rectangle_geometry)

Tritt ein, wenn die Maustaste nach dem Zeichnen eines Rechtecks auf der Karte losgelassen wird. rectangle_geometry stellt ein Ausdehnungs-Objekt dar.

onMouseDown(self, x, y, button, shift)

Tritt beim Loslassen einer Maustaste ein, wenn dieses Werkzeug aktiviert ist.

• Die Werte x und y für onMouseDown und onMouseUp stellen die Fensterkoordinaten beim Drücken oder Loslassen der Maustaste dar. Die Werte x und y für onMouseDownMap und onMouseUpMap stellen die Kartenkoordinaten beim Drücken oder Loslassen der Maustaste dar.
  • button gibt an, welche Maustaste gedrückt wird. Die für "button" zurückgegebenen Werte sind unten aufgelistet.
  • shift gibt an, ob beim Loslassen der Maustaste die UMSCHALT-Taste, STRG oder ALT gedrückt wird. Die für "shift" zurückgegebenen Werte sind unten aufgelistet.

onMouseDownMap(self, x, y, button, shift)

onMouseUp(self, x, y, button, shift)

onMouseUpMap(self, x, y, button, shift)

onKeyDown(self, keycode, shift)

Tritt ein, wenn eine Taste auf der Tastatur gedrückt (onKeyDown) oder losgelassen (onKeyUp) wird, wenn dieses Werkzeug aktiviert ist.

• keycode gibt an, welche Taste auf der Tastatur gedrückt wurde.
  • shift gibt an, ob die UMSCHALT-Taste, STRG oder ALT beim Loslassen der Maustaste gedrückt wird, wenn außerdem eine Tastaturschaltfläche gedrückt wird. Die für shift zurückgegebenen Werte sind unten aufgelistet.

onKeyUp(self, keycode, shift)

deactivate(self)

Führt dazu, dass das Werkzeug nicht mehr aktiv ist.

Funktionen der Werkzeug-Klasse

Tastencode

Gedrückte Taste

Keine Taste

UMSCHALT-Taste

STRG-Taste

UMSCHALT + STRG-Taste

ALT-Taste

UMSCHALT + ALT-Taste

STRG + ALT-Taste

UMSCHALT + STRG + ALT-Taste

Tastencodes

Schaltflächencode

Gedrückte Maustasten

Linke Taste

Rechte Taste

Linke und rechte Taste

Mittlere Taste

Linke und mittlere Taste

Rechte und mittlere Taste

Alle Tasten

Maustastencodes