Debuggen von Python-Add-Ins

Wenn ein Add-In nicht funktioniert, liegt dies häufig an einem Code- oder Syntaxfehler im Python-Skript. Um herauszufinden, was den Ausnahmefehler verursacht hat, öffnen Sie das Python-Fenster in ArcGIS. Die Ausnahmemeldung wird automatisch im Python-Fenster angezeigt; sie enthält die genaue Position und die Ursache des Fehlers:

Traceback

Verwenden von print-Anweisungen

Beim Entwickeln des Python-Add-Ins können Sie print-Anweisungen im Python-Skript verwenden, um Variablenwerte und Informationsmeldungen im Python-Fenster anzuzeigen (die print-Anweisungen werden im Python-Fenster wie in der Abbildung oben angezeigt). Die Verwendung von print-Anweisungen im Add-In-Prozess kann helfen, dass die richtigen Werte erzeugt und verwendet werden und die Ergebnisse gültig sind. Print-Anweisungen können entfernt werden, bevor Sie das Add-In bereitstellen und freigeben.

Fehlendes Werkzeug oder Schaltfläche

Immer wenn ein Werkzeug oder eine Schaltfläche nicht geladen werden kann und auf der Werkzeugleiste Missing statt des erwarteten Symbols oder Namens angezeigt wird, liegt dies normalerweise an einem Python-Syntaxfehler. Überprüfen Sie das Python-Skript auf Syntaxfehler oder falsche Eingaben für die Python-Funktionen.

Testen des Add-Ins

Nachdem Sie die Fehler im Python-Skript erkannt und behoben haben, sollten Sie das Add-In erneut testen. Dazu müssen Sie die Datei .esriaddin neu erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Testen von Add-Ins.