Was sind Webkarten?

Webkarten sind ArcGIS-Dokumente, die auf einen Satz von Karten- und GIS-Services verweisen, die eine nützliche Karte für die Verwendung auf beliebigen ArcGIS-Clients bilden – Desktops, Webanwendungen, mobilen Geräten und ArcGIS Explorer Online. Jede Webkarte besteht aus einem oder mehreren Webkarten-Services, die kombiniert werden, um ArcGIS-Benutzern die Handhabung der Karten zu erleichtern.

Webkarten sind nützlich, weil sie über das Web freigegeben und gemeinsam genutzt werden können, ohne dass der jeweilige Benutzer hierzu ArcGIS-Software installieren muss. Die Benutzer können einen Webbrowser, ein Mobiltelefon oder ArcGIS Explorer Online verwenden, um auf diese GIS-Webkarten zuzugreifen und mit ihnen zu arbeiten. Webkarten können auch freigegeben und von ArcGIS for Desktop-Benutzern verwendet werden.

Erstellen einer Webkarte auf ArcGIS.com

Erstellen von Webkarten

Stellen Sie zum Erstellen einer Webkarte eine Verbindung mit ArcGIS.com (www.ArcGIS.com) her, und klicken Sie in der Menüleiste oben auf der Seite auf Karte. Auf ArcGIS.com erstellte Webkarten können bequem in eigene Webseiten eingebettet oder mithilfe einer Reihe von bereitgestellten Vorlagen in Anwendungen umgewandelt werden. Alternativ können Sie ArcGIS Explorer Online verwenden. Bei ArcGIS Explorer Online handelt es sich um einen in einem Webbrowser ausgeführten Client, mit dem zusätzliche Funktionen hinzugefügt werden, z. B. die Möglichkeit zum Erstellen einer Vollbild-Präsentation auf Grundlage der Karte.

In dieser Anwendung fügen Sie Inhalte hinzu, indem Sie einen Satz von Webkarten referenzieren, der die Grundkarte sowie einen Satz operationaler Overlays für die zusammengesetzte Webkarte bildet. Sie können auch angeben, wie Sie mit den einzelnen Karten-Layern interagieren und welche Werkzeuge oder Funktionen enthalten sind (Bearbeitung, ein Werkzeug zum Arbeiten mit zeitbezogenen Layern usw.).

Hinzufügen von Webinhalt zu einer Webkarte
Webkarten können auf ArcGIS.com erstellt und freigegeben werden. Sie können Webkarten erstellen, indem Sie Webkarten aus vielen Quellen kombinieren: bei ArcGIS.com, von einem bestimmten ArcGIS-Server oder im offenen Web referenzierte Webkarten.

Haupteigenschaften von Webkarten

Webkartenfreigabe

• Kartentitel, Zusammenfassung, Beschreibung usw.
  • Eine oder mehrere Karten-Service-URL(s), welche die Grundkarte bilden
  • Die geordnete Liste von Webkarten-URLs, die als operationale Layer verwendet werden
  • Eine Liste von Tasks (z. B., ob Abfragen eines Layers möglich sind)
  • Ein Satz von Widgets für die Verwendung der operationalen Layer (z. B. zur Bearbeitung oder für zeitbezogene Layer)

Eine Webkarten-URL, die geöffnet und verwendet werden kann in:

• ArcGIS for Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • ArcGIS for Windows Mobile-Anwendungen
  • ArcGIS for iOS-, Android- und Windows Phone-Anwendungen
  • ArcGIS-Webkartenanwendungen
  • ArcGIS API for Flex
  • ArcGIS API für SharePoint

Webkarteneigenschaften und Anwendungen

Freigeben und Verwenden von Webkarten

ArcGIS-Webkarten sind universell und können in vielen ArcGIS-Clients geöffnet und verwendet werden.

Sobald Sie eine Webkarte erstellen, wird diese bei Ihrem Inhalt (Registerkarte Eigene Inhalte auf ArcGIS.com) gespeichert. Daher ist es einfach, sie über Gruppen für andere ArcGIS.com-Benutzer freizugeben.

Sie können auch die URL der Webkarte für andere freigeben – indem Sie die Webkarten-URL z. B. per E-Mail oder Twitter versenden.

All diese Aspekte sorgen dafür, dass es so einfach ist, wichtige Informationen als ArcGIS-Webkarten freizugeben.