Erstellen von Index-Features für die Streifenkarte

Index-Features für Streifenkarten können verwendet werden, um jede Seite der Streifenkarte zu definieren. Diese Features definieren die räumliche Ausdehnung und die Kartendrehung für jede Seite und stellen Daten zur Verfügung, die verwendet werden können, um die nächste und vorherige Seite zu beschriften.

Streifenkarte - Beispiel

Im vorausgegangenen Beispiel ist eine Streifenkarte für den Rhein zwischen Köln und Koblenz dargestellt. Diese Kartenserie mit 44 Seiten kann von jedem ArcMap-Benutzer mit Internetverbindung auf einfache Weise erstellt werden. Die Daten stammen aus dem Karten-Service "World Topographic", der unter ArcGIS Online verfügbar ist. Sie können diese Streifenkarte mit der Kartenserie, den Geoverarbeitungswerkzeugen im Toolset "Kartenserie", den Eigenschaften des Datenrahmens und mithilfe des dynamischen Texts problemlos neu erstellen. Die Erstellung des Linien-Features, das zum Bestimmen der Route für die Streifenkarte verwendet wird, ist erforderlich. Hierzu wird eine neue Line-Feature-Class mithilfe der ArcMap-Editierwerkzeuge erstellt.

In den folgenden Schritten wird das Geoverarbeitungswerkzeug Index-Features der Streifenkarte verwendet, um eine Index-Feature-Class für die Streifenkarte zu erstellen. Diese Feature-Class wird verwendet, um die Kartenausdehnungen für die Beispiel-Streifenkarte oben zu definieren. Es wird davon ausgegangen, dass Sie die Schritte der folgenden Themen ausgeführt haben:

AchtungAchtung:

Sie können diese Schritte zwar für Ihre eigenen Karten oder Streifenkarten anpassen, beachten Sie jedoch dabei, dass die in diesem Beispiel angegebenen Schritte für die oben dargestellte Beispielkartensammlung gelten. Die Durchführung dieser Schritte für andere Karten kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Index-Features der Streifenkarte.

Öffnen Sie Suchen, und geben Sie Gitter-Index-Features ein, oder gehen Sie zu Toolboxes > System-Toolboxes > Cartography Tools > Kartenserien.

Optionen des Geoverarbeitungswerkzeugs für Index-Features der Streifenkarte

2. Klicken Sie auf den Pfeil Eingabe-Linien-Features, und wählen Sie den Linien-Layer Upper Rhine (Oberer Rhein) aus.
  3. Dies ist die Feature-Class, die Sie beim Vorbereiten der Karte für dieses spezielle Streifenkartenbeispiel erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche Ausgabe-Feature-Class Öffnen , und geben Sie die Position und den Namen für die Gitter-Index-Features an, die Sie erstellen möchten. Sie können diese Feature-Class beispielsweise strip_map_index (Streifenkarten-Index) nennen und in der Standarddatenbank speichern.
  5. Klicken Sie auf den Einheitenpfeil, und wählen Sie Kilometer aus.
  6. Geben Sie 2,4 als Länge entlang der Linie ein.
  7. Geben Sie 1,8 als Länge rechtwinklig zur Linie ein.
  8. Die Abmessung des Datenrahmens der Hauptkarte beträgt 8 x 6 Zoll. Das Seitenverhältnis ist 0,75 (6/8). Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte dieses Seitenverhältnis beibehalten werden, wenn die Bemaßungen für das Index-Feature der Streifenkarte bestimmt werden. Die Bemaßungen sind 2,4 km am Fluss entlang und 1,8 km rechtwinklig zum Fluss.
  9. Klicken Sie auf den Pfeil Seitenausrichtung und dann auf VERTIKAL.
  10. Dieser Parameter wird verwendet, um die Ausrichtung der Eingabe-Linien-Features auf der Layout-Seite zu bestimmen. Der Wert HORIZONTAL gibt an, dass die Richtung der Streifenkartenserie auf der Seite von links nach rechts verläuft. Der Wert VERTIKAL gibt an, dass die Richtung der Streifenkartenserie auf der Seite von oben nach unten verläuft. Die geographische Ausrichtung für den darzustellenden Abschnitt des Rheins ist von Nord nach Süd. Deshalb sollen die Streifenkartenseiten von oben nach unten verlaufen. Dabei weist der obere Rand der Seite nordwärts. VERTIKAL ist also die geeignete Auswahl. Wenn das darzustellende Linien-Feature vorwiegend von Ost nach West verlaufen würde, müsste die Richtung der Streifenkarte auf der Seite von links nach rechts weisen.
  11. Behalten Sie die Standardwerte für Überlappungsprozentsatz, Seitenzahl der Anfangsseite und Ausrichtung der Streifenkarte bei.
  12. Weitere Informationen zum Geoverarbeitungswerkzeug Index-Features der Streifenkarte.
  13. Klicken Sie auf OK.

Die neue Feature-Class "strip_map_index" wird erstellt, und, falls ArcMap geöffnet ist, zum aktiven Datenrahmen hinzugefügt. Wie Sie sehen können, gibt es einige Gitter, die nur Wasser abdecken. Diese Feature-Class enthält Felder, die für das Erstellen einer Streifenkarte unerlässlich sind. Zu diesen Feldern gehören:

Weitere Informationen zu diesen Feldern und anderen mit diesem Werkzeug erstellten Feldern finden Sie unter Index-Features der Streifenkarte. Der nächste Schritt beim Erstellen der Streifenkarte ist das Aktivieren der Kartenserie.