Dehnen der Wörter von Beschriftungen in einem Polygon

Wenn Sie die Wörter einer Beschriftung in einem Polygon-Feature dehnen, wird die Ausdehnung des Features ohne Überlappung anderer Features umfasst. Dafür geben Sie einen maximalen Abstand zwischen den Wörtern an, der durch einen Prozentsatz der Schriftbreite ausgedrückt wird. Die Maplex-Label Engine dehnt die Beschriftung, bis diese an die Grenze des Features stößt, sich Konflikte mit anderen Beschriftungen ergeben oder der maximale Wortabstand erreicht wird. Wenn Sie den maximalen Zeichenabstand auf 0 festlegen, wird die Beschriftung über das gesamte Feature ausgedehnt.

HinweisHinweis:
Die Option Wörter dehnen für Polygon-Layer ist nur für die Styles Normale Platzierung und Flussplatzierung verfügbar.
Parameter zum Dehnen von Wörtern mit dem Flussplatzierungs-Style

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Maplex-Label-Engine.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wörter dehnen.
  8. Klicken Sie auf Optionen.
  9. Geben Sie einen Wert für den maximalen Wortabstand ein.
  10. Der maximale Wortabstand wird als Prozentsatz der Schriftbreite ausgedrückt. Es muss größer als der Standardwortabstand sein. Bei einem Wert von 0 werden die Wörter über die gesamte Polygonfläche gedehnt.

HinweisHinweis:
    Die Textsymboleigenschaften der Beschriftung bestimmen den standardmäßigen Zeichen- und Wortabstand. Diese Werte werden als Minimalwerte betrachtet, wenn Sie die Beschriftungsoption Wörter dehnen verwenden. Sie können die grundlegenden Eigenschaften des Beschriftungstextes ändern, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Beschriftung im Bereich Textsymbol auf die Schaltfläche Symbol klicken. Klicken Sie anschließend auf Symbol bearbeiten.
  11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.