Erstellen von Beschriftungsklassen aus Symbologie-Klassen

Beschriftungsklassen können auch aus vorhandenen Symbologieklassen in der Karte erstellt werden. Durch Hinzufügen von Beschriftungsklassen aus Symbologiekategorien können Sie automatisch Beschriftungsklassen für jede Symbolklasse, die Sie bereits für diesen Layer definiert haben, erstellen. So können Sie für die Features in jeder Symbologieklasse, die Sie bereits definiert haben, verschiedene Beschriftungseigenschaften angeben. Sie können beispielsweise Städte mit einer höheren Einwohnerzahl mit einer größeren Schrift beschriften als Städte mit niedrigerer Einwohnerzahl.

Nachdem Sie Beschriftungsklassen aus Symbologiekategorien erstellt haben, werden die Beschriftungsklassen nicht automatisch aktualisiert, wenn Sie die Symbolklassen auf der Registerkarte Symbologie ändern oder bearbeiten. Wenn Sie die Symbolklassen ändern und die Beschriftungsklassen entsprechend aktualisieren möchten, fügen Sie die Beschriftungsklassen wieder hinzu. Wenn Sie gefragt werden, wählen Sie die Option zum Überschreiben der vorhandenen Beschriftungsklassen. Beachten Sie, dass das Überschreiben der vorhandenen Beschriftungsklassen bedeutet, dass die Beschriftungseigenschaften, die Sie bereits für diese Klassen definiert haben, auch überschrieben werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  2. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf einen Layer.
  3. Aktivieren Sie im Feld Symbolkategorien auswählen jeweils das Kontrollkästchen neben den Symbologie-Klassen, die Sie für die Erstellung neuer Beschriftungsklassen verwenden möchten.

Es werden keine Symbologiekategorien aufgelistet, wenn dieser Layer derzeit über keine definierten Symbolklassen verfügt. Um Symbolklassen zu definieren, wechseln Sie zur Registerkarte Symbologie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Beschriftungsklassen überschreiben auf Ja oder Nein, je nachdem, was Sie mit den vorhandenen Beschriftungsklassen tun möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.