Verwenden von Beschriftungsklassen zum unterschiedlichen Beschriften von Features desselben Layers

Beschriftungsklassen können verwendet werden, um Beschriftungen auf bestimmte Features einzuschränken oder unterschiedliche Beschriftungsfelder, Symbole, Maßstabsbereiche, Beschriftungsprioritäten und Sätze von Beschriftungsplatzierungsoptionen für unterschiedliche Gruppen von Beschriftungen anzugeben. Beispiel: In einem Straßen-Layer können Sie eine unterschiedliche Textgröße für die Beschriftung verschiedener Straßentypen verwenden, und zwar auf der Grundlage eines Feldes, in dem die Straßen nach Gewichtung klassifiziert werden. Sie könnten auch eine Abfrage erstellen, um nur Städte mit einer Bevölkerung größer als 1.000.000 zu beschriften.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  2. Klicken Sie im Feld Beschriftungsklassen auf den Layer, für den Sie Beschriftungsklassen erstellen möchten.
  3. Wenn Sie nur eine Beschriftungsklasse haben, benennen Sie die Standardbeschriftungsklasse um, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Klasse umbenennen wählen. Wenn Sie mehrere Beschriftungsklassen verwenden, geben Sie im Textfeld Klassennamen eingeben einen Namen für die neue Beschriftungsklasse ein, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Liste Beschriftungsklassen auf die neue Beschriftungsklasse, und wählen Sie SQL-Abfrage.
  5. Klicken Sie auf die Operatoren, um einen Ausdruck zu erstellen, der die gewünschte Untermenge von Features für die Beschriftung ermittelt.
  6. Dialogfeld "SQL-Abfrage"
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Beschriftungsfeld und dann auf das Attributfeld, das Sie als Beschriftung verwenden möchten.
  9. Klicken Sie auf die Schaltflächen und Dropdown-Menüs, um die Symbol- und Platzierungseigenschaften Ihrer Beschriftungen zu definieren.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 8, wenn Sie weitere Beschriftungsklassen erstellen möchten.
  11. Klicken Sie auf OK.