Kurzer Überblick über Repräsentationen

Erstellen von Repräsentationen

Eine Repräsentation kann für eine Feature-Class erstellt werden, indem ein symbolisierter Layer in ArcMap im Kontextmenü eines Layers im Fenster Inhaltsverzeichnis konvertiert wird. Automatisch erstellte Repräsentationsregeln werden Features zugewiesen, wenn Sie eine Repräsentation durch die Konvertierung eines Layers erstellen.

Symbologie in Repräsentation konvertieren (Befehl)

TippTipp:

Der Befehl Symbologie in Repräsentation konvertieren ist eventuell aus einem der folgenden Gründe deaktiviert:

• Sie befinden sich in einer Editiersitzung.
  • Sie erhalten keine Schemasperre. Stellen Sie sicher, dass der Layer derzeit nicht von ArcCatalog oder einer anderen ArcMap-Sitzung aufgerufen wird.
  • Der Layer wird derzeit durch eine Feature-Class-Repräsentation symbolisiert.
  • Die Datenquelle des Layers ist keine Point-, Line- oder Polygon-Feature-Class in einer Geodatabase. Shapefiles, Coverages, Annotation- und Dimension-Feature-Classes unterstützen keine Feature-Class-Repräsentationen.
  • Der Layer wird derzeit durch proportionale Symbole, die Anzahl nach Kategorie oder eine der Diagrammsymbolkategorien symbolisiert.
  • Die Datenquelle des Layers befindet sich in einer Geodatabase, die noch nicht auf die aktuelle Version aktualisiert wurde.
  • Sie verwenden ArcGIS for Desktop Basic. Sie benötigen eine ArcGIS for Desktop Standard- oder Advanced-Lizenz, um Repräsentationen zu erstellen.

Alternativ kann eine Repräsentation für eine Feature-Class auch im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class in ArcCatalog erstellt werden. Sie müssen Repräsentationsregeln erstellen und diese den entsprechenden Features zuweisen, wenn Sie diese Methode verwenden.

Erstellen Sie eine neue Repräsentation auf der Registerkarte "Repräsentationen" im Dialogfeld "Eigenschaften: Feature-Class" in ArcCatalog.
TippTipp:

Sie können eine Feature-Class-Repräsentation auch mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Repräsentation hinzufügen erstellen. Sie müssen Repräsentationsregeln erstellen und diese Regeln den Features nach der Erstellung der Repräsentation zuweisen.

Erzeugen Sie nach der Erstellung der neuen Repräsentation wie gewünscht Repräsentationsregeln und wenden Sie sie auf selektierte Features in einer Editiersitzung im Fenster Repräsentationseigenschaften in ArcMap an.

Anwenden einer Repräsentationsregel auf selektierte Features im Fenster "Repräsentationseigenschaften"
TippTipp:

Sie können Features Repräsentationsregeln auch mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Repräsentationsregel berechnen zuweisen.

Symbolisieren von Layern mit Repräsentationen

Um einen Layer mit einer Repräsentation zu zeichnen, stellen Sie sicher, dass die Quell-Feature-Class mindestens eine Repräsentation enthält. Die Registerkarte Symbologie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften zeigt in der linken Spalte die Überschrift Repräsentationen an, wenn mindestens eine Repräsentation vorhanden ist. Wählen Sie eine Repräsentation in dieser Spalte aus, um die Features zu zeichnen. Ändern Sie die Eigenschaften der Regeln, wenn erforderlich.

Die Registerkarte "Symbologie" im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" zeigt eine Repräsentationenüberschrift an, wenn Repräsentationen für die Quell-Feature-Class vorhanden sind.
HinweisHinweis:

Wenn Sie ArcMap eine Feature-Class hinzufügen, wird sie standardmäßig mit ihrer Repräsentation gezeichnet (falls vorhanden). Falls die Feature-Class mehrere Repräsentationen enthält, wird die erste verwendet. Verwenden Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften, um den Layer anders zu zeichnen, wenn erforderlich.

Arbeiten mit Repräsentationsregeln

Repräsentationsregeln werden in der Regel in der Registerkarte Symbologie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften geändert. Dies kann jedoch auch in ArcCatalog in der Registerkarte Repräsentationen im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class erfolgen. Typische Änderungen schließen das Anpassen von Symbol-Layer-Eigenschaften, das Hinzufügen geometrischer Effekte und das Ändern von Markerplatzierungs-Styles ein.

Ändern Sie die Eigenschaften der Repräsentationsregeln auf der Registerkarte "Symbologie" im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften".

HinweisHinweis:

Die im rechten Bereich der Repräsentationsregel angezeigten Registerkarten stellen die Komponenten des Symbol-Layers dar. Die Reihenfolge der Registerkarten zeigt die Darstellungsreihenfolge der Symbol-Layer innerhalb der Repräsentationsregeln an. Die unterste Registerkarte in der Liste entspricht dem Symbol-Layer, der zuerst gezeichnet wird.

• Globale geometrische Effekte werden auf der Registerkarte Globale Effekte Globale Effekte. Eine Repräsentationsregel kann einen oder mehrere geometrische Effekte aufweisen, die für alle Symbol-Layer in einer Repräsentationsregel gelten.
  • Markersymbol-Layer Markersymbol-Layer definieren, wie Punkte, Positionen entlang von Linien oder Positionen in Polygonen dargestellt werden.
  • Strichsymbol-Layer Strichsymbol-Layer symbolisieren Umrisslinien für Linien-Geometrie und Polygone.
  • Füllsymbol-Layer Füllsymbol-Layer stellen Polygone mit einem gefüllten, schraffierten oder einem Verlaufsmuster dar.
  • Klicken Sie auf Geometrischen Effekt hinzufügen zum Hinzufügen eines geometrischen Effekts.
  • Klicken Sie auf Geometrischen Effekt ändern zum Ändern oder Entfernen eines geometrischen Effekts.

Wenn Sie mit Markersymbol-Layern arbeiten, klicken Sie auf den Marker, um das Dialogfeld Marker-Editor zu öffnen und Repräsentationsmarker zu ändern.

Klicken Sie auf das Bild des Markers in einem Markersymbol-Layer, um den Marker-Editor für die Bearbeitung zu öffnen.

Das Dialogfeld Auswahl für Repräsentationsmarker wird mit dem Marker geöffnet, der im Fenster Vorschau angezeigt wird. Klicken Sie auf Eigenschaften, um den Marker-Editor zu öffnen.

Im Dialogfeld "Marker-Editor" können Sie Repräsentationsmarker bearbeiten.

Override von Repräsentationsregeln

Overrides sind Ausnahmen der Repräsentationsregel für einzelne Features. Mit ihnen kann das Aussehen einiger wichtiger Features angepasst werden, ohne die Repräsentationsregelstruktur zu verletzen oder viele einzigartige Regeln zu erstellen, um Ausreißersituationen gerecht zu werden. Die Eigenschaften einer Repräsentationsregel und der Zeichnungsgeometrie können für einzelne Features überschrieben werden, wenn sie mit Repräsentationen gezeichnet werden.

Arbeiten mit der Werkzeugleiste "Repräsentation"

Overrides werden während einer Editiersitzung in der Werkzeugleiste Repräsentation erstellt und geändert.

Repräsentation (Werkzeugleiste)

Die Befehle im Menü Repräsentation in der Werkzeugleiste Repräsentation sind Vorgänge, die für ausgewählte Feature-Repräsentationen durchgeführt werden können.

• Unsichtbar machen deaktiviert die Sichtbarkeitseigenschaft für ausgewählte Features.
  • Sichtbar machen aktiviert die Sichtbarkeitseigenschaft für ausgewählte Features.
  • Shape-Overrides aufheben entfernt Shape-Overrides für ausgewählte Features.
  • Eigenschaften-Overrides aufheben entfernt Eigenschaften-Overrides für ausgewählte Features.
  • Freie Repräsentation listet die verfügbaren Vorgänge für freie Repräsentations-Features auf.
  • Optionen öffnet das Dialogfeld Repräsentationsoptionen, in dem Sie die Größe der Feature-Repräsentationsstützpunkte und des Anzeigemodus angeben können.

TippTipp:

Alle Repräsentationswerkzeuge können über eine Tastenkombination aktiviert werden. Einige Werkzeuge haben dieselbe Tastenkombination, da sie sich ähnlich verhalten. Wenn Sie die Tastenkombination das erste Mal drücken, wird immer das primäre Werkzeug aktiviert. Beim zweiten Drücken der Tastenkombination wird zwischen den verfügbaren Werkzeugen gewechselt. Darüber hinaus wird bei einigen Werkzeugen beim zweiten Drücken der Tastenkombination ein Eingabedialogfeld geöffnet.

Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Repräsentation" und deren Funktionen

Schaltflächen

Name

Funktion

Tastenkombination

Werkzeug "Selektieren"

Selektieren

Hiermit werden eine oder mehrere Feature-Repräsentationen zum Bearbeiten selektiert.

Drücken Sie die Taste G, um das Werkzeug Selektieren zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Direktauswahl zu wechseln.

Werkzeug "Direktauswahl"

Direktauswahl

Hiermit werden Segmente und Stützpunkte einer oder mehrerer Feature-Repräsentationen für die Geometriebearbeitung selektiert.

Drücken Sie die Taste G zweimal, um das Werkzeug Direktauswahl zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Selektieren zu wechseln.

Werkzeug "Lassoauswahl"

Lassoauswahl

Hiermit werden eine oder mehrere Feature-Repräsentationen durch Zeichnen eines Umrisses mit freier Form zum Bearbeiten selektiert.

Drücken Sie die Taste L, um das Werkzeug Lassoauswahl zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Lassodirektauswahl zu wechseln.

Werkzeug "Lassodirektauswahl"

Lassodirektauswahl

Hiermit werden Segmente und Stützpunkte einer oder mehrerer Feature-Repräsentationen durch Zeichnen eines Umrisses mit freier Form für die Geometriebearbeitung selektiert.

Drücken Sie die Taste L zweimal, um das Werkzeug Lassodirektauswahl zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Lassoauswahl zu wechseln.

Werkzeug "Stützpunkt einfügen"

Stützpunkt einfügen

Hiermit wird einer selektierten Feature-Repräsentation ein neuer Stützpunkt hinzugefügt.

Drücken Sie die Taste I, um das WerkzeugStützpunkt einfügen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Stützpunkt löschen zu wechseln.

Werkzeug "Stützpunkt löschen"

Stützpunkt löschen

Hiermit wird ein Stützpunkt aus der selektierten Feature-Repräsentation entfernt.

Drücken Sie zweimal die Taste I, um das Werkzeug Stützpunkt löschen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Stützpunkt einfügen zu wechseln.

Werkzeug "Bézier einfügen"

Bézier einfügen

Hiermit wird einer selektierten Feature-Repräsentation ein neuer Bézier-Stützpunkt hinzugefügt.

Drücken Sie die Taste U, um das Werkzeug Bézier einfügen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Bézier löschen zu wechseln.

Werkzeug "Bézier löschen"

Bézier löschen

Hiermit wird ein Bézier-Stützpunkt aus der selektierten Feature-Repräsentation entfernt. Stattdessen bleibt ein Standardrepräsentationsstützpunkt an der betreffenden Position.

Drücken Sie die Taste U, um das Werkzeug Bézier löschen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Bézier einfügen zu wechseln.

Werkzeug "Passpunkt einfügen"

Passpunkt einfügen

Hiermit wird einer selektierten Feature-Repräsentation ein neuer Passpunkt als Stützpunkt hinzugefügt.

Drücken Sie die Taste Y, um das Werkzeug Passpunkt einfügen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Passpunkt löschen zu wechseln.

Werkzeug "Passpunkt löschen"

Passpunkt löschen

Hiermit wird ein Passpunkt als Stützpunkt aus der selektierten Feature-Repräsentation entfernt. Stattdessen bleibt ein Standardrepräsentationsstützpunkt an der betreffenden Position.

Drücken Sie die Taste Y, um das Werkzeug Passpunkt löschen zu aktivieren. Drücken Sie die Taste erneut, um zum Werkzeug Passpunkt einfügen zu wechseln.

Werkzeug "Entzerren"

Entzerren

Hiermit werden Feature-Repräsentationen weich umgeformt, indem selektierte Segmente proportional zur Ziehrichtung der Maus verschoben werden.

Drücken Sie die Taste W, um das Werkzeug Entzerren zu aktivieren.

Werkzeug "Parallel verschieben"

Parallel verschieben

Hiermit werden Feature-Repräsentationen umgeformt, indem selektierte Segmente parallel zu ihren ursprünglichen Positionen verschoben werden.

Drücken Sie die Taste P, um das Werkzeug Parallel verschieben zu aktivieren.

Werkzeug "Radieren"

Radieren

Hiermit werden Teile von Feature-Repräsentationen ausradiert.

Drücken Sie die Taste E, um das Werkzeug Radieren zu aktivieren.

Werkzeug "Maskieren"

Maske

Hiermit können Sie interaktiv Masken auf selektierten Feature-Repräsentationen erstellen.

Drücken Sie die Taste K, um das Werkzeug Maske zu aktivieren.

Werkzeug "Drehen"

Drehen

Hiermit werden die Geometrie und/oder die Eigenschaften der Feature-Repräsentation gedreht.

Drücken Sie die Taste R, um das Werkzeug Drehen zu aktivieren. Drücken Sie erneut, um das Dialogfeld Winkel zu öffnen.

Werkzeug "Ausrichten"

Ausrichten

Hiermit werden die Regeleigenschaften der Feature-Repräsentation auf einen gemeinsamen Winkel ausgerichtet.

Drücken Sie die Taste O, um das Werkzeug Ausrichten zu aktivieren. Drücken Sie erneut, um das Dialogfeld Winkel zu öffnen.

Werkzeug "Größe anpassen"

Größe anpassen

Hiermit wird die Größe der Geometrie und/oder der Eigenschaften der Feature-Repräsentation geändert.

Drücken Sie die Taste S, um das Werkzeug Größe anpassen zu aktivieren. Drücken Sie erneut, um das Dialogfeld Verhältnis zu öffnen.

Werkzeug "Verschieben"

Verschieben

Hiermit werden die Geometrie und/oder die Eigenschaften der Feature-Repräsentation verschoben.

Drücken Sie die Taste M, um das Werkzeug Verschieben zu aktivieren. Drücken Sie erneut, um das Dialogfeld Versatz zu öffnen.

Werkzeug "Versatz"

Versatz

Hiermit wird ein Versatz auf die Regeleigenschaften der Feature-Repräsentation auf eine gemeinsame Entfernung angewendet.

Drücken Sie die Taste F, um das Werkzeug Versatz zu aktivieren. Drücken Sie erneut, um das Dialogfeld Versatz zu öffnen.

Repräsentationseigenschaften

Repräsentationseigenschaften

Hiermit wird das Dialogfeld Repräsentationseigenschaften geöffnet.

Drücken Sie die Taste D, um die Registerkarte Darstellung im Fenster Repräsentationseigenschaften zu aktivieren. Drücken Sie die Taste T, um die Registerkarte Werkzeuge im Fenster Repräsentationseigenschaften zu aktivieren.

Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Repräsentation" und deren Funktionen

Arbeiten mit Repräsentationseigenschaften

Die Registerkarte Darstellung im Dialogfeld Repräsentationseigenschaften zeigt die Eigenschaften der Repräsentationsregeln für die ausgewählten Features. Alle Änderungen, die an diesen Eigenschaften in diesem Fenster vorgenommen werden, werden als Feature-spezifische Overrides gespeichert und überall angezeigt, wo die Feature-Class mit der aktuellen Repräsentation gezeichnet wird.

Registerkarte "Darstellung" im Fenster "Repräsentationseigenschaften"

Die Registerkarte Werkzeuge im Fenster Repräsentationseigenschaften wird in Verbindung mit den fünf manuellen Editierwerkzeugen verwendet: DrehenWerkzeug "Drehen", Ausrichten Werkzeug "Ausrichten", Größe anpassen Werkzeug "Größe anpassen", VerschiebenWerkzeug "Verschieben"und VersatzWerkzeug "Versatz", um die Form des Features und bestimmte Regeleigenschaften interaktiv zu überschreiben.

Registerkarte "Werkzeuge" im Fenster "Repräsentationseigenschaften"

Arbeiten mit freien Repräsentationen

Freie Repräsentationen sind Features mit einer eigenen unabhängigen Regel. Sie wurden komplett überschrieben. Die freie Repräsentation ist geeignet, um einigen wichtigen Features ein spezielles Aussehen zu verleihen. Sie sollte jedoch nicht zu oft verwendet werden. Freie Repräsentationen wirken sich auf die Darstellungs-Performance aus, wenn sie übermäßig verwendet werden, und müssen manuell aktualisiert und geändert werden.

Freie Repräsentationsvorgänge

Operation

Beschreibung

Ergebnis

In freie Repräsentation konvertieren

• Konvertiert eine Feature-Repräsentation in eine freie Repräsentation.

• Eine unabhängige Kopie der Repräsentationsregel wird in das Feld "Override" kopiert.
  • Die Feature-Geometrie wird aus dem Feld "Shape" in das Feld "Override" kopiert.
  • Keine sichtbare Änderung am Feature.

Effekt in Geometrie konvertieren

• Konvertiert das dynamische Ergebnis von geometrischen Effekten und Markerplatzierungs-Styles in der freien Repräsentation in eine Geometrie.
  • Geometrische Effekte und Markerplatzierungs-Styles werden nacheinander in der Reihenfolge konvertiert, in der sie in der Darstellungsreihenfolge der Repräsentationsregel verarbeitet werden. Globale geometrische Effekte werden zuerst konvertiert.
  • Dieser Befehl wird deaktiviert, wenn Folgendes gilt:
    • Es gibt keine geometrischen Effekte oder Markerplatzierungs-Styles in der Repräsentationsregel.
    • Es liegen keine globalen geometrischen Effekte vor, und es gibt mehrere Symbol-Layer. (Mit dem Befehl Separate Symbol-Layer können Sie jeden Symbol-Layer bearbeiten.)

• Die konvertierte Geometrie wird im Feld "Override" gespeichert.
  • Die Multipart-Geometrie kann je nach Typ des konvertierten geometrischen Effekts bzw. der konvertierten Markerplatzierungs-Styles erstellt werden.
  • Es ist keine sichtbare Änderung des Features vorhanden, es sei denn, es wird als Stützpunkt ausgewählt. Unter Umständen wird der Rahmen aktualisiert, um die neue Geometrie zu übernehmen.

Separate Symbol-Layer

• Erstellt die Geometrie jedes Symbol-Layers und jeder unabhängigen Entität zum Bearbeiten.
  • Dieser Befehl ist nicht verfügbar, wenn die Repräsentationsregel nur einen Symbol-Layer enthält.

• Sie können jeden Symbol-Layer einzeln bearbeiten. Sie können beispielsweise die Füllung eines Polygon-Features unabhängig von der Umrisslinie verschieben.

Gruppierung von Elementen aufheben

• Hebt die Gruppierung einer Multipart-Geometrie auf, die mit dem Befehl Effekt in Geometrie konvertieren erstellt wurde. Das Ergebnis sind einzelne Elemente.

• Einzelne Geometrieelemente können bearbeitet werden.

Elemente löschen

• Löscht Geometrieelemente.

• Elemente werden aus der freien Repräsentationsgeometrie entfernt, die im Feld "Override" gespeichert wird.

Freie Repräsentation bearbeiten

• Hiermit werden die freien Repräsentationen zur Bearbeitung im Editor für freie Repräsentationen geöffnet.

• Der Editor für freie Repräsentationen wird geöffnet.

Vorgänge, die für freie Repräsentationen ausgeführt werden können

Das Dialogfeld Editor für freie Repräsentationen wird verwendet, um alle Aspekte einer freien Repräsentation zu ändern.

Editor für freie Repräsentationen (Dialogfeld)