Deaktivieren des Festplatten-Caches auf Layer-Ebene

Festplatten-Caching kann auf Anwendungs- oder Layer-Ebene deaktiviert werden.

Wenn Sie einen Layer so konfigurieren, dass für spezifische Layer im Dokument kein Festplatten-Cache verwendet wird, wird der vorhandene Festplatten-Cache für diese Layer automatisch gelöscht. Dadurch wird sichergestellt, dass in nachfolgenden Sitzungen neue Anzeigekacheln abgerufen werden (für Daten oder Services, die sich oft ändern) und dass möglichst wenig Speicherplatz auf dem Computer belegt wird.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, für den Sie den Cache deaktivieren möchten, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.

Sie können auch auf den Layer im Inhaltsverzeichnis doppelklicken, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Cache.
  3. Aktivieren Sie unter Optionen für Cache-Verwendung und -Leerung die Option Keinen Festplatten-Cache verwenden.

Wenn Sie eine vollständig gecachte Karte oder einen vollständig gecachten Globe-Service-Layer vorliegen haben, beachten Sie außerdem Folgendes:

Für vollständig gecachte Layer

Wenn Sie die Option Keinen Festplatten-Cache verwenden aktivieren, wird vor dem Löschen des Caches eine Warnung angezeigt. Sie müssen zur Bestätigung auf das Warnungsfenster klicken, um die Aktion fortzusetzen.

Für Globe-Service- und Karten-Service-Layer

Die Option Keinen Festplatten-Cache verwenden kann vom Publisher des Dienstes festgelegt werden, um sicherzustellen, dass der Client den Layer nicht lokal cacht. So wird häufig bei sicheren oder zeitkritischen Daten vorgegangen. In diesen Fällen können Sie die Einstellung nicht ändern; standardmäßig wird die Eigenschaft als aktiviert angezeigt, ist aber nicht verfügbar.

4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen.
TippTipp:

Wenn Sie die Option Keinen Festplatten-Cache verwenden deaktiviert lassen, wird ein neuer Cache für den Layer erstellt. Dies gilt auch für Server-Layer, sofern der Publisher des Dienstes es zulässt.