Wasserlauf in Feature (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Konvertiert ein Raster, das ein lineares Netzwerk darstellt, in Features, die das lineare Netzwerk darstellen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Wasserlauf in Feature"

Verwendung

Syntax

StreamToFeature (in_stream_raster, in_flow_direction_raster, out_polyline_features, {simplify})
ParameterErläuterungDatentyp
in_stream_raster

Ein Eingabe-Raster, das ein lineares Wasserlaufnetz darstellt.

Raster Layer
in_flow_direction_raster

Das Eingabe-Raster, das die Fließrichtung aus jeder Zelle anzeigt.

Das Fließrichtungs-Raster kann mit dem Werkzeug Fließrichtung erstellt werden.

Raster Layer
out_polyline_features

Ausgabe-Feature-Class, die die konvertierten Wasserläufe enthält.

Feature Class
simplify
(optional)

Gibt an, ob Ausdünnung verwendet wird.

• SIMPLIFY Das Feature wird ausgedünnt, um die Anzahl der Stützpunkte zu reduzieren. Der Douglas-Peucker-Algorithmus zur Liniengeneralisierung wird mit einer Toleranz von Quadratwurzel(0,5) * Zellengröße verwendet.
  • NO_SIMPLIFY Es wird keine Ausdünnung angewendet.

Standardmäßig wird Ausdünnung angewendet.

Boolean

Codebeispiel

StreamToFeature – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Raster, das ein lineares Netzwerk darstellt, in Features konvertiert.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
StreamToFeature("stream", "flowdir", "c:/sapyexamples/output/outstrm01.shp",
                "NO_SIMPLIFY")
StreamToFeature – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Raster, das ein lineares Netzwerk darstellt, in Features konvertiert.

# Name: _Ex_02.py
# Description:
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inStreamRaster = "stream"
inFlowDir = "flowdir"
outStreamFeats = "c:/sapyexamples/output.gdb/outstrm02"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute
StreamToFeature(inStreamRaster, inFlowDir, outStreamFeats,
                 "NO_SIMPLIFY")