Bearbeiten von Vorlagen für Funktionsketten

Eine Raster-Funktionsvorlage enthält eine Kette von Funktionen und eine Liste mit Eingaben oder Zeigern auf die Eingaben, die zur Verarbeitung von Raster-Daten angewendet werden können.

Eine Raster-Funktionsvorlage (*.RFT.xml) kann aus jeder Funktionskette erstellt und folgendermaßen verwendet werden:

Im Allgemeinen können Sie eine Funktionskettenvorlage verwenden.

1. Wenn Sie einem Mosaik-Dataset Daten hinzufügen
    • Öffnen Sie die Seite mit den Eigenschaften des Raster-Typs, klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen, und klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf eine Verarbeitungsvorlage, und wählen Sie Laden aus.
  2. So bearbeiten Sie die Funktionskette in einem Mosaik-Dataset oder die zugehörigen Elemente mit dem Werkzeug "Raster-Funktion bearbeiten" oder dem Assistenten "Raster-Funktionen bearbeiten"
  3. So fügen Sie einem Image-Service serverseitige Funktionen für Desktop- und Webanwendungen hinzu

Speichern einer Funktionskette als Raster-Funktionsvorlage

Es gibt mehrere Positionen, an der Sie Zugriff auf eine Funktionskette haben, z. B.

An all diesen Positionen (außer im Mosaik-Dataset) können Sie die Funktionskette in eine Vorlage exportieren.

Schritte:
  1. Greifen Sie auf eine Funktionskette zu.
  2. Klicken Sie auf das erste Element mit der rechten Maustaste (Funktionskettenelement) unter der Funktionskette Funktionskette, und klicken Sie auf Als Vorlage exportieren.

Die Funktionskette wird im Vorlageneditor für Raster-Funktionen geöffnet.

3. Diese Vorlage muss bearbeitet werden, damit Sie sie mit anderen Raster-Daten anwenden können, da sie in ihrem aktuellen Zustand so eingerichtet ist, mit den Daten in der Funktionskette zu arbeiten, aus der sie exportiert wurde. Sie müssen z. B. einige Variablen festlegen oder löschen, z. B. die Eingabe-Raster-Datasets.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion, die auf ein Raster-Dataset zeigt, und klicken Sie auf Eigenschaften.
      Funktionseigenschaften öffnen
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen-Manager, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variablenzeile Raster, und klicken Sie auf Standardwert löschen von Raster.
      Variable löschen

Die TIFF-Datei, auf die ursprünglich von dieser Funktion gezeigt wurde, wird gelöscht.

3. Danach können Sie sie speichern oder einen Variablennamen eingeben, der für die Daten gilt, mit denen diese Vorlage verwendet wird.

Wenn Sie z. B. planen, diese Vorlage mit einem Raster-Typ, z. B. IKONOS, zu verwenden, können Sie die IKONOS-Raster-Typ-Eigenschaften öffnen, um die verwendeten Variablennamen anzuzeigen und diese zu verwenden, z. B. MS, Dataset oder Pan.

IKONOS-Raster-Variablennamen

Wenn Sie planen, diese Vorlage mit dem Raster-Typ "Raster-Dataset" zu verwenden, lautet der Raster-Dataset-Variablenname Dataset.

Die Variablen, die verwendet werden können, umfassen folgende:

• Dataset
      • Pan (Abkürzung für Pan-Sharpened)
      • MS (Abkürzung für multispektral)
      • Thermisch
      • DEM
      • Pan-Sharpened

Wenn Sie planen, diese Vorlage mit dem Raster-Typ "Tabelle" und einer zugehörigen Tabelle zu verwenden, wobei die Tabelle den Dateinamen und den Pfad zu den einzelnen Raster-Datasets enthält, können Sie @field.<Feldname> als Variablennamen eingeben.

Tabellenspaltenüberschrift (Variable)

Bei Veröffentlichung dieser Raster-Funktionsvorlage mit einem Image-Service, um den Image-Service als Eingabedaten verwenden zu können, muss der Variablenname des Rasters Raster lauten. Bei manchen Funktionen, z. B. Hang oder Schummerung, lautet der Standardwert "DEM". Dann Sie müssen den Variablennamen von DEM in Raster ändern.

4. Sie können auch Änderungen an den anderen Variablen vornehmen, z. B. (in der Funktion "Strecken") das Festlegen eines Gammawertes oder das Zeigen auf ein Tabellenfeld, um den Wert zu definieren. Oder Sie können diese Werte auf der Registerkarte Strecken ändern, damit der gleiche Wert für jedes Raster-Dataset definiert wird.
  4. Klicken Sie auf OK im Dialogfeld Eigenschaften der Raster-Funktion, um die Änderungen an den Variablen zu speichern.
  5. Klicken Sie am Anfang der Funktionskette mit der rechten Maustaste auf Funktionskette, und klicken Sie auf Info zu "Hilfe festlegen", um nützliche Informationen zu dieser Funktionskette für Sie oder für andere Benutzer hinzuzufügen.

Schließen Sie das Dialogfeld Hilfe zu Funktionsvorlagen, wenn Sie den Vorgang beendet haben.

6. Klicken Sie auf Datei > Speichern, um die Raster-Funktionsvorlage zu speichern.

Erstellen einer neuen Raster-Funktionsvorlage

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlageneditor für Raster-Funktionen Vorlageneditor für Raster-Funktionen (wird einer Werkzeugleiste aus dem Dialogfeld "Anpassen" hinzugefügt).

Dies öffnet ein Dialogfeld mit einer Standardfunktionskette, die die Funktion "Identität" enthält. Sobald Sie eine Funktion hinzufügen, verschwindet die Standardfunktion "Identität".

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Funktionskette Funktionskette, und klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Geben Sie in der Spalte Wert eine Standardanzahl von Bändern ein, und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion "Identität" oder das Raster-Element in der Kette, klicken Sie auf Einfügen, und wählen Sie eine Funktion aus der Liste aus.
    Einfügen einer Funktion

Die Funktion wird oben an der Stelle hinzugefügt, an die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Sie können auf die Funktion doppelklicken, um sie erneut zu öffnen und ihre Eigenschaften zu ändern.

5. Fügen Sie weitere Funktionen ein, um die erforderliche Funktionskette zu erstellen.
  6. Sie können nützliche Informationen zur Verwendung dieser Funktionskette für Sie oder für andere Benutzer hinzuzufügen, indem Sie am Anfang der Funktionskette mit der rechten Maustaste auf Funktionskette und anschließend auf Info zu "Hilfe festlegen" klicken.

Schließen Sie das Dialogfeld Hilfe zu Funktionsvorlagen, wenn Sie den Vorgang beendet haben.

7. Klicken Sie auf Datei > Speichern, und navigieren Sie zu einem Speicherort, um die .rft.xml-Datei zu speichern. Klicken Sie dann auf Speichern.
HinweisHinweis:
  • Die Funktionen werden von unten nach oben angewendet. Unten im Beispiel wird die Funktion "Bandarithmetik" zuerst angewendet, dann die Funktion "Geschummertes Relief" und zuletzt die Funktion "Ausschneiden".
    Beispiel-Funktionskette
  • Die Funktionskette wird (wie beim Bearbeiten in einem Raster oder Mosaik-Dataset) nicht überprüft; daher verknüpfen Sie möglicherweise Funktionen, die nicht funktionieren. Eine Kette kann z. B. ungültig werden, wenn für eine Funktion eine andere Anzahl von Bändern erforderlich ist, als von der vorangehenden Funktion ausgegeben wird, z. B. beim Anwenden der Graustufen-Funktion, die ein Band ausgibt, gefolgt von der NDVI-Funktion, die zwei Bänder erfordert. Daher kann die NDVI-Funktion und damit auch die Funktionskette nicht angewendet werden, und das Ausgabebild ist ungültig.

Bearbeiten einer Raster-Funktionsvorlage

Wenn Sie eine vorhandene .rft.xml-Datei haben, können Sie sie im Vorlageneditor für Raster-Funktionen öffnen und Änderungen vornehmen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlageneditor für Raster-Funktionen Vorlageneditor für Raster-Funktionen (wird einer Werkzeugleiste aus dem Dialogfeld "Anpassen" hinzugefügt).

Dies öffnet ein Dialogfeld mit einer Standardfunktionskette.

2. Klicken Sie auf Datei > Öffnen, navigieren Sie zu einer .rft.xml-Datei, wählen Sie sie aus, und klicken Sie dann auf Öffnen.
  3. Nehmen Sie die Änderungen vor.
  4. Klicken Sie auf Datei > Speichern.