Georeferenzieren eines Rasters für ein anderes Raster

Beim Georeferenzieren sollten Sie nach gut definierten Objekten innerhalb der Bilder suchen, z. B. nach Land-Features. Mit dieser Methode können Sie sicher sein, dass Sie im Raster auf die gleiche Position verweisen. Sie können ein Raster-Dataset, einen Raster-Layer, der Raster-Funktionen enthält, einen Image-Service oder einen Mosaik-Layer georeferenzieren.

HinweisHinweis:

Einige der Georeferenzierungsoptionen sind möglicherweise hilfreich, um den Georeferenzierungs-Task zu vereinfachen.

Beim Georeferenzieren des Rasters für ein anderes Raster kann die Funktion AutoComplete verwendet werden.

MIt dem Werkzeug Automatische Registrierung können Sie Links automatisch erstellen.

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcMap die Raster-Layer in Kartenkoordinaten und anschließend das Raster-Dataset hinzu, das Sie georeferenzieren möchten.

Es empfiehlt sich, zunächst die Daten mit dem Koordinatensystem der Karte hinzuzufügen, sodass Sie nicht das Koordinatensystem des Datenrahmens festlegen müssen.

2. Um die Werkzeugleiste Georeferenzierung einzublenden, klicken Sie auf das Menü Anpassen, dann auf Werkzeugleisten > Georeferenzierung.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Ziel-Layer (das referenzierte Dataset), und klicken Sie auf Auf Layer zoomen.

Es ist möglicherweise hilfreich, die Option Ausdehnung für Befehl 'Volle Ausdehnung' in den Datenrahmeneigenschaften auf das Untersuchungsgebiet festzulegen, damit das Werkzeug Auf volle Ausdehnung zoomen automatisch zur vollen Ausdehnung des Untersuchungsgebietes zoomt.

4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Georeferenzierung auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie den Raster-Layer aus, den Sie georeferenzieren möchten.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Viewer Viewer (Werkzeugleiste Georeferenzierung).

Ein neues Viewer-Fenster wird geöffnet, in dem das Raster angezeigt wird, das Sie georeferenzieren möchten.

6. Klicken Sie im Viewer-Fenster auf die Schaltfläche Neu positionieren Bildschirm teilen , um beide Fenster automatisch auf die gleiche Größe einzustellen. Optional können Sie auch die Größe der Fenster manuell ändern.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Georeferenzierung auf die Schaltfläche Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen , um Passpunkte hinzuzufügen.
  8. Um einen Link hinzuzufügen, klicken Sie auf eine bekannte Position im Viewer-Fenster und klicken Sie dann auf eine bekannte Position in den Referenz-Rastern in den Kartenkoordinaten (referenzierte Daten).

Sie können Links auch in das Fenster Lupe einfügen.

TippTipp:
    Drücken Sie ESC, um einen Link zu entfernen, während Sie ihn gerade erstellen.
    HinweisHinweis:
    Die Werkzeuge Drehen und Verschieben sind nach dem Setzen des ersten Links nicht mehr verfügbar.
  9. Fügen Sie ausreichend Links für den angewendeten Transformationstyp ein.

Sie benötigen mindestens 1 Link für die Transformation 0, 3 Links für eine Polynom- oder Anpassen-Transformation 1. Ordnung, 4 Links für eine projektive Transformation, 6 Links für eine Polynom-Transformation 2. Ordnung und 10 Links für eine Polynom- oder Spline-Transformation 3. Ordnung.

10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Link-Tabelle anzeigen Link-Tabelle anzeigen , um die Transformation auszuwerten.

Sie können für jeden Link die Restklaffe und den RMS-Fehler überprüfen. Wenn Sie die Erfassung abgeschlossen haben, können Sie die Eingabe von Links beenden.

11. Sie können einen nicht benötigten Link aus dem Dialogfeld Link-Tabelle löschen.
  12. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Georeferenzierung, und klicken Sie auf Georeferenzierung aktualisieren oder Rektifizieren.

Durch das Aktualisieren der Georeferenzierung werden die Transformationsinformationen mit dem Raster und seinen Zusatzdateien gespeichert. Durch das Rektifizieren wird eine neue Datei mit den Georeferenzierungsinformationen erstellt.

HinweisHinweis:

Mit dem Befehl "Rektifizieren" können Sie Raster-Datasets nach der geographischen Referenzierung permanent transformieren (klicken Sie auf das Dropdown-Menü Georeferenzierung, und klicken Sie auf Rektifizieren), das Werkzeug Entzerren oder das Werkzeug Mit Datei entzerren.

HinweisHinweis:

Durch das Aktualisieren eines Raster-Layers, Image-Service oder Mosaik-Layers wird nur der Layer innerhalb des Kartendokuments aktualisiert. Die Georeferenzierungsinformationen werden nicht wieder in der Quelle gespeichert.