Messungen von Bilddaten

Das Fenster "Bildanalyse" stellt einen Satz von Werkzeugen für die Bildvermessung bereit, einschließlich Werkzeuge zum Messen von Punkt, Entfernung, Winkel, Höhe, Umfang und Fläche eines Bildes (Raster-Dataset oder Mosaik-Dataset) mit Sensorinformationen (oder Geodaten-Transformation).

Die Vermessung wird als Anwenden geometrischer Regeln definiert, um die Länge der Linien, Oberflächenflächen oder Volumen anhand der aus den Linien und Winkeln erhaltenen Informationen zu finden. Es kann das Vermessen von Höhe und Absolutionsposition eines Features einschließen.

Jedes georeferenzierte Raster-Dataset kann Entfernung-, Flächen-, Punkt- und Schwerpunktpositionen bereitstellen. Höhenmessungen können abgerufen werden, wenn ein Sensormodell vorhanden ist. Sonnenwinkelinformationen sind erforderlich, um Messungen mithilfe der Schatten durchzuführen. Ein DEM ist erforderlich, wenn Messungen in 3D durchgeführt werden.

Werkzeug

Raumbezugssystem

Kameramodell

Sonneninformationen

AbstandJa
PunktpositionJa
SchwerpunktpositionJa
FlächeJa
Höhe von der Basis zur SpitzeJaJa
Höhe von der Spitze zum SchattenJaJaJa
Höhe von der Basis zum SchattenJaJa
Anforderungen für das Vermessungswerkzeug

Vermessungswerkzeuge

Messen von Entfernung oder Länge

Das Werkzeug Entfernung Abstand misst die Entfernung zwischen zwei oder mehr Punkten.

Das Werkzeug Fläche Fläche berechnet die Größe und den Umfang einer Fläche. Wenn +++Measure in 3D aktiviert ist, wird die Berechnung mithilfe des DEM verfeinert.

Berechnen eines Punkts

Das Werkzeug +++Point Location Punktposition misst die Position eines Punkts.

Das Werkzeug Schwerpunktposition Schwerpunktposition berechnet die Schwerpunktposition einer Fläche. Wenn +++Measure in 3D aktiviert ist, wird die Berechnung mithilfe des DEM verfeinert.

Messen der Höhe

Das Werkzeug Höhe nach oben Höhe von der Basis zur Spitze berechnet die Höhe einer Struktur durch das Messen von der Basis der Struktur zum obersten Punkt der Struktur. Es wird davon ausgegangen, dass die Messungen senkrecht zur Basis durchgeführt werden; daher wird das Gebäude nicht in einem Winkel erstellt. Die Linie, die am Gebäude gemessen wird, muss ihren Endpunkt direkt über dem Startpunkt haben.

Das Werkzeug Höhe oben bis Schatten Höhe von der Spitze zum Schatten berechnet die Höhe einer Struktur durch das Messen vom obersten Punkt der Struktur zum obersten Punkt des Schattens der Struktur auf dem Boden. Die Punkte auf der Struktur und ihr Schatten müssen den gleichen Punkt darstellen. Wenn +++Measure in 3D aktiviert ist, wird die Berechnung mithilfe des DEM verfeinert.

Dieses Werkzeug ist nützlich für das Erhalten der Höhe eines Objekts ganz oben auf einer Struktur, z. B., wenn ganz oben ein kleinerer Raum als die Abmessungen des Gebäudes oder ein Turm vorhanden ist. Sie können den obersten Punkt dieses Features im Bild identifizieren und dann den gleichen Punkt im Schatten.

Das Werkzeug Höhe unten bis Schatten Höhe von der Basis zum Schatten berechnet die Höhe einer Struktur durch das Messen von der Basis der Struktur zum obersten Punkt des Schattens der Struktur auf dem Boden. Der Punkt im Schatten muss einen Punkt auf der Struktur darstellen, der senkrecht zur Basis ist. Wenn +++Measure in 3D aktiviert ist, wird die Berechnung mithilfe des DEM verfeinert.

Durch das Auswählen eines DEMs im Fenster Bildanalyse zusammen mit dem Layer, von dem Sie die Höhe messen, können die Höhenwerte verbessert werden. Die Auswirkungen auf das DEM auf die Höhenmessung kann jedoch negativ sein, wenn das DEM nicht sehr genau ist.

+++Measure in 3D

Die Option +++Measure in 3D ändert den Entfernungsmesswert und verwendet ein ausgewähltes DEM für die Bereitstellung eines Entfernungsmesswerts, der entlang der Oberfläche gemessen wird; andernfalls ist die bereitgestellte Entfernung eine projizierte Entfernung, die nur mit den Informationen im Bild gemessen werden kann. Diese Option gilt nur für die Werkzeuge Entfernung, Fläche, +++Point Location und Schwerpunktposition.

Projizierte Entfernung im Vergleich zur Oberflächenentfernung

Vermessungsergebnisse

Das Fenster Vermessungsergebnisse wird das erste Mal geöffnet, wenn Sie eine Messung durchführen. Oder Sie können es im Fenster Bildanalyse öffnen, indem Sie auf die Schaltfläche Vermessungsergebnisse klicken Fenster mit Messergebnissen. Dies ist ein verankerbares Fenster.

Um die Maßeinheiten zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Anzeigeeinheit Anzeigeeinheiten im Fenster Vermessungsergebnisse.

Erneut anzeigen oder Anzeigen von Messungen in der Anzeigeansicht oder in der Vorschau

Klicken Sie auf eine Messung im Fenster Vermessungsergebnisse und es wird in der Anzeigeansicht angezeigt. Mithilfe der STRG- oder UMSCHALT-Taste können Sie mehrere Ergebnisse auswählen.

Die Linien oder die Punkte werden mit den Standards im Dialogfeld Optionen für Bildanalyse fest angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, um darauf zuzugreifen Optionen ganz oben im Fenster Bildanalyse und klicken Sie auf die Registerkarte Vermessung.

Beschriftung

Durch das Klicken auf die Schaltfläche +++Enable/Disable Labels Beschriftungen aktivieren/deaktivierenwerden die Messinformationen neben der Linie oder dem Punkt angezeigt.

Anzeigen von NITF-Metadaten

Wenn Sie NITF-Daten verwenden, können Sie die Informationen zum Sensor anzeigen, indem Sie auf die Schaltfläche +++Sensor Metadata klicken Sensormetadaten.

Speichern oder Laden der Messungen

Jede Messung wird im Fenster Vermessungsergebnisse angezeigt und wird in einer Feature-Class gespeichert. Klicken Sie im Fenster Vermessungsergebnisse auf die Schaltfläche Speichern Speichern , um das Protokoll mit den Messungen zu speichern.

Wenn Sie zuvor Messungen speicherten und Sie möchten sie im Fenster Vermessungsergebnisse öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Laden Laden und navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem sie gespeichert sind.

Funktionen der Bilddaten

Unten in einer Tabelle werden die Vermessungsfunktionen eines Raster-Produkts in ArcGIS oder die Daten beschrieben, die einem Mosaik-Dataset hinzugefügt wurden, das einen Raster-Typ verwendet. Raster-Produkte oder Raster-Typen haben mehr Funktionen, da sie Informationen enthalten können, die in ihren Metadaten gespeichert wurden und anhand derer die Anwendung die Höheninformationen ableiten kann.

Raster-Typ oder Raster-Produkt

AbstandPunktpositionSchwerpunktpositionFlächeHöhe von der Basis zur SpitzeHöhe von der Spitze zum SchattenHöhe von der Basis zum Schatten

Quelle

Verarbeitungsprodukt

GeoEye-1

IKONOS

Geo

JaJaJaJaJaJaJa

Geoprofessional

JaJaJaJaJaJaJa

Landsat 5 TM

Landsat 7 ETM

JaJaJaJaJa

QuickBird

WorldView-1

WorldView-2

Basic

JaJaJaJaJaJaJa

Standard

JaJaJaJaJa

Standard Orthoready

JaJaJaJaJaJaJa

Orthokorrigiert

JaJaJaJa

SPOT 5

FORMOSAT-2

SPOT Szene 1A

JaJaJaJaJaJaJa

SPOT Szene 2A

JaJaJaJaJa

SPOTView-Ortho

JaJaJaJaJa

KOMPSAT-2

SPOT Szene 1A

JaJaJaJaJaJaJa

SPOT Szene 2A

JaJaJaJaJa

RADARSAT-2

JaJaJaJa

Applanix DSS

JaJaJaJaJa

ISAT

JaJaJaJaJa

Match-AT

JaJaJaJaJa

NITF

JaJaJaJaJaJaJa

Raster-Dataset

JaJaJaJa
Liste der Vermessungsfunktionen von Raster-Produkt oder Raster-Typ