Welche Mosaikwerkzeuge sind in ArcGIS verfügbar?

ArcGIS enthält zwei Methoden zum Mosaikieren von Raster-Daten, entweder als virtuelles Mosaik mit einem Mosaik-Dataset, oder durch das dauerhafte Verknüpfen (Mosaikieren) von Raster-Datasets. Ein Mosaik-Dataset ist ein Datenmodell innerhalb der Geodatabase. Dabei wird ein mosaikiertes Bild gemäß den in den Eigenschaften definierten Mosaikregeln on-the-fly erstellt.

Weitere Informationen zum Mosaik-Dataset

Es kann vorkommen, dass Sie das Generieren eines dauerhaft mosaikierten Raster-Datasets vorziehen. Beispiele:

Es gibt verschiedene Geoverarbeitungswerkzeuge zum Mosaikieren mehrerer Raster-Datasets in ein einzelnes Raster-Dataset. Dazu gehören:

Wenn Sie in ArcCatalog oder im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf ein Raster-Dataset klicken und die Option zum Laden von Daten wählen, greifen Sie auf das Werkzeug "Mosaik" zu. Wenn Sie Raster-Datasets zu einem neuen Raster-Dataset mosaikieren möchten, verwenden Sie das Werkzeug "Mosaik in neues Raster". Die Mosaikierung kann nur in ein Raster-Format erfolgen, dass von ArcGIS exportiert werden kann. Weitere Informationen zu den Formaten, die von ArcGIS exportiert werden können, finden Sie unter Unterstützte Dateiformate für Raster-Datasets.

In ArcMap können Sie im Inhaltsverzeichnis auf einen Raster-Katalog-Layer und dann auf Daten > Raster-Katalog mosaikieren klicken, um das Dialogfeld Raster-Katalog mosaikieren zu öffnen. Auf diese Weise können Sie ein mosaikiertes Raster-Dataset aus einer ausgewählten Gruppe von Rastern erstellen, die auf den Datenrahmen oder die Grafik zugeschnitten wurden, oder ein Mosaik des gesamten Raster-Datasets. Optional können Sie alle Farbkorrektureinstellungen anwenden, die im Dialogfeld Layer-Eigenschaften vorgenommen wurden. Sie können auch die Schaltfläche Mosaik Mosaik im Fenster Bildanalyse verwenden, um eine ausgewählte Gruppe von Raster-Layern zu mosaikieren. Diese werden dem Inhaltsverzeichnis als temporärer Layer hinzugefügt. Sie müssen diesen Layer als permanentes Raster-Dataset speichern, um das Mosaik beizubehalten. Dazu können Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Daten > Daten exportieren klicken, oder wählen Sie den Layer im Fenster Bildanalyse aus und klicken dann auf die Schaltfläche Exportieren Exportieren.

Mit dem Werkzeug "Raster kopieren" können Sie ein Mosaik-Dataset in ein mosaikiertes Raster-Dataset exportieren.