Arbeit mit dem Histogramm bei der Anzeige von Raster-Daten

Es gibt zwei Möglichkeiten, mit dem Histogramm des Raster-Layers zu arbeiten. Sie können den +++Interactive Histogram Stretch im Fenster Bildanalyse verwenden, um die Minimum- und Maximumswerte für die roten, grünen, und blauen Bänder zu ändern. Alternativ lässt das Dialogfeld Layer-Eigenschaften Sie auf das Histogramm auf der Registerkarte Symbologie zugreifen. Hier können Sie die Minimum- und Maximumswerte ändern sowie die Linie, die die Streckung definiert.

Interaktive Histogrammstreckung

Durch das Zurechtrücken der Enden von den Histogrammen können Sie anpassen, wie die Kurve des Histogramms auf der anderen Seite der 8-Bit-Anzeige gestreckt wird.

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcMap der Anzeigeansicht die Raster-Daten hinzu und öffnen Sie das Fenster Bildanalyse.
  2. Wählen Sie oben im Fenster Bildanalyse den Layer aus, den Sie in der Layer-Liste ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche +++Interactive Histogram Stretch Interaktive Histogrammstreckung.

Wenn Sie eine 1-Band (Graustufen)-Anzeige haben, dann sehen Sie ein Histogramm. Wenn Sie eine 3-Band (RGB)-Anzeige haben, dann sehen Sie drei Histogramme.

4. Verwenden Sie die Schieberegler (1), oder geben Sie die Werte (2) ein, um die Minimum- und Maximumswerte für jedes Band anzupassen. Oder geben Sie einen Minimum- und Maximum-Ausschneideprozentwert ein, um alle Bänder (3) anzupassen. Der +++Min-Max Percent wird auf alle Bänder angewendet. Um die Streckung auf die Standards der Anwendung zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgängig Rückgängig.
    Fenster +++Interactive Histogram Stretch

Im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"

Mit dem Histogramm können Sie arbeiten, wenn Sie Raster-Data mit den Renderern "RGB-Komposit" oder "Gestreckt" anzeigen. Im Histogramm werden die Pixelwerte auf der X-Achse und die Anzahl auf der Y-Achse dargestellt. Ferner werden die Eingabe-Pixelwerte grau und die Ausgabe-Pixelwerte farbig dargestellt. Bei fehlender Streckung des Histogramms sind die Eingabe-Pixelwerte gleich den gestreckten Ausgabe-Pixelwerten. Je größer die Streckung, desto größer die Differenz zwischen den Eingabe-Pixelwerten und den Ausgabe-Pixelwerten.

Zum Anwenden von Streckungen auf das Histogramm stehen mehrere unterschiedliche Methoden zur Verfügung:

Sie können auch in das Histogramm klicken, um Unterbrechungspunkte zu platzieren. Ziehen Sie diese Unterbrechungspunkte an die gewünschte Stelle, um eine Streckung auf bestimmte Werte anzuwenden. Wenn Sie wissen, welche Werte Sie strecken möchten, positionieren Sie den Zeiger auf dem Histogramm, und suchen Sie die Eingabewerte entlang der X-Achse der Diagrammlinie. Positionieren Sie an diesen Punkten Unterbrechungspunkte, und verschieben Sie dann die Diagrammlinie aufwärts bis zu dem gewünschten Ausgabewert auf der Y-Achse. Wenn Sie Haltepunkte löschen möchten, positionieren Sie den Zeiger auf einem der Punkte, und ziehen Sie dann den Haltepunkt bei gedrückt gehaltener Maustaste von der Diagrammlinie weg.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Informationen, Schaltfläche "Informationen" im Histogramm um Informationen zu mehreren Spalten des Histogramms anzuzeigen. Wenn Sie in das Histogramm klicken und darin den Mauszeiger ziehen, werden Balken hervorgehoben, und die Informationen werden im Abschnitt "Info" des Dialogfeldes angezeigt.

Indem Sie auf die Schaltfläche Glatt klicken, Schaltfläche "Glatt" im Histogrammkönnen Sie die Streckung glätten, die auf die Punktstreckung angewendet wurde. Das Ergebnis ist eine weiche Kurve ohne gezackte Übergänge. Klicken Sie so lange auf diese Schaltfläche, bis die gewünschte Glättung erreicht ist.

Indem Sie auf die Schaltfläche Kumulativ klicken, Schaltfläche "Kumulativ"wird das Histogramm mit einer kumulierten Ausgabe (Y) entlang der Eingabeachse (X) angezeigt.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis oder im Fenster Katalog auf den Raster-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Wählen Sie einen Streckungstyp aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Histogramm.

Das Fenster Histogramme wird für den Raster-Layer geöffnet, in dem Sie die Werkzeuge interaktiv nutzen können, die oben zum Ändern der Streckung beschrieben werden.