Festlegen der Statistikeinstellungen für die Geoverarbeitungsumgebung

Schritte:
  1. Klicken Sie im Hauptmenü der verwendeten Anwendung auf Geoverarbeitung und dann auf Umgebungen.
  2. Klicken Sie auf Raster-Speicherung.
  3. Das Kontrollkästchen Statistik berechnen ist standardmäßig aktiviert. Wurde die Option zuvor deaktiviert, aktivieren Sie sie.
  4. Geben Sie in der X- und Y-Richtung einen Wert für den Sprungfaktor ein.

Wenn Sie beispielsweise für beide Werte 2 eingeben, wird jedes zweite Pixel beim Berechnen von Statistiken übersprungen. Der Sprungfaktor 1,1 stellt vollständige, präzise Statistiken sicher.

5. Falls es Werte im Raster gibt, die Sie bei der Berechnung von Statistiken für das Raster ignorieren möchten, geben Sie deren Werte, getrennt durch ein Semikolon (;), ein.

Bei diesen Werten handelt es sich oft um Hintergrundwerte, in vielen Fällen um den Wert 0. Durch Ausschluss dieses Wertes können genauere und eventuell repräsentativere Statistiken berechnet werden. Wenn Sie einen bestimmten Pixelwert als NoData-Wert angegeben haben, können Sie diesen nicht als Ausschlusswert angeben.

6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Umgebungseinstellungen zu schließen.