Installieren des ST_Raster-Typs in einer lokalen Oracle-Datenbank

Wenn die ArcSDE-Befehlszeilenwerkzeuge und Oracle auf dem gleichen Server installiert sind, befolgen Sie diese Anweisungen, um den Typ "ST_Raster" in der Datenbank zu erstellen und den Zugriff darauf zu konfigurieren:

Schritte:
  1. Installieren Sie den ArcSDE-Anwendungsserver für Oracle und die Befehlszeilenwerkzeuge auf dem Oracle-Datenbankserver.

Diese Installationssätze können vom Esri Customer Care Portal heruntergeladen werden.

2. Aktualisieren Sie die Datei "listener.ora" so, dass sie den Pfad für EXTPROC_DLLS enthält.
  3. Führen Sie den Befehl "sdesetup" mit dem Vorgang "install_st_raster" aus.
    sdesetup -o install_st_raster -d ORACLE11G
    -s oserver -u sde

Please enter ArcSDE DBA password:

Install or update ST_Raster schema objects: Are you sure? (Y/N):

4. Stellen Sie mithilfe eines Oracle-SQL-Editors, z. B. SQL*Plus, als beliebiger Benutzer eine Verbindung her, und testen Sie die Installation des ST_Raster-Typs.

Erfolgreiche Ergebnisse sind z. B. Meldungen wie "Keine Daten gefunden", wenn keine Raster-Daten in der Geodatabase vorhanden sind, oder eine Liste der Raster-Spalten in der Datenbank. Es wird eine Fehlermeldung zurückgegeben, wenn der Oracle-Listener nicht gestartet wurde oder kein Zugriff auf die Bibliothek "libst_raster_ora" besteht. Auf die Bibliothek kann ggf. nicht zugegriffen werden, wenn "ST_Raster" nicht installiert ist, die Datei "listener.ora" nicht mit dem Pfad zur Bibliothek "libst_raster_ora" aktualisiert wurde oder die Bibliothek "libst_raster_ora" an den falschen Speicherort kopiert wurde.

In diesem Beispiel wird das Dienstprogramm "describe" ausgeführt, um die vorhandenen ST_Raster-Spalten und binären Raster-Spalten in der Datenbank aufzulisten. In diesem Fall ist dies eine neue Geodatabase, und in der Datenbank sind noch keine Raster-Spalten enthalten. Da keine Fehlermeldung zurückgegeben wird, wissen Sie, dass die Installation erfolgreich war.

SELECT sde.st_raster_util.describe()
    FROM dual;

SDE.ST_RASTER_UTIL.DESCRIBE()

No data found.

In diesem Beispiel wird das Dienstprogramm "utility" ebenfalls ausgeführt. Hier wurde dem Parameter "ENV" von "libst_raster_ora" jedoch nicht der Pfad zur Bibliothek "listener.ora" hinzugefügt. Beheben Sie das Problem, und führen Sie die Abfrage erneut aus, um sicherzustellen, dass die Korrektur erfolgreich war.

SELECT sde.st_raster_util.describe()
    FROM dual;

ERROR:
    ORA-28575: unable to open RPC connection to external procedure agent
    ORA-06512: at "SDE.ST_RASTER_UTIL", line 190
    ORA-06512: at "SDE_ST_RASTER_UTIL", line 377

5. Erstellen Sie entweder ein ST_RASTER-Konfigurationsschlüsselwort in der DBTUNE-Tabelle mit dem Parameter "RASTER_STORAGE", der auf "ST_RASTER" festgelegt ist, oder legen Sie den Parameter "RASTER_STORAGE" unter dem Schlüsselwort "DEFAULTS" auf "ST_RASTER" fest.
    • Wenn beim Verwenden der ArcGIS-Software die meisten oder die gesamten Raster-Daten mit dem ST_Raster-Typ erstellt werden sollen, legen Sie den Parameterwert "RASTER_STORAGE" unter dem Schlüsselwort "DEFAULTS" auf "ST_RASTER" fest.
      sdedbtune -o alter -k DEFAULTS -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde

Update DBTUNE data: Are you sure? (Y/N):

• Falls Sie nur einige Raster-Daten mit ST_Raster-Speicherung erstellen möchten, fügen Sie der DBTUNE-Tabelle das Schlüsselwort "ST_RASTER" hinzu und verwenden den Parameter "RASTER_STORAGE" mit der Einstellung "ST_RASTER" sowie den Parameter "UI_TEXT".
      sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P RASTER_STORAGE
      -v ST_RASTER -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde

sdedbtune -o insert -k ST_RASTER -P UI_TEXT -v UI_TEXT
      -i sde:oracle11g -s bigserve -u sde