Arbeiten mit der Geoverarbeitung in ArcCatalog

Es gibt drei Hauptkonzepte für die Geoverarbeitung in ArcGIS:

1. Es ist ein großer Satz von Geoverarbeitungsoperatoren vorhanden (die "Werkzeuge). Diese werden in ArcToolbox verwaltet.
  2. Einzelne Werkzeuge können zu einer Abfolge aneinandergereiht werden. Diese Verkettung wird in der Regel als Prozess bezeichnet. Die Möglichkeit, Ihre eigenen Prozesse zu erstellen, gehört zu den interessantesten Anwendungsarten von ArcGIS. Sie können Ihre Ideen schnell und effizient "programmieren".
  3. Sie können die Python-Skripterstellung und das ModelBuilder-Fenster verwenden, um Geoverarbeitungsmodelle und Skripte zu erstellen.

ArcCatalog unterstützt die ArcGIS-Geoverarbeitungsumgebung, wie hier beschrieben:

Arbeiten mit ArcToolbox

ArcGIS enthält eine Sammlung von Geoverarbeitungswerkzeugen, die in ArcToolbox angeordnet sind. Sie können eigene Werkzeuge erstellen, indem Sie ein Skript schreiben oder ein Modell erstellen und die Werkzeuge in ArcToolbox anordnen.

In ArcCatalog haben Sie verschiedene Möglichkeiten, das richtige Werkzeug ausfindig zu machen.

Verwenden der Suche zum Suchen nach und Öffnen von Werkzeugen

Verwenden Sie die Informationen unter Suche in ArcGIS, um nach Werkzeugen zu suchen. Verwenden Sie das Suchfenster, und klicken Sie auf das Schlagwort Werkzeuge.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Suchen" Suchen, um das ArcGIS-Suchfenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge, um die Suchkriterien vorzugeben.
  3. Geben Sie eine Textzeichenfolge für die Werkzeuge ein, nach denen Sie suchen möchten. Sie können beim Suchen das Zeichen * als Platzhalter verwenden.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen" (Suchwerkzeug), um die Suche auszuführen und die Suchergebnisse anzuzeigen.
    Verwenden der Suche zum Suchen nach Werkzeugen
    In diesem Beispiel wird der Text "dem" mit einem Platzhalter (*) verwendet.
  5. Verwenden Sie die Ergebnisse, um weitere Informationen zum Werkzeug abzurufen, in ArcToolbox darauf zuzugreifen und das Werkzeug auszuführen. Sie können die Ergebnisse für die Werkzeuge auch mit der Maus in das ModelBuilder-Fenster oder in das Python-Fenster ziehen.

Navigieren unter dem ArcToolbox-Knoten im Kataloginhaltsverzeichnis

ArcToolbox enthält eine Reihe von Ordnern, die zum Organisieren der Werkzeuge von ArcGIS sowie aller neuen von Ihnen erstellten oder hinzugefügten Werkzeuge verwendet werden.

Sie können in ArcToolbox navigieren, um Geoverarbeitungswerkzeuge zu öffnen und zu verwenden, indem Sie den Knoten "Toolboxes" Ordner 'Toolboxes' im Kataloginhaltsverzeichnis erweitern.

Sie können auch eigene benutzerdefinierte Toolboxes erstellen, indem Sie den Knoten "Toolboxes" erweitern, mit der rechten Maustaste auf Eigene Toolboxes klicken und dann Neu wählen.

Hinzufügen einer neuen Toolbox

Nachdem Sie das gewünschte Werkzeug in ArcToolbox gefunden haben, können Sie das Werkzeug in das ModelBuilder-Fenster oder in das Python-Fenster ziehen.

Verwenden von ModelBuilder für die Geoverarbeitung

ModelBuilder ist eine Geoverarbeitungsanwendung, mit der Sie Modelle auf grafische Weise erstellen, bearbeiten und verwalten können. Modelle werden als logische Abfolge von Werkzeugen zusammengestellt, bei denen die Ausgaben eines Werkzeugs als Eingabe für nachfolgende Vorgänge (Werkzeuge) dienen, um ein Ergebnis zu erzielen.

ModelBuilder

Sie können Werkzeuge aus ArcCatalog in ModelBuilder ziehen.

Um ModelBuilder in ArcCatalog zu starten, klicken Sie auf die Schaltfläche "ModelBuilder" ModelBuilder auf der Werkzeugleiste Standard.

Verwenden des Python-Fensters für die Geoverarbeitung

Python ist eine Skriptsprache (oder interpretierende Sprache), die in ArcGIS integriert ist. Die unter ArcGIS verfügbare ArcPy-Installation enthält alle Geoverarbeitungswerkzeuge sowie eine Vielzahl nützlicher Funktionen zum Untersuchen von GIS-Daten.

Sie können Werkzeuge aus ArcCatalog in ModelBuilder ziehen. Mithilfe von Python und ArcPy können Sie ein Array mit nützlichen Skripten und Modellen entwickeln.

Weitere Informationen zur Geoverarbeitung

Weitere Informationen finden Sie unter Was ist Geoverarbeitung?.