Herstellen von Verbindungen in ArcCatalog

Ein wichtiger Schritt bei der Verwendung von ArcCatalog ist das Herstellen von Verbindungen zu Dateiordnern, Geodatabases, Servern und anderen Informationsquellen, die Sie verwenden möchten.

Nachdem die Verbindung hergestellt ist, hilft ArcCatalog Ihnen dabei, Ihre geographischen Informationen mithilfe des Kataloginhaltsverzeichnisses zu verwalten. Die Knoten im Kataloginhaltsverzeichnis werden für verschiedene Informationstypen in ArcGIS organisiert. Hier finden Sie einen Überblick zum Herstellen von Verbindungen für diese Informationstypen.

Herstellen von Ordnerverbindungen

Ordner enthalten eine Anzahl von GIS-Elementen – beispielsweise Kartendokumente (.mxd), Layer-Dateien (.lyr), Toolboxes (.tbx), File- und Personal-Geodatabases (.gdb und .mdb) sowie verschiedene dateibasierte Datasets. Der erste Task bei der Arbeit mit Ordnern und deren Inhalt besteht darin, in ArcCatalog eine Ordnerverbindung herzustellen. Im Folgenden werden die Schritte beschrieben:

1. Navigieren Sie im Kataloginhaltsverzeichnis zu Ordnerverbindungen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element Ordnerverbindungen, und klicken Sie dann auf Mit Ordner verbinden.
    Hinzufügen einer Ordnerverbindung in ArcCatalog
  3. Geben Sie den Pfad ein oder navigieren Sie zum gewünschten Workspace-Ordner und klicken Sie anschließend auf OK.

Alternativ dazu können Sie Ordnerverbindungen herstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Mit Ordner verbinden Mit Ordner verbinden auf der Werkzeugleiste Standard klicken.

Herstellen einer Verbindung mit SQL Server Express-Geodatabases zu Verwaltungszwecken

Datenbankserver-Verbindungen (Ordner 'Datenbankserver') ermöglichen das Verwalten von SQL Server Express-Geodatabases – Erstellen neuer Instanzen von SQL Server Express-Geodatabases, Hinzufügen von Benutzern, Festlegen von Benutzereigenschaften usw. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden von Datenbankverbindungen für SQL Server Express finden Sie unter Hinzufügen eines Datenbankservers zu ArcGIS for Desktop.

Herstellen von Datenbankverbindungen zur Verwendung von ArcSDE-Geodatabases

Datenbankverbindungen (Ordner 'Datenbankverbindungen') ermöglichen es Ihnen, alle ArcSDE-Geodatabases zu verwenden, darunter SQL Server Express-, SQL Server-, Oracle-, DB2-, Informix- und PostgreSQL-Geodatabases. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden mit einer ArcSDE-Geodatabase.

Herstellen von GIS-Serververbindungen

GIS-Serververbindungen ermöglichen das Verbinden mit Instanzen von ArcGIS for Server (ArcGIS Server hinzufügen), ArcIMS Server (ArcIMS Server), OGC-Server für WMS (WMS-Server hinzufügen) und WCS (WCS-Server hinzufügen).

Weitere Informationen zum Erstellen der einzelnen Verbindungstypen finden Sie unter Verbinden mit GIS-Servern.

Darüber hinaus können Sie ArcCatalog verwenden, um Services in einer Reihe von Ordnern zu organisieren.

Strukturansicht für Serververbindungen

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von GIS-Serviceordnern in ArcCatalog.

Nachdem Sie eine Serververbindung hergestellt haben, können Sie durch Klicken das entsprechende Symbol erweitern (ArcGIS Server) und mit den zugehörigen Services arbeiten. Ein rotes x für eine Serververbindung (Unterbrochene WMS-Server-Verbindung) gibt an, dass die Verbindung zum Server unterbrochen ist. Doppelklicken Sie, um die Verbindung wiederherzustellen.

Herstellen von Interoperabilitätsverbindungen

Interoperabilitätsverbindungen werden verwendet, um Data Interoperability-Formate zu ArcGIS hinzuzufügen. Die Erweiterung "Data Interoperability" für ArcGIS ermöglicht die Verwendung des FME-Produkts von Safe Software zum Erweitern von ArcGIS um Unterstützung für fast alle externen räumlichen oder tabellarischen Datenformate.