Gängige Tasks im Zusammenhang mit der Topologie

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Sie können eine Vielzahl von Änderungen an einer Topologie vornehmen. In manchen Fällen, wie etwa beim Umbenennen einer Topologie, wirkt sich die Änderung nicht auf den Status der Topologie aus. In anderen Fällen muss die Topologie aufgrund der Änderung jedoch möglicherweise erneut überprüft werden. So können beispielsweise Änderungen, bei denen neue Feature-Classes oder Regeln hinzugefügt werden oder bei denen die Cluster-Toleranz geändert wird, zu neuen, nicht überprüften Bereichen und Fehler-Features führen, die eine erneute Überprüfung der Topologie erforderlich machen. Die in diesem Thema aufgeführten Schemaänderungen können an Topologien in einer ArcSDE-Geodatabase vorgenommen werden, unabhängig davon, ob sie versioniert sind.

Hinzufügen einer neuen Feature-Class zu einer Topologie

Verwenden von ArcCatalog oder dem Katalogfenster

So fügen Sie einer vorhandenen Topologie mit ArcCatalog oder dem Katalogfenster eine neue Feature-Class hinzu.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Classes.
  3. Klicken Sie auf Klasse hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf die Feature-Class, die Sie der Topologie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf OK.

Es können nur Feature-Classes hinzugefügt werden, die sich im selben Feature-Dataset befinden und nicht Teil einer anderen Topologie oder eines geometrischen Netzwerks sind.

5. Legen Sie die Koordinatenrangstufe für die hinzugefügte Feature-Class fest.
  6. Fügen Sie eventuelle zusätzliche Regeln hinzu.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Überprüfen Sie die Topologie.

Verwenden der Geoverarbeitung

Sie können mit Topologie-Geoverarbeitungswerkzeugen außerdem einer vorhandenen Topologie Feature-Classes und Regeln hinzufügen, sie prüfen, Fehlerformen exportieren und andere Aufgaben ausführen. Die Werkzeuge sind im Toolset "Topologie" der Toolbox "Data Management" verfügbar.

Ändern einer Topologie

Sie können eine Vielzahl von Änderungen an einer Topologie vornehmen. In manchen Fällen, wie etwa beim Umbenennen einer Topologie, wirkt sich die Änderung nicht auf den Status der Topologie aus. In anderen Fällen muss die Topologie aufgrund der Änderung jedoch möglicherweise erneut überprüft werden. So können beispielsweise Änderungen, bei denen neue Feature-Classes oder Regeln hinzugefügt werden oder bei denen die Cluster-Toleranz geändert wird, zu neuen, nicht überprüften Bereichen und Fehler-Features führen, die eine erneute Überprüfung der Topologie erforderlich machen.

Verwenden von Subtypes in einer Topologie

Beim Entwerfen einer Geodatabase sollten Sie die Möglichkeiten der Verwendung von Feature-Class-Subtypes in der Topologie kennen.

Subtypes

Mit Subtypes können Sie reale Objekte effektiver modellieren, indem Sie Subclasses der Features in einer Feature-Class erstellen. So können Sie beispielsweise in einer Feature-Class von Flurstücken Subclasses von normalen Flurstücken (die einander nicht überlappen können) und Flurstücken mit Eigentumswohnungen (die einander überlappen können) anlegen. Zudem kann der Standardwert für die Flächennutzung für die einzelnen Flurstücks-Subtypes variieren (z. B. Einfamilien-Grundstück und Mehrfamilien-Grundstück).

Weitere Informationen zu Subtypes und zur Geodatabase finden Sie unter Kurzer Überblick über Subtypes.

Subtypes in einer Topologie

Auf die einzelnen Subtypes in Topologien können unterschiedliche Regeln angewendet werden und sie können auch unterschiedliche Koordinatenrangstufen aufweisen. Dadurch können Sie Regeln erstellen, die nur für bestimmte Subtypes gelten, beispielsweise für Gebäude, die vor der Unterteilung in Flurstücke gebaut wurden.

Sie können beispielsweise für Gebäudeumrisse eine Situation modellieren, in der für einen kleinen Prozentsatz von Gebäuden das Überschreiten der Flurstücksgrenzen zulässig ist, indem Sie Subtypes für Gebäude definieren und die Regel "Liegt auf den Grenzen von" nur für die Subtypes erstellen, die nicht über ein Flurstück hinausgehen dürfen.

Subtypes ermöglichen eine bessere Kontrolle beim Erstellen von Topologieregeln

Sie können auch unterschiedliche Koordinatenrangstufen auf die einzelnen Subtypes anwenden. Flurstücke, deren Grenzen mithilfe von COGO-Werkzeugen eingegeben wurden, können beispielsweise eine höhere Koordinatenrangstufe als andere Flurstücke in einem anderen Subtype aufweisen, deren Grenzen durch Digitalisieren eingegeben wurden.

Entfernen einer Feature-Class

Gehen Sie im Katalogfenster wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Classes.
  3. Klicken Sie auf die Feature-Class, die Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf Entfernen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Umbenennen einer Topologie

Gehen Sie im Katalogfenster wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein.
  4. Klicken Sie auf OK.
HinweisHinweis:

Das Umbenennen einer Topologie hat keine Auswirkungen auf ihren Status, und die Topologie muss nicht erneut überprüft werden.

HinweisHinweis:

Sie können Feature-Classes, die Teil einer Geodatabase-Topologie sind, nicht umbenennen.

Ändern der Cluster-Toleranz

Gehen Sie im Katalogfenster wie folgt vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Geben Sie einen neuen Wert für die Cluster-Toleranz ein.
  4. Klicken Sie auf OK.
HinweisHinweis:

Wenn Sie die Cluster-Toleranz einer Topologie ändern, müssen Sie die Topologie erneut überprüfen. Je größer die Cluster-Toleranz, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Features in den Daten an andere Positionen verschoben werden. Wenn die Cluster-Toleranz zu groß ist, ändern sich die Formen.

Ändern von Koordinatenrangstufen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um die Einstellungen für Rangstufen in einer Topologie zu ändern.

Ändern der Anzahl der Rangstufen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Classes.
  3. Geben Sie die Anzahl der Rangstufen ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Topologien unterstützen bis zu 50 Rangstufen, denen Feature-Classes zugeordnet werden können.

HinweisHinweis:

Wenn Sie die Anzahl an Rangstufen ändern, müssen Sie die Topologie nicht erneut überprüfen.

Ändern der Rangstufe einer Feature-Class

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Feature-Classes.
  3. Klicken Sie auf die aktuelle Rangstufe der Feature-Class und ändern Sie diese.
  4. Klicken Sie auf OK.
HinweisHinweis:

Wenn Sie die Rangstufe einer Feature-Class ändern, müssen Sie die Topologie erneut überprüfen.

Arbeiten mit Topologieregeln

Beim Arbeiten mit Regeln in einer Topologie fallen eine Vielzahl von Tasks an. Sie können folgendermaßen vorgehen:

Hinzufügen von Regeln zu einer Topologie

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Regel hinzufügen, und wählen Sie die Regel aus.
  4. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.
HinweisHinweis:

Nach dem Hinzufügen einer neuen Regel muss die Topologie erneut überprüft werden.

Entfernen einer Regel aus einer Topologie

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf die Regel, die Sie entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf Entfernen.
  5. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.
HinweisHinweis:

Durch das Entfernen einer Regel wird eine erneute Überprüfung der Topologie erforderlich.

Speichern von Topologieregeln in einer Regeldatei

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Regeln speichern.
  4. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem Sie die für die Topologie definierten Regeln speichern möchten.
  5. Geben Sie einen Namen ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um alle Regeln für die Topologie in der Datei zu speichern.
  7. Klicken Sie auf OK.

Laden von Topologieregeln aus einer Regeldatei

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Topologie, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Regeln speichern.
  4. Klicken Sie auf Regeln laden.
  5. Navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem das zu ladende Regel-Set gespeichert ist.
  6. Klicken Sie auf das Regel-Set.
  7. Klicken Sie auf Öffnen.

Wenn das Regel-Set aus einer Topologie erstellt wurde, die dieselben Feature-Class-Namen wie die Feature-Classes in der neu definierten Topologie enthielt, müssen die im Regel-Set genannten Feature-Classes ordnungsgemäß den Feature-Classes in der neuen Topologie zugeordnet werden. Wenn sich die Namen unterscheiden, müssen Sie die im Regel-Set genannten Feature-Classes den entsprechenden Feature-Classes in der neuen Topologie zuordnen.

8. Klicken Sie bei jeder nicht zugeordneten Quell-Feature-Class in die Spalte Ziel und dann auf die Feature-Class, die ihr in der neuen Topologie entspricht.
  9. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.
HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Regel-Set in eine Topologie mit zuvor festgelegten Regeln laden, werden die Regeln aus dem Regel-Set an die vorhandenen Regeln angehängt.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Regel-Set geladen haben, müssen Sie die Topologie erneut überprüfen.

HinweisHinweis:

Wenn in einem Regel-Set Feature-Classes angegeben sind, die keinen Feature-Classes in der neuen Topologie zugeordnet werden können, werden Regeln, die sich auf die nicht zugeordneten Feature-Classes beziehen, nicht geladen.

Zusammenfassen von Topologiefehlern

Über das Dialogfeld "Eigenschaften: Topologie" können Sie eine Zusammenfassung der Anzahl von Fehlern in einer Topologie anzeigen. Die Zusammenfassung zeigt, wie viele Fehler und Ausnahmen für jede der Topologieregeln vorhanden sind.

Sie können die Zusammenfassung als Textdatei speichern, um den Status der Topologie zu einem bestimmten Zeitpunkt aufzuzeichnen. Dies kann sehr nützlich sein, um die Fortschritte bei umfangreichen Topologiebearbeitungsprojekten zu dokumentieren und zu kontrollieren.

Abfragen und Navigieren durch eine Topologiegrafik

Die ArcGIS-Entwicklerwerkzeuge stellen Programmierern Zugriff auf die Topologiegrafik bereit, die eine ebene Repräsentation der Geometrien in den Feature-Classes ist, die an einer Topologie beteiligt sind. Weitere Informationen zum Arbeiten mit der Topologiegrafik finden Sie in der ArcObjects-Hilfe für .NET.