Topologie und versionierte Geodatabases

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Das Arbeiten mit Topologien in versionierten Geodatabases ist relativ unkompliziert. Zunächst müssen Sie sich jedoch mit Workflows im Bezug auf Versionen und zum Verhalten von Topologien in einer versionierten Umgebung vertraut machen.

Hinzufügen zu und Ändern des Schemas einer versionierten Geodatabase

Wenn Schemaänderungen an einem Geodatabase-Dataset vorgenommen werden sollen, muss zunächst dessen Registrierung als versioniert entfernt werden. Anschließend können die Schemaänderungen vorgenommen werden. Das Dataset muss dann erneut als versioniert registriert werden, damit es verwendet werden kann.

Erstellen einer Topologie in einer versionierten Geodatabase

Wenn Sie in einem versionierten Feature-Dataset eine neue Topologie erstellen oder das Schema einer vorhandenen Topologie ändern möchten, müssen Sie die Schritte ausführen, mit denen Schemaänderungen an einer versionierten Geodatabase vorgenommen werden. Zunächst müssen Sie die Registrierung des Feature-Datasets als versioniert entfernen. Anschließend können Sie mit dem regulären Verfahren eine Topologie erstellen und das Feature-Dataset wieder als versioniert registrieren. Im Folgenden werden die Schritte beschrieben:

1. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Werkzeugleiste in ArcCatalog zum Arbeiten mit versionierten Geodatabases.
    • Wählen Sie in ArcCatalog Anpassen > Anpassungsmodus aus, und klicken Sie im Dialogfeld "Anpassen" auf der Registerkarte Werkzeugleisten auf Neu, um eine neue Werkzeugleiste zu erstellen. Weisen Sie der neuen ArcCatalog-Werkzeugleiste einen Namen zu.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle. Führen Sie anschließend einen Bildlauf nach unten aus und wählen Sie in der Liste "Kategorien" den Eintrag Geodatabase-Werkzeuge aus. In der Liste "Befehle" auf der rechten Seite wird eine Reihe von Werkzeugen aufgeführt.
    • Platzieren Sie drei Werkzeuge aus dem Dialogfeld "Anpassen" durch Ziehen und Ablegen auf der neuen Werkzeugleiste:
      • Als versioniert registrieren
      • Entfernen der Registrierung als 'Versioniert'
      • Versionierte Datenbank komprimieren
    • Klicken Sie auf Schließen, um die benutzerdefinierte Werkzeugleiste zu erstellen.
  2. Entfernen Sie die Registrierung des versionierten Feature-Datasets.
    • Führen Sie für dieses Feature-Dataset zuerst einen Abgleich aller ausstehenden Versionen in der Geodatabase mit der Default-Version durch und schreiben Sie deren Änderungen zurück.
      HinweisHinweis:

Falls Sie diesen Schritt nicht durchführen und Änderungen in vorhandenen Versionen vorliegen, gehen diese beim Entfernen der Registrierung der Daten als versioniert verloren.

• Führen Sie das Werkzeug Versionierte Datenbank komprimieren aus, um alle Änderungen in die Default-Version zu komprimieren.
    • Klicken Sie auf das Feature-Dataset und anschließend auf Entfernen der Registrierung als 'Versioniert'.
  3. Erstellen Sie die neue Topologie.
  4. Klicken Sie auf das Feature-Dataset und klicken Sie auf der benutzerdefinierten Werkzeugleiste auf Als versioniert registrieren.