Verwenden eines Geoverarbeitungspakets

Geoverarbeitungspakete sind eine gute Möglichkeit, Geoverarbeitungs-Workflows als eine einzelne komprimierte Datei freizugeben. Ein Geoverarbeitungspaket (.gpk) kann für andere Benutzer in einem lokalen Dateisystem freigegeben werden. Sie können das Paket dazu kopieren und einfügen, als E-Mail-Anhang senden oder zu ArcGIS Online hochladen.

HinweisHinweis:

Geoverarbeitungspakete wurden in ArcGIS 10.1 for Desktop eingeführt. Mit Versionen vor 10.1 können Geoverarbeitungspakete nicht erstellt oder verwendet werden.

Weitere Informationen zu Geoverarbeitungspaketen

Öffnen eines Geoverarbeitungspakets

Sie können ein Geoverarbeitungspaket Geoverarbeitungspaket mithilfe einer der folgenden Methoden öffnen; die Inhalte werden automatisch in die Anwendung (ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene) eingefügt.

Inhalte, die zur Anwendung hinzugefügt werden

Wenn Sie ein Geoverarbeitungspaket mithilfe einer der oben genannten Methoden öffnen, werden die Inhalte des Pakets in die Anwendung eingefügt.

• Im Inhaltsverzeichnis wird ein neuer Gruppen-Layer mit dem Namen des Pakets erstellt. Alle Daten im Paket werden zu Sublayern dieses Gruppen-Layers. (Die meisten Geoverarbeitungspakete enthalten Eingabe- und Ausgabedaten. Wenn das Paket keine Daten enthält, wird kein Gruppen-Layer erstellt.)
  • Unter dem Knoten Freigegeben wird im Fenster Ergebnisse ein neuer Knoten mit dem Namen des Pakets erstellt. Unter diesem Knoten befinden sich die Ergebnisse des Pakets. Das Fenster Ergebnisse wird automatisch geöffnet (wenn es nicht bereits geöffnet ist), wenn ein Geoverarbeitungspaket geöffnet wird.

Layer und Tasks, die aus einem Geoverarbeitungspaket zu ArcMap hinzugefügt werden

Verwenden des Fensters "Suchen", um Pakete zu suchen

Wenn Sie im Fenster Suchen nach Geoverarbeitungspaketen suchen möchten, müssen Sie die Ordner indizieren, in denen sich die Pakete befinden, damit sie gesucht werden können.

Geoverarbeitungspakete können nur gesucht werden, wenn der Suchfilter auf Alle oder Werkzeuge gesetzt ist.

Weitere Informationen zum Suchen in ArcGIS

Arbeiten mit Paketergebnissen

Wenn ein Geoverarbeitungspaket geöffnet wurde, werden ein oder mehrere Ergebnisse in das Fenster Ergebnisse unter dem Knoten Freigegeben eingefügt. Sie arbeiten mit jedem Ergebnis wie folgt:

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Ergebnissen

Suchen des Paketinhalts

Wenn Sie ein Geoverarbeitungspaket öffnen, wird der Inhalt des Pakets (Werkzeuge, Toolboxes, Daten und verknüpfte Dateien) in einen Ordner in Ihrem Benutzerprofil extrahiert.

Wenn Sie das Standardverzeichnis ändern möchten, in dem die Pakete entpackt werden, öffnen Sie im Menü Anpassen das Dialogfeld ArcMap-Optionen. Suchen Sie auf der Registerkarte Freigabe den Abschnitt Paket erstellen, aktivieren Sie die Option Benutzerdefinierten Speicherort verwenden, und navigieren Sie zum neuen Speicherort.

Ändern des Speicherorts zum Entpacken für alle Pakettypen

Wenn Sie das Paket in einen anderen Ordner entpacken möchten, ohne es in Ihre Anwendung einzufügen, verwenden Sie das Werkzeug Paket extrahieren.

Klicken Sie im Fenster Ergebnisse mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Task, und klicken Sie auf Suchen, um den Inhalt eines freigegebenen Geoverarbeitungspakets zu suchen. Sie werden zum Speicherort des Tasks im Fenster Katalog geleitet.

Suchen des Inhalts eines Geoverarbeitungspakets