Erstellen einer einfachen Beziehungsklasse

HinweisHinweis:

Während Sie Beziehungsklassen in ArcGIS for Desktop Advanced und ArcGIS for Desktop Standard sowohl erstellen als auch bearbeiten können, sind diese in ArcGIS for Desktop Basic schreibgeschützt. Die an einer Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes sind in ArcGIS for Desktop Basic ebenfalls schreibgeschützt.

Sie können neue Beziehungsklassen zwischen beliebigen Feature-Classes oder Tabellen innerhalb der Geodatabase mit Hilfe der Werkzeuge in ArcCatalog oder dem Katalogfenster erstellen. Mit diesen Werkzeugen können Sie einfache, abhängige und attributierte Beziehungsklassen erstellen.

Informationen zu Beziehungsklassen

Beziehungsklassen werden im Kataloginhaltsverzeichnis angezeigt. Sie können deren Eigenschaften sowie die Beziehungen jeder einzelnen Feature-Class einsehen.

Das Beispiel im folgenden Task zeigt, wie eine Beziehungsklasse zwischen einer Feature-Class mit Flurstückobjekten und einer Tabelle mit Besitzerobjekten erstellt wird. Dies ist eine einfache, nicht attributierte Beziehung. In der Datenbank kann einem Besitzer ein einzelnes Flurstück gehören, und ein Flurstück kann einem einzelnen Besitzer gehören. Daher ist dies eine Eins-zu-eins-Beziehung.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf die Geodatabase oder das Feature-Dataset, in der bzw. Dem Sie die neue Beziehungsklasse erstellen möchten, und zeigen Sie auf Neu > Beziehungsklasse.
  2. Geben Sie den Namen für die neue Beziehungsklasse ein.
  3. Klicken Sie auf die Quelltabelle oder die Quell-Feature-Class.
  4. Klicken Sie auf die Zieltabelle oder die Ziel-Feature-Class.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf "Einfache (peer-to-peer) Beziehung".
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie die Vorwärts- und Rückwärts-Pfadbeschriftungen ein.
  9. Klicken Sie auf die Richtung, in der Nachrichten übermittelt werden sollen.
  10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf die erste Beziehungsartoption. In diesem Beispiel kann einem Besitzer ein einzelnes Flurstück gehören, und ein Flurstück kann einem einzelnen Besitzer gehören. Daher ist dies eine Eins-zu-eins-Beziehung (1:1).
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Klicken Sie auf Nein. In diesem Beispiel sind für die Beziehungsklasse keine Attribute erforderlich.
  14. Klicken Sie auf Weiter.
  15. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste von Feldern aus der Quell-Feature-Class oder -Tabelle anzuzeigen. Klicken Sie auf den Primärschlüssel für diese Feature-Class oder Tabelle.
  16. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um eine Liste von Feldern der Ziel-Feature-Class oder -Tabelle anzuzeigen. Nur die Felder, die dem in Schritt 15 ausgewählten Typ entsprechen, werden angezeigt. Klicken Sie auf den Fremdschlüssel, der sich auf den in Schritt 15 ausgewählten Primärschlüssel bezieht.
  17. Klicken Sie auf Weiter.
  18. Überprüfen Sie die Optionen, die Sie für die neue Beziehungsklasse festgelegt haben. Wenn Sie etwas ändern möchten, können Sie dies im Assistenten korrigieren, indem Sie auf die Schaltfläche Zurück klicken.
  19. Wenn Sie mit den ausgewählten Optionen zufrieden sind, klicken Sie auf Fertig stellen, um die neue Beziehungsklasse zu erstellen.
TippTipp:
In diesem Beispiel fügen Sie der Beziehungsklasse keine Attribute hinzu, obwohl jede Beziehungsklasse Attribute besitzen kann.

Informationen zum Erstellen einer attributierten Beziehungsklasse

TippTipp:
Viele-zu-viele-Beziehungsklassen (N:M) setzen voraus, dass die Beziehungsklasse über eine eigene Tabelle in der Datenbank verfügt. Sie können dieser Tabelle optional Attribute hinzufügen, oder Sie können ArcGIS gestatten, das Schema der Tabelle für Sie zu verwalten.
TippTipp:
Standardmäßig ist die Benachrichtigungseinstellung für eine einfache Beziehung "Kein".