Kopieren von Quell-Feature-Classes

Jede Feature-Class in einer Geodatabase verfügt über eine Feature-Class-ID. Dabei handelt es sich um eine automatisch generierte Ganzzahl (Integer), anhand der die Feature-Class innerhalb einer Geodatabase eindeutig identifiziert wird. Wenn Sie eine Feature-Class aus einer Geodatabase in eine andere kopieren, unterscheiden sich die Feature-Class-IDs des Originals und der Kopie normalerweise voneinander.

Wenn Sie eine Quell-Feature-Class zusammen mit einer in Beziehung stehenden Tabelle kopieren und dann ein Netzwerk-Dataset erstellen, verfügen die Datensätze in der in Beziehung stehenden Tabelle über Verweise auf die alten Feature-Class-IDs, und Sie erhalten unerwünschte Ergebnisse. Zum Beispiel könnte eine Straßen-Profil- oder Straßen-TMC-Join-Tabelle, die mit Verkehrsdaten verwendet wird, auf die falschen Straßen-Features verweisen und so dazu führen, dass bei der Analyse falsche Geschwindigkeiten angezeigt oder verwendet werden. Auf ähnliche Weise könnte die Straßen-Straßenschild-Join-Tabelle auf die falschen Straßen verweisen und zu verwirrenden Wegbeschreibungen führen.

Wenn Sie jedoch statt einzelner Quell-Feature-Classes und Tabellen ein Netzwerk-Dataset kopieren und einfügen, werden die Quellen-Features und alle verknüpften Tabellen automatisch an den neuen Speicherort kopiert. Außerdem werden die Felder in den Tabellen, die auf Feature-Class-IDs verweisen, z. B. "EdgeFCID", für Sie aktualisiert.

TippTipp:

Falls das Kopieren des Netzwerk-Datasets keine Option für Sie ist, können Sie das Python-Fenster verwenden, um Feature-Class-IDs zu bestimmen, und die Tabellen manuell aktualisieren. Die Schritte unten beschreiben diesen Vorgang:

Schritte:
  1. Fügen Sie ArcMap die Feature-Class hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Python-Fenster Python auf der Werkzeugleiste Standard.
  3. Geben Sie im angezeigten Python-Fenster den Text arcpy.Describe("<Layer-Name>").DSID ein, wobei Sie "<Layer-Name>" durch den Namen des Feature-Layers ersetzen.

Geben Sie z. B. arcpy.Describe ("Straßen").DSID ein, um die Feature-Class-ID eines Layers mit dem Namen "Straßen" abzurufen.

4. Drücken Sie die EINGABETASTE.

Die Feature-Class-ID wird unter dem eingegebenen Befehl angezeigt.

5. Ersetzen Sie die alte ID in den zugeordneten Tabellen durch die neue ID.