Was ist ein Netzwerk-Dataset?

Netzwerk-Datasets sind gut geeignet, um Verkehrsnetze zu modellieren. Sie werden aus Quellen-Features erstellt, die Simple Features (Linien und Punkte) sowie Kantenübergänge einschließen können, und speichern die Verbindungen zwischen den Quellen-Features. Wenn Sie eine Analyse mit der Erweiterung Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" durchführen, erfolgt die Analyse immer für ein Netzwerk-Dataset.

Ein Netzwerk-Dataset modelliert das in der Grafik unten dargestellte Straßennetz. Die Grafik veranschaulicht, dass Einbahnstraßen, Kantenübergangseinschränkungen und Überführungen/Tunnel modelliert werden können. Die für das Netzwerk durchgeführten Analysen, z. B. die Route von Stopp 1 zu Stopp 2, beachten diese und andere Eigenschaften des Netzwerk-Datasets.

Ein Netzwerk-Dataset mit einer Routenanalyse

Um die Konnektivität und deren Bedeutung zu verstehen, stellen Sie sich vor, die Features würden sich normalerweise der Anwesenheit anderer Features nicht bewusst. An einem Schnittpunkt von zwei Linien-Features würde beispielsweise keine der Linien die andere erkennen. Ebenso verfügt ein Punkt-Feature am Ende eines Linien-Features über keinerlei Informationen über die Linie. Im Netzwerk-Dataset hingegen wird festgehalten, welche Quellen-Features lagegleich sind. Es verfügt zudem über eine Konnektivitäts-Regel, die Sie ändern können, um genauer anzugeben, welche lagegleichen Features tatsächlich miteinander verbunden sind. Auf diese Weise können Sie Überführungen und Unterführungen modellieren, ohne dass die Straßen verbunden werden. Der Solver kann dann bei einer Netzwerkanalyse ermitteln, welche Routen entlang des Netzwerks realisierbar sind.

Multimodale Netzwerk-Datasets

Auch komplexere Verbindungsszenarien sind möglich, z. B. multimodale Verkehrsnetze. Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für ein Verkehrsnetz für das Zentrum von Paris, in dem das Straßen-, Eisenbahn- und Busnetz angezeigt wird.

Verkehrsnetz für das Zentrum von Paris

Das Netzwerk-Dataset verfügt zudem über ein umfangreiches Netzwerkattribut-Modell, mit dem Impedanzen, Einschränkungen und Hierarchien für das Netzwerk modelliert werden können.

Workspaces

In ArcInfo wurden Coverages zum Erstellen von Netzwerken "on the fly" verwendet. In ArcView GIS wurde ein dauerhaftes Netzwerk während der erstmaligen Ausführung einer Netzwerkanalyse-Funktion in einem Linien-Shapefile erstellt. In ArcGIS wird das dauerhafte Netzwerk in dem Netzwerk-Dataset gespeichert. Sie können dieses Netzwerk speichern, seine Eigenschaften ändern und zahlreiche Netzwerke mithilfe des Netzwerk-Datasets modellieren.

Beim Erstellen eines Netzwerk-Datasets stehen einige Optionen zur Verfügung. Die beste Möglichkeit besteht darin, ein Netzwerk-Dataset aus Feature-Classes in einem Feature-Dataset einer Geodatabase zu erstellen. Da ein Feature-Dataset die Speicherung mehrerer Feature-Classes und eine problemlose Kommunikation mit diesen ermöglicht, können mit dem Netzwerk-Dataset mehrere Quellen unterstützt und ein multimodales Netzwerk modelliert werden. Das Shapefile-basierte Netzwerk-Dataset bietet ArcView GIS-Benutzern die Möglichkeit zur schnellen Migration ihrer Daten. Das Shapefile-Netzwerk-Dataset wird aus einem Polylinien-Shapefile erstellt, das die Netzwerkquelle (z. B. ein Straßennetz) und eine Shapefile-Turn-Feature-Class (optional) enthält. In einem solchen Netzwerk-Dataset werden nicht mehrere Kantenquellen unterstützt, und das Dataset kann nicht zur Modellierung von multimodalen Netzwerken verwendet werden.

Die Erweiterung Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" kann auch SDC-Netzwerk-Datasets lesen. Auf diese Weise können Sie Netzwerkanalysen von SDC-Daten des Anbieters durchführen, ohne ein eigenes Netzwerk-Dataset erstellen zu müssen.