Verwenden des ArcToolbox-Fensters

Sie öffnen das ArcToolbox-Fenster in jeder ArcGIS for Desktop-Anwendung mit der Schaltfläche "ArcToolbox-Fenster ein-/ausblenden". ArcToolbox die Sie auf der Standardwerkzeugleiste finden, oder durch Klicken auf Geoverarbeitung > ArcToolbox.

VeraltetVeraltet:
Vor ArcGIS 10 hatte das Fenster ArcToolbox die Registerkarten Suchen, Index und Ergebnisse. Diese wurden vom Suchfenster und dem Ergebnisfenster ersetzt, verfügbar im Menü Geoverarbeitung.

Hauptfunktionen des Fensters ArcToolbox

Sie können den Inhalt anpassen, indem Sie Toolboxes hinzufügen und entfernen

Wenn Sie eine Toolbox im ArcToolbox-Fenster hinzufügen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Toolbox hinzufügen, wie unten dargestellt. Wechseln Sie zum Verzeichnis mit der Toolbox und markieren Sie diese.

Hinzufügen einer Toolbox im ArcToolbox-Fenster

Klicken Sie zum Entfernen einer Toolbox mit der rechten Maustaste auf die Toolbox und klicken Sie anschließend auf Entfernen. Die Toolbox wird aus dem Fensterinhalt entfernt, aber wird nicht von Datenträger gelöscht.

Der Inhalt des Fensters ArcToolbox wird mit dem Dokument gespeichert.

Dies ist vielleicht das nützlichste Feature des Fensters ArcToolbox. Sie können den Inhalt des Fensters anpassen, um nur jene Toolboxes zu enthalten, die Sie für das aktuelle Projekt benötigen. Wenn Sie Ihr ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene-Dokument speichern, wird der Inhalt des Fensters ArcToolbox gespeichert. Das nächste Mal, wenn Sie das Dokument öffnen, wird das Fenster wie nach dem letzten Speichern geöffnet. Weitere Informationen zum Speichern und Laden des Inhalts finden Sie unten.

Im Fenster ArcToolbox wird anstelle des Toolbox-Namens die Toolbox-Beschriftung angezeigt.

Das Fenster Katalog zeigt den Toolbox-Namen an. Im Fenster ArcToolbox wird anstelle des Toolbox-Namens die Toolbox-Beschriftung angezeigt. Dies könnte Sie möglicherweise überraschen, wenn Sie eine Toolbox hinzufügen, deren Name anders ist als seine Beschriftung.

Weitere Informationen zu Namen und Beschriftungen von Toolboxes

Das Fenster ArcToolbox enthält Verknüpfungen zu Toolboxes

Die Toolboxes, die Sie im Fenster ArcToolbox sehen, sind Verweise auf eine Toolbox. Sie entsprechen Verknüpfungen in Windows Explorer oder Layern in ArcMap. Wenn Sie also eine Toolbox aus dem Fenster löschen, wird lediglich der Listeneintrag gelöscht, nicht aber die Toolbox auf der Festplatte. Wenn Sie jedoch ein Werkzeug aus einer Toolbox löschen, wird das Werkzeug auch auf der Festplatte aus der Toolbox gelöscht. Toolboxes im Fenster verhalten Sie wie Feature-Layer in ArcMap – wenn Sie einen Feature-Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis löschen, wird das referenzierte Dataset nicht gelöscht. Wenn Sie jedoch den Inhalt des Layers bearbeiten und ein Feature löschen, wird das Feature auch auf der Festplatte aus dem Dataset gelöscht. Gleiches gilt für Toolboxes im ArcToolbox-Fenster. Wenn Sie ein Element löschen (ein Toolset oder ein Werkzeug), wird dieses dauerhaft aus der Toolbox gelöscht.

Das ArcToolbox Kontextmenü

Das ArcToolbox Kontextmenü

Toolbox hinzufügen

Sie können jede benutzerdefinierte oder eine System-Toolbox hinzufügen, indem Sie durchsuchen und die Toolbox auswählen.

TippTipp:

Wenn Sie eine neue leere Toolbox erstellen möchten, klicken Sie auf Toolbox hinzufügen und wechseln Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie die Toolbox erstellen möchten. Klicken Sie im Fenster Toolbox hinzufügen auf die Schaltfläche Neue Toolbox Neue Toolboxeine neue Toolbox erstellen, wie nachfolgend veranschaulicht.

Erstellen einer neuen Toolbox im Fenster Toolbox hinzufügen

Umgebungen

Das Geoverarbeitungs-Fenster Umgebungseinstellungen wird geöffnet.

Weitere Informationen zu Geoverarbeitungsumgebungen

Gesperrte Werkzeuge ausblenden

Wenn markiert Häkchenwerden nur jene Werkzeuge, für die Sie eine Lizenz haben, im Fenster angezeigt. Nur Lizenzen auf Werkzeugproduktebene (ArcView, ArcEditor und ArcInfo) werden untersucht – einzelne Erweiterungslizenzen werden nicht untersucht.

Einstellungen speichern und Einstellungen laden

Geoverarbeitungseinstellungen sind die Liste der Toolboxes, die im Fenster ArcToolbox gesucht wurde. Sie können diese Einstellungen zum späteren Laden speichern.

Einstellungen speichern > In Datei speichert die Liste der Toolboxes und der Umgebungseinstellungen in einer XML-Datei. Sie können diese Einstellungen laden, indem Sie auf Einstellungen laden > Aus Datei klicken und zu einer gespeicherten XML-Datei navigieren.

Sie können auch Einstellungen als Standardeinstellungen speichern, damit beim Erstellen eines neuen Dokuments das Fenster ArcToolbox die Standardeinstellungen liest. Um die Einstellungen als Standardeinstellungen zu speichern, klicken Sie auf Einstellungen speichern > Als Standard. Sie können auch die Standardeinstellungen mit Einstellungen laden > Aus Standard laden.

HinweisHinweis:

In den Geoverarbeitungseinstellungen sind die Toolsets und Werkzeuge einer Toolbox nicht enthalten. Der Inhalt einer Toolbox wird beim Starten einer Anwendung und beim Öffnen des ArcToolbox-Fensters gelesen.

AchtungAchtung:

Der Inhalt des Fensters ArcToolbox in ArcCatalog stellt die Standardeinstellungen dar. Wenn Sie den Inhalt des Fensters ArcToolbox in ArcCatalog ändern, werden die Standardeinstellungen überschrieben, wenn Sie ArcCatalog beenden.

Toolbox-Inhalt in mehreren Anwendungen

Wenn nur eine Anwendung auf dem Computer geöffnet ist, wird der Inhalt der ArcCatalog und ArcToolbox-Fensters synchronisiert. Wenn Sie ein Werkzeug aus ArcToolbox entfernen, wird das ArcCatalog-Fenster sofort aktualisiert und zeigt an, dass das Werkzeug entfernt wurde. Entsprechend wird ArcToolbox sofort aktualisiert, wenn Sie ein Werkzeug in der ArcCatalog-Struktur löschen.

Wenn jedoch mehrere Anwendungssitzungen geöffnet sind, beispielsweise eine ArcCatalog-Sitzung und eine ArcMap-Sitzung, wird der Inhalt einer Toolbox zwischen den beiden Anwendungssitzungen nicht synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise ein Werkzeug in einer Anwendungssitzung löschen, ist es in der anderen Anwendung weiterhin vorhanden und kann ausgeführt werden. Der Grund für dieses Verhalten liegt darin, dass alle Anwendungen beim Start die Inhalte alle Toolboxes lesen. Anschließend wird der Inhalt im Speicher gespeichert. Beim Löschen, Entfernen oder Hinzufügen von Werkzeugen erfolgen die Änderungen im Speicher und werden erst auf die Festplatte geschrieben, wenn die Anwendung beendet wird. Dieses Verhalten ist erwünscht, da Sie so ein zu Beginn einer Sitzung vorhandenes Werkzeug auch dann verwenden können, wenn es in einer anderen Anwendung entfernt wurde.

Als allgemeine Regel gilt, dass Sie nach Änderungen des Inhalts einer Toolbox in einer Anwendung andere Anwendungen beenden und neu starten müssen, wenn die Änderungen in den anderen Anwendungen angezeigt werden sollen.