Erstellen von Versionen und Festlegen von Berechtigungen

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Mit ArcGIS for Desktop können Sie eine neue Geodatabase-Version erstellen, die von einer vorhandenen Version abgeleitet ist. Wenn Sie eine Version erstellen, geben Sie deren Namen, optional eine Beschreibung sowie die Zugriffsebene anderer Benutzer für die Version an. Als Besitzer der Version können Sie jederzeit diese Eigenschaften ändern oder eine Version löschen.

(Die Definition einer Version finden Sie im Abschnitt Versionierung.)

Sie legen die Zugriffsebene für eine Version fest, um diese vor Änderungen oder dem Anzeigen durch andere Benutzer als den Besitzer der Version zu schützen. Für Versionen können Sie eine der drei folgenden Berechtigungen festlegen:

Wenn Sie den Zugriff auf Versionen festlegen, müssen Sie Ihre Workflows in Bezug auf die Versionen sowie die Anforderungen der verschiedenen Benutzer berücksichtigen, die in dieser Umgebung arbeiten. Sie sollten den Zugriff auf die Daten über den Versionszugriff und Dataset-Berechtigungen steuern.

Beim Festlegen des Zugriffs auf Versionen müssen Sie dem Schutz der DEFAULT-Version einen besonderen Stellenwert einräumen. Die DEFAULT-Version ist die Vorgängerversion jeder anderen Version in einer Geodatabase und stellt meist die veröffentlichte Version einer Geodatabase dar. Alle Features oder Zeilen, die aus der DEFAULT-Version gelöscht werden, sind zwar in den Delta-Dateien der Version gespeichert, können jedoch nur wiederhergestellt werden, wenn die Registrierung des Datasets als versioniert aufgehoben wird (unter der Annahme, dass die Datenbank zuvor nicht komprimiert worden ist). Wenn Sie die Registrierung eines Datasets als versioniert aufheben, wird die Konfiguration des Datasets zur Zeit der letzten Datenbankkomprimierung wiederhergestellt. Alle nicht komprimierten Änderungen gehen jedoch verloren. Daher ist es unerlässlich, die DEFAULT-Version zu schützen, um versehentliche Änderungen oder Beschädigungen zu verhindern.

Sie können die DEFAULT-Version auf drei unterschiedliche Arten schützen:

Ein Beispielszenario zum Erstellen von Versionen und Festlegen von Zugriffsberechtigungen für Versionen finden Sie im Abschnitt Beispiel für die Versionserstellung und Versionsberechtigungen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Versions-Manager mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf eine Verbindung zur Geodatabase, zeigen Sie auf Verwaltung, klicken Sie auf Geodatabase verwalten und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Versionen.
    • In ArcMap klicken Sie auf der Versionierungswerkzeugleiste auf die Schaltfläche Versions-Manager.
  2. Zum Erstellen einer neuen Version klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Version, von der Sie die neue Version ableiten möchten, und klicken Sie auf Neu.

Das Dialogfeld Neue Version wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen für die neue Version ein.

Der Versionsname ist auf eine Höchstlänge von 62 Zeichen beschränkt.

4. Geben Sie eine Beschreibung der Version ein (optional).

Sie können in der Beschreibung zusätzliche Informationen über den Zweck der Version eingeben. Die Beschreibung ist ebenfalls auf eine Höchstlänge von 62 Zeichen beschränkt.

5. Wählen Sie die gewünschte Zugriffsebene für die Version aus: Privat, Öffentlich oder Geschützt.
  6. Klicken Sie auf OK, um die neue Version zu erstellen.