Komprimieren einer Enterprise-Geodatabase

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Um die Datenbank-Performance aufrechtzuerhalten, müssen Geodatabase-Administratoren in regelmäßigen Abständen den Befehl "Komprimieren" ausführen, um nicht verwendete Statuswerte und Daten aus der Geodatabase zu löschen. Dieser Vorgang kann über die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop, mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Komprimieren oder eines Python-Skripts durchgeführt werden.

Informationen zum Ausführen des Geoverarbeitungswerkzeugs bzw. eines Python-Skripts erhalten Sie unter Komprimieren. Um einen Komprimierungsvorgang über ArcGIS for Desktop auszuführen, folgen Sie diesen Anweisungen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap und stellen Sie eine Verbindung zur Geodatabase her. Stellen Sie sicher, dass Sie die Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellen.
  2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, zeigen Sie auf Verwaltung und klicken Sie anschließend auf Datenbank komprimieren.
  3. Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Sie den Komprimierungsvorgang auf der ausgewählten Geodatabase ausführen möchten.