Aktualisieren von Statistiken in einem Dataset mit dem Werkzeug "Datasets analysieren"

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Das Geoverarbeitungswerkzeug Datasets analysieren (im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Data Management") kann zum Aktualisieren der Statistiken in den Business-Tabellen, Delta-Tabellen und historischen Archivtabellen von Datasets und der Statistiken zu den Indizes, die mit diesen Tabellen verknüpft sind, verwendet werden.

Wenn Sie die Statistiken für ein Feature-Dataset aktualisieren, werden die Statistiken für alle Feature-Classes in diesem Feature-Dataset aktualisiert. Wenn das Feature-Dataset ein geometrisches Netzwerk enthält, werden die Netzwerktabellen ebenfalls aktualisiert.

Sie sollten Statistiken nach einer Komprimierung, nach dem Hinzufügen oder Entfernen von Topologieregeln und nach dem Importieren, Laden oder Kopieren von Daten in eine Enterprise-Geodatabase aktualisieren.

Das Geoverarbeitungswerkzeug Datasets analysieren zeigt eine Liste der Datasets an, die Ihnen gehören, und kann daher zum Analysieren der Datenbank verwendet werden, die als Eingabe-Database festgelegt ist.

Als Datenbesitzer haben Sie drei Optionen, um die Tabellen und die Feature-Classes anzugeben, die Sie aus der Liste Zu analysierende Datasets des Werkzeugs Datasets analysieren ausgewählt haben:

Wenn Sie als Geodatabase-Administrator eine Verbindung zur Geodatabase herstellen, können Sie Statistiken auch in den Geodatabase-Systemtabellen aktualisieren. Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Statistiken in Geodatabase-Systemtabellen mit dem Befehl "Datasets analysieren".

Mit dem Werkzeug Datasets analysieren können Sie auch Statistiken für Datenbanktabellen aktualisieren. In diesem Fall sind die Geodatabase-spezifischen Optionen im Werkzeug deaktiviert. Die Statistiken werden nur für die zu analysierenden Datasets aktualisiert.

Um das Werkzeug Datasets analysieren über das Kataloginhaltsverzeichnis in ArcCatalog oder ArcMap zu öffnen und die Dataset-Statistiken zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog, und stellen Sie als Besitzer der Daten, für die die Statistik aktualisiert werden soll, eine Verbindung zu der Datenbank her.
  2. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Datasets analysieren.

Suchen Sie das Werkzeug mithilfe des Fensters Suchen, und öffnen Sie es, oder navigieren Sie im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" in der Toolbox "Data Management" zum Werkzeug.

3. Verwenden Sie die Datenbankverbindungsdatei, die Sie in Schritt 1 erstellt haben, als Eingabe-Workspace.
  4. Wählen Sie aus der Liste Zu analysierende Datasets die Tabellen, Feature-Classes, Feature-Datasets, Raster-Kataloge, Raster-Datasets oder Mosaik-Datasets aus, für die die Statistik aktualisiert werden soll.
  5. Klicken Sie außerhalb des Feldes Zu analysierende Datasets, um den Fokus für das Werkzeug zu ändern.
  6. Überprüfen Sie, für welche Tabelle Sie die Statistik für dieses Dataset aktualisieren möchten: die Basistabelle, Delta-Tabellen oder Archivtabellen. Deaktivieren Sie die Tabellen, die zu diesem Zeitpunkt nicht analysiert werden sollen.

Wenn Sie nicht sicher sind, welche Tabellen analysiert werden sollen, können Sie alle drei Optionen aktiviert lassen (wenn Sie z. B. nicht wissen, ob eine Feature-Class versioniert oder für die Archivierung ausgewählt ist). Das Werkzeug wird nicht fehlschlagen, wenn die Tabellen nicht vorhanden sind.

7. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.