Erstellen einer Enterprise-Geodatabase

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen oder ein Python-Skript, um eine Datenbank, einen Geodatabase-Administrator oder eine Enterprise-Geodatabase in einem Datenbankmanagementsystem (DBMS) unter Microsoft SQL Server oder PostgreSQL zu erstellen. Mithilfe dieses Werkzeugs können Sie auch in einer Oracle-Datenbank einen Standard-Tablespace, einen Geodatabase-Administrator und eine Enterprise-Geodatabase erstellen.

Anhand der folgenden allgemeinen Schritte wird erläutert, wie eine Geodatabase mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Enterprise-Geodatabase erstellen erstellt wird.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap.
  2. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen.

Suchen Sie entweder im Suchfenster nach dem Werkzeug, oder öffnen Sie das Dialogfeld des Werkzeugs direkt über das Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Data Management".

3. Stellen Sie die für das DBMS benötigten Informationen bereit. Informationen finden Sie im Thema zum vorliegenden Datenbanktyp.
  4. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Sie verfügen nun über einen Enterprise-Geodatabase- und Geodatabase-Administratorbenutzer.

Als nächstes fügen Sie der Datenbank Benutzer ohne administrative Berechtigungen hinzu, darunter mindestens einen Benutzer, der Daten in die Geodatabase lädt.