Erstellen von Datasets im Kataloginhaltsverzeichnis

Sie können neue Datasets ganz einfach hinzufügen, indem Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf eine Geodatabase klicken und dann die Option Neu wählen. Wählen Sie aus der Liste den neuen Dataset-Typ aus, den Sie erstellen möchten.

In der nachstehenden Tabelle finden Sie Links mit Informationen zur Arbeit mit jedem Dataset-Typ in der Geodatabase.

Neue Dataset-Typen

Typ

Beschreibung

Feature-Class

Eine Zusammenstellung von Features desselben Typs (z. B. Quellen, Parzellen, Straßen usw.) mit allgemeinen Attributfeldern

Feature-Dataset

Eine Zusammenstellung thematisch zusammenhängender Feature-Classes (in der Regel für die Verwaltung einer Topologie, eines Netzwerks oder eines Terrains)

Tabellen

Attributtabellen für viele Zwecke

Beziehungsklasse

Zur Erstellung einer Verbindung zwischen den Datensätzen in zwei verschiedenen Tabellen

Raster-Dataset

Ein einzelnes Raster oder ein Bilddaten-Layer zur Abdeckung einer Ausdehnung

Raster-Kataloge

Eine organisierte Bilddatensammlung, z. B. eine Reihe von Bildkacheln zur Abdeckung einer Fläche

Adressen-Locator

Ein Dataset aus Features mit Adressen und Regeln zur Geokodierung auf Basis der Features

Toolbox "Geoprocessing"

Von Benutzern erstellte Geoverarbeitungswerkzeuge, -skripten und -modelle

Erstellen von Datasets mit dem Befehl Neu im Kontextmenü des Kataloginhaltsverzeichnisses