Erstellen von Geodatabases mit Geoverarbeitungswerkzeugen

So erstellen Sie eine Personal-Geodatabase mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Geben Sie im Werkzeug Personal-GDB erstellen den Namen des Pfades zum Dateiordner, den Namen der neuen Geodatabase und die ArcGIS-Version der Geodatabase an.

Das Werkzeug Personal-GDB erstellen befindet sich in der Toolbox "Data Management" im Toolset "Workspace".

So erstellen Sie eine File-Geodatabase mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Geben Sie im Werkzeug File-Geodatabase erstellen den Pfad zum Dateiordner, den Namen der neuen Geodatabase und die ArcGIS-Version der Geodatabase an.

Das Werkzeug File-Geodatabase erstellen befindet sich in der Toolbox "Data Management" im Toolset "Workspace".

So erstellen Sie eine Enterprise-Geodatabase in einem DBMS vom Typ Microsoft SQL Server, Oracle oder PostgreSQL

Verwenden Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen, um anzugeben, in welchem DBMS die Standarddatenbankobjekte und eine Enterprise-Geodatabase in SQL Server, Oracle oder PostgreSQL erstellt wird. In den Datenbanksystemanforderungen im ArcGIS Resource Center finden Sie eine Liste unterstützter Datenbankversionen.

Verwenden Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen, wenn Sie auf einfache Weise eine Enterprise-Geodatabase aus ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced) erstellen möchten.

Installieren Sie zunächst die DBMS-Software auf dem Server, installieren und konfigurieren Sie anschließend die DBMS-Client-Software auf dem Client-Computer, und stellen Sie dann direkt über das Werkzeug "Enterprise-Geodatabase erstellen" eine Verbindung mit der Datenbank her. Das Werkzeug kann die folgenden Tasks in jedem DBMS-Typ ausführen:

Funktion

DBMS

Erstellen einer Datenbank

PostgreSQL und Microsoft SQL Server

Erstellen eines Tablespace

Oracle

Erstellen eines Geodatabase-Administratorbenutzers in der Datenbank

Oracle, PostgreSQL und SQL Server (wenn eine SDE-Schema-Geodatabase erstellt wird)

Erteilt dem Geodatabase-Administrator die zum Erstellen einer Geodatabase, zum Aktualisieren einer Geodatabase und zum Beenden von Database-Verbindungen erforderlichen Berechtigungen

Oracle und PostgreSQL

Erteilt dem Geodatabase-Administrator die zum Erstellen einer Geodatabase und zum Beenden von Database-Verbindungen erforderlichen Berechtigungen

SQL Server (wenn eine SDE-Schema-Geodatabase erstellt wird)

Erstellen einer Geodatabase in der angegebenen Datenbank

Oracle, PostgreSQL und SQL Server

Wenn Sie benutzerdefinierte Datenbanken oder Tablespaces erstellen möchten, können Sie dies vor der Ausführung des Werkzeugs tun und die Datenbank oder den Tablespace bei der Ausführung des Werkzeug angeben.

Das Werkzeug "Enterprise-Geodatabase erstellen" befindet sich im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Data Management" ("Data Management" > "Geodatabase-Verwaltung").

So aktivieren Sie die Geodatabase-Funktionalität in einer Datenbank vom Typ IBM DB2 oder Informix

Erstellen Sie mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren eine Geodatabase in einer Datenbank vom Typ DB2 oder Informix. In den Datenbanksystemanforderungen im ArcGIS Resource Center finden Sie eine Liste unterstützter Datenbankversionen.

Folgen Sie diesem Prozess:

1. Installieren Sie die DBMS-Software auf dem Server.
  2. Erstellen und konfigurieren Sie eine Datenbank und Speicherobjekte.
  3. Erstellen Sie einen Benutzer mit dem Namen "SDE" auf dem Datenbankserver.
  4. Gewähren Sie dem SDE-Benutzer Zugriff auf die Datenbank und die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen.
  5. Installieren und konfigurieren Sie die DBMS-Client-Software auf dem Client-Computer.
  6. Erstellen Sie eine Datenbankverbindungsdatei (SDE-Datei) zur Datenbank. Stellen Sie die Verbindung als Datenbankadministrator her.
  7. Führen Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren aus, um die erforderlichen Geodatabase-Tabellen, -Verfahren, -Funktionen und -Typen zu erstellen, um die Geodatabase-Funktionalität in der Datenbank zu aktivieren.

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren befindet sich im Toolset "Geodatabase-Verwaltung" der Toolbox "Datenmanagement" ("Datenmanagement" > "Geodatabase-Verwaltung").

TippTipp:

Sie können auch das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren verwenden, um eine Geodatabase in einer vorhandenen Oracle-, PostgreSQL- oder SQL Server-Datenbank zu erstellen. Wenn Sie beispielsweise benutzerdefinierte Speicherbereiche und Dateien einrichten möchten oder eine Datenbank verwenden, in der Sie die Geodatabase-Funktionalität nutzen möchten, können Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren von der vorhandenen Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop ausführen. Sie müssen allerdings zunächst den SDE-Benutzer (und das Schema in PostgreSQL und SQL Server) erstellen und ihm die für die Erstellung einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen zuweisen, bevor Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen können.