Grundlagen zu Tabellen

In der Geodatabase werden Attribute in Tabellen verwaltet, die auf einer Reihe einfacher, aber grundlegender Konzepte relationaler Daten beruhen:

Feature-Class-Tabelle

Tabellen und Beziehungen spielen in ArcGIS wie auch in herkömmlichen Datenbankanwendungen eine wichtige Rolle. In den Tabellenzeilen können alle Eigenschaften der geographischen Objekte gespeichert werden. Dazu gehört das Speichern und Verwalten der Feature-Geometrie in der Spalte "Shape".

In der Abbildung unten werden zwei Tabellen gezeigt und wie ihre Datensätze über ein gemeinsames Feld miteinander verbunden werden können.

Speichern von Features und Attributen in Tabellen

Attributdatentypen in der Geodatabase

Es wird eine Reihe von Spaltentypen zum Speichern und Verwalten von Attributen in der Geodatabase unterstützt. Zu den verfügbaren Spaltentypen gehört eine Vielzahl numerischer Typen, Text, Datum, BLOBs (Binary Large Objects) und GUIDs (Globally Unique Identifiers).

In der Geodatabase werden folgende Attributspaltentypen unterstützt:

XML-Spaltentypen werden ebenfalls über Programmierschnittstellen unterstützt. In XML-Spalten können beliebig formatierte XML-Inhalte gespeichert werden (wie XML-Metadaten).

Weitere Informationen finden Sie unter Datentypen von Geodatabase-Feldern.

Erweitern von Tabellen

Tabellen enthalten beschreibende Informationen zu Features, Rastern und herkömmlichen Attributtabellen in der Geodatabase. Mit Tabellen können Sie viele herkömmliche tabellarische und relationale Vorgänge ausführen.

Die Geodatabase verfügt über diverse Optionen, die Sie zur Erweiterung der Tabellenfunktionen verwenden können. Zu diesen zählen folgende:

Arbeiten mit Attributtabellen in der Geodatabase

Verwendung von

Zweck:

Attributdomänen

Hiermit können Sie eine Liste oder einen Bereich gültiger Werte für Attributspalten angeben. Mit Domänen können Sie die Integrität von Attributwerten sicherstellen. Sie werden oft verwendet, um Datenklassifizierungen zu erzwingen (z. B. Straßenklassen, Zoning-Codes oder Landnutzungsklassifikationen).

Beziehungsklassen

Hiermit können Sie mithilfe eines Primärschlüssels Beziehungen zwischen zwei Tabellen berechnen. So können Sie z. B. anhand von Zeilen, die Sie in der ersten Tabelle auswählen, die damit in Beziehung stehenden Zeilen in der zweiten Tabelle suchen usw.

Subtypes

Hiermit können Sie eine Zusammenstellung von Attribut-Subclasses in einer Tabelle verwalten. Diese Option wird häufig verwendet, um in Feature-Class-Tabellen verschiedene Verhalten bei Teilmengen mit demselben Feature-Typ zu verwalten.

Versionierung

Hiermit können Sie lange Aktualisierungstransaktionen, historische Archive und den Mehrbenutzerzugriff für GIS-Workflows verwalten.

Arbeiten mit Attributtabellen in der Geodatabase