Routen erstellen (Lineare Referenzierung)

License Level:BasicStandardAdvanced

Summary

Erstellt Routen aus vorhandenen Linien. Eingabe-Linien-Features mit derselben Kennung werden zu einer einzigen Route zusammengeführt.

Usage

Syntax

CreateRoutes_lr (in_line_features, route_id_field, out_feature_class, measure_source, {from_measure_field}, {to_measure_field}, {coordinate_priority}, {measure_factor}, {measure_offset}, {ignore_gaps}, {build_index})
ParameterExplanationData Type
in_line_features

Die Features zur Erstellung der Routen

Feature Layer
route_id_field

Mit den in diesem Feld gespeicherten Werten werden die einzelnen Routen eindeutig gekennzeichnet.

Field
out_feature_class

Die zu erstellende Feature-Class Hierbei kann es sich um eine Shapefile- oder Geodatabase-Feature-Class handeln.

Feature Class
measure_source

Gibt an, wie Routenmesswerte ermittelt werden.

• LENGTHDie Messwerte werden anhand der geometrischen Länge der Eingabe-Features akkumuliert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ONE_FIELDDie Messwerte werden anhand des Wertes aus einem einzelnen Feld akkumuliert.
  • TWO_FIELDSDie Messwerte werden auf Basis der in den Von-Messwert- und Bis-Messwert-Feldern gespeicherten Werte festgelegt.
String
from_measure_field
(Optional)

Ein Feld, das Messwerte enthält. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Messwertquelle ONE_FIELD oder TWO_FIELDS festgelegt wurde.

Field
to_measure_field
(Optional)

Ein Feld, das Messwerte enthält. Dieses Feld muss ein Zahlenfeld sein. Es ist erforderlich, wenn als Messwertquelle TWO_FIELDS festgelegt wurde.

Field
coordinate_priority
(Optional)

Die Position, ab der Messwerte für die einzelnen Ausgaberouten akkumuliert werden. Dieser Parameter wird ignoriert, wenn als Messwertquelle TWO_FIELDS festgelegt wurde.

• UPPER_LEFTDie Messwerte werden ab dem Punkt akkumuliert, der der linken oberen Ecke des minimalen umgebenden Rechtecks am nächsten liegt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • LOWER_LEFTDie Messwerte werden ab dem Punkt akkumuliert, der der linken unteren Ecke des minimalen umgebenden Rechtecks am nächsten liegt.
  • UPPER_RIGHTDie Messwerte werden ab dem Punkt akkumuliert, der der rechten oberen Ecke des minimalen umgebenden Rechtecks am nächsten liegt.
  • LOWER_RIGHTDie Messwerte werden ab dem Punkt akkumuliert, der der rechten unteren Ecke des minimalen umgebenden Rechtecks am nächsten liegt.
String
measure_factor
(Optional)

Die Messwertlänge der einzelnen Eingabelinien wird mit diesem Wert multipliziert, bevor sie zu einem Routenmesswert zusammengeführt werden. Die Standardeinstellung ist 1.

Double
measure_offset
(Optional)

Dieser Wert wird mit den Routenmesswerten addiert, nachdem die Eingabelinien zu einer Route zusammengeführt wurden. Die Standardeinstellung ist 0.

Double
ignore_gaps
(Optional)

Gibt an, ob Lücken bei der Messwertberechnung von nicht verbundenen Routen ignoriert werden. Dieser Parameter ist relevant, wenn als Messwertquelle LENGTH oder ONE_FIELD festgelegt wurde.

• IGNORERäumliche Lücken werden ignoriert. Die Messwerte werden für nicht verbundene Routen durchgängig berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_IGNORERäumliche Lücken werden nicht ignoriert. Die Messwerte von nicht verbundenen Routen weisen Lücken auf. Die Lückenentfernung wird anhand der geradlinigen Entfernung zwischen den Endpunkten der nicht verbundenen Teile berechnet.
Boolean
build_index
(Optional)

Gibt an, ob für das Routenidentifizierungsfeld, das in die Ausgabe-Route-Feature-Class geschrieben wird, ein Attributindex erstellt werden soll.

• INDEXErstellt einen Attributindex. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_INDEXEs wird kein Attributindex erstellt.
Boolean

Code Sample

CreateRoutes – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "CreateRoutes" im Python-Fenster verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/Data"
arcpy.CreateRoutes_lr(base_roads.shp, "route1", "newRoutes", "LENGTH", "#", "#", "LOWER_LEFT", 0.00018939394)
CreateRoutes – Beispiel 2 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CreateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit Shapefile-Daten verwendet wird.

# Name CreateRoutes_Example2.py
# Description: Create routes from lines. The lines are in a shapefile workspace.
# The LENGTH option will be used to set the measures, and a measure factor
# will be used to convert measure units from feet to miles.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data"

# Set local variables
in_lines = "base_roads.shp"
rid = "route1"
out_routes = "create_output1"

# Execute CreateRoutes
arcpy.CreateRoutes_lr(in_lines, rid, out_routes, "LENGTH", "#", "#", "LOWER_LEFT", 0.00018939394)
CreateRoutes – Beispiel 3 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CreateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit File-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name CreateRoutes_Example3.py
# Description: Create routes from lines. The lines are in a file geodatabase.
# The ONE_FIELD option will be used to set the measures.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.gdb"

# Set local variables
in_lines = "roads/base_roads"        # base_roads exists in the roads feature dataset
rid = "route1"
m_fld = "len_mile"
out_routes = "roads/create_output2"  # write the result to the roads feature dataset

# Execute CreateRoutes
arcpy.CreateRoutes_lr(in_lines, rid, out_routes, "ONE_FIELD", m_fld, "#", "LOWER_LEFT")
CreateRoutes – Beispiel 4 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CreateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit Personal-Geodatabase-Daten verwendet wird.

# Name: CreateRoutes_Example4.py
# Description: Create routes from lines. The lines are in a personal geodatabase.
# The ONE_FIELD option will be used to set the measures.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/Data/pitt.mdb"

# Set local variables
in_lines = "roads/base_roads"        # base_roads exists in the roads feature dataset
rid = "route1"
m_fld = "len_mile"
out_routes = "roads/create_output2"  # write the result to the roads feature dataset

# Execute CreateRoutes
arcpy.CreateRoutes_lr(in_lines, rid, out_routes, "ONE_FIELD", m_fld, "#", "LOWER_LEFT")
CreateRoutes – Beispiel 5 (Standalone-Python-Skript)

Das folgende Python-Skript veranschaulicht, wie die Funktion "CreateRoutes" in einem eigenständigen Python-Skript mit SDE-Daten verwendet wird.

# Name CreateRoutes_Example5.py
# Description:  Create routes from lines. The lines are in an enterprise geodatabase.
# The TWO_FIELD option will be used to set the measures.
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "Database Connections/Connection to Jerry.sde"

# Set local variables
in_lines = gp.QualifyTableName("base_roads", wkspc)   # base_roads is a standalone feature class
rid = "route1"
fr_fld = "begmp1"
to_fld = "endmp1"
out_routes = "create_output3"                   # write the result to a standalone feature class

# Execute CreateRoutes
arcpy.CreateRoutes_lr(in_lines, rid, out_routes, "TWO_FIELDS", fr_fld, to_fld)

Environments