Berechnen eines geometrischen Netzwerks mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

LizenzLizenz:

Während geometrische Netzwerke in ArcGIS for Desktop Advanced und Standard sowohl erstellt als auch bearbeitet werden können, sind sie in Basic schreibgeschützt.

Der Assistent Geometrisches Netzwerk berechnen untersucht die Konnektivität von Feature-Classes in einem Feature-Dataset und wandelt diese vom Simple-Feature-Typ (Linien und Punkte) in einen Netzwerk-Feature-Typ (Kanten und Knoten) um.

Wenn Sie ein geometrisches Netzwerk berechnen, müssen die Feature-Classes im Feature-Dataset schon vorhanden sein. Sie können jedoch leer sein. Nachdem das Netzwerk berechnet wurde, können Sie neue Network-Feature-Classes einfügen.

Geometrische Netzwerke werden in ArcCatalog berechnet.

Weitere Informationen zu Komponenten eines geometrischen Netzwerkes

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Klicken Sie auf Geoverarbeitung > Nach Werkzeugen suchen, und geben Sie Geometrisches Netzwerk erstellen in das Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie auf Werkzeuge suchen. Das Geoverarbeitungswerkzeug "Geometrisches Netzwerk erstellen" wird im Fenster Suchen aufgelistet.
  4. Wenn Sie auf den Namen des Werkzeugs klicken, wird das Dialogfeld "Werkzeuge" geöffnet.
  5. Geben Sie die Parameter im Dialogfeld des Werkzeugs an.
  6. Klicken Sie auf OK.