Benutzerberechtigungen für Geodatabases in Informix

In diesem Thema werden die erforderlichen Datenbankberechtigungen für gängige Benutzertypen beschrieben: Daten lesen, Daten bearbeiten, Daten erstellen und Geodatabase-Administrator.

Wenn die Benutzer über das Anzeigen und Ausführen einfacher SELECT-Anweisungen hinaus noch weitere Berechtigungen benötigen, sind RESOURCE-Berechtigungen für die Informix-Datenbank erforderlich. Berechtigungen auf Ressourcenebene ermöglichen dem Benutzer Folgendes:

Mit der SQL-Anweisung "GRANT" können Sie dem Geodatabase-Administrator und ggf. anderen Benutzern die Berechtigung "RESOURCE" gewähren.

GRANT RESOURCE TO <user_name>

Benutzertyp

Datenbankberechtigungen

Dataset-Berechtigungen

Hinweise

Daten lesen

CONNECT

Wenn Ihre Datenbank für das Verwenden von ArcSDE Shared Log Files (Standardeinstellung) konfiguriert ist, sind u. U. zusätzliche Berechtigungen erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsoptionen für Protokolldateitabellen in Informix.

Daten bearbeiten

RESOURCE

"SELECT", "INSERT", "UPDATE" und "DELETE" für Datasets anderer Benutzer

Wenn der Benutzer versionierte Daten über eine versionierte Sicht bearbeitet, müssen dem Benutzer auch die Berechtigungen SELECT, UPDATE, INSERT und DELETE für die versionierte Sicht gewährt werden. Wenn Sie das Dialogfeld Berechtigungen in ArcGIS verwenden, um die Berechtigungen SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE für eine versionierte Feature-Class zu gewähren, werden diese Berechtigungen automatisch für die zugeordnete versionierte Sicht gewährt.

Daten erstellen

RESOURCE

Geodatabase-Administrator

RESOURCE

"CONNECT" für die sysadmin-Datenbank

Um eine Geodatabase in einer vorhandenen Datenbank zu erstellen, muss dem Geodatabase-Administratorbenutzer (sde) die Rolle "EXTEND" und die Berechtigung "RESOURCE" für diese Datenbank eingeräumt werden.

Um eine vorhandene Geodatabase zu aktualisieren, muss dem Geodatabase-Administratorbenutzer (sde) die DBA-Berechtigung für diese Datenbank gewährt werden.

Um direkte Verbindungen mit der Geodatabase zu trennen, muss dem Geodatabase-Administratorbenutzer (sde) die Berechtigung "CONNECT" für die sysadmin-Datenbank zugewiesen werden.

Datenbankberechtigungen werden gewährt und widerrufen, indem Sie als Benutzer mit DBA-Berechtigung eine Verbindung zur Informix-Geodatabase herstellen und anschließend die SQL-Anweisungen "GRANT" und "REVOKE" direkt ausführen.

Dataset-Berechtigungen müssen vom Dataset-Besitzer über das Dialogfeld Berechtigungen bzw. das Geoverarbeitungswerkzeug Berechtigungen ändern gewährt bzw. widerrufen werden, das in ArcGIS for Desktop verfügbar ist. Anweisungen finden Sie unter Gewähren und Widerrufen von Berechtigungen für Datasets and Berechtigungen ändern.