Wiederherstellungsmodelle für DB2

In DB2 können für Geodatabases folgende Arten der Wiederherstellung verwendet werden: Versionswiederherstellung (verwendet Umlaufprotokollierung), aktualisierende Wiederherstellung (verwendet Archivprotokollierung) und High Availability Disaster Recovery (HADR).

HinweisHinweis:

Stellen Sie bei der Wiederherstellung einer Geodatabase in ArcSDE for DB2 for z/OS sicher, dass alle Datenbanken wiederhergestellt werden, die Teil der ArcSDE-Geodatabase sind.

Zur Wiederherstellung einer Geodatabase können Sie den Befehl RECOVER DATABASE oder den Assistenten zum Wiederherstellen einer Datenbank in der DB2-Steuerzentrale verwenden. Die Geodatabase kann in eine vorhandene oder eine neue Datenbank wiederhergestellt werden. Die folgenden Hinweise betreffen die Wiederherstellung in eine neue Datenbank:

Wenn Sie eine vollständige Datenbankwiederherstellung einer wiederherstellbaren Datenbank durchführen, darf nur eine Verbindung zu der Datenbank bestehen, nämlich die, die beim Wiederherstellen der Datenbank hergestellt wird. Beim Wiederherstellen einer vollständigen Datenbanksicherung wird von DB2 überprüft, ob alle im Sicherungsimage referenzierten Tablespaces in der Datenbank vorhanden sind, in der die Daten wiederhergestellt werden. (Dabei kann es sich um eine vorhandene oder eine neue, leere Datenbank handeln.) Wenn festgestellt wird, dass ein Tablespace fehlt oder nicht verfügbar ist (kein Zugriff), schlägt der Wiederherstellungsvorgang fehl.

Zur Vermeidung dieses Problems können Sie eine umgeleitete Wiederherstellung durchführen. Dabei können Sie neue Tablespaces angeben, in denen Sie Tablespaces des Sicherungsimages wiederherstellen können, die in der Zieldatenbank fehlen. Weitere Informationen zur Durchführung einer umgeleiteten Wiederherstellung finden Sie in der DB2-Dokumentation.

Wenn Sie nur einzelne Tablespaces einer wiederherstellbaren Datenbank wiederherstellen, kann die Datenbank online bleiben, sofern keine Benutzer mit den wiederherzustellenden Tablespaces verbunden sind.

Tipp