Der Geodatabase-Administrator in DB2

Der Geodatabase-Administrator in IBM DB2 ist ein Betriebssystemkonto mit dem Namen "sde".

Mit diesem Administratorkonto können folgende Elemente verwaltet werden:

Der Geodatabase-Administrator ist der Besitzer aller ArcSDE-Geodatabase-Systemdateien, -verzeichnisse und -tabellen. Aus diesem Grund muss das Geodatabase-Administratorkonto erstellt werden, bevor die Geodatabase in einer vorhandenen, räumlich aktivierten DB2-Datenbank aktiviert werden kann. Der Datenbankadministrator (DBA) erstellt das sde-Konto und gewährt dem Konto die erforderlichen Berechtigungen, um auf die Datenbank zuzugreifen und eine Geodatabase darin erstellen zu können.

Der Geodatabase-Administrator und dessen Schema

Es wird empfohlen, den Geodatabase-Administrator und dessen Schema ausschließlich zum Verwalten und Speichern der ArcSDE-Geodatabase-Repositorys zu verwenden. Für das Speichern der Datenobjekte wie Feature-Classes und Raster-Datasets sollten Sie separate Benutzerschemas erstellen. Durch die Vorgehensweise, nur Systemtabellen im Speicherplatz des Geodatabase-Administrators zu speichern, wird die Verwaltung der Geodatabase vereinfacht und die Geodatabase kann nach Wunsch problemloser aus der Datenbank gelöscht werden.