Umgebungseinstellungen in Skripten

Umgebungseinstellungen wirken sich in Skriptwerkzeugen auf dieselbe Weise wie in anderen Werkzeugen aus: Die Umgebungswerte werden an das Skriptwerkzeug übergeben und automatisch auf alle im Skript ausgeführten Werkzeuge angewendet. Sie können Umgebungseinstellungen auch in einem Skriptwerkzeug angeben und so die übernommenen Einstellungen überschreiben. Die in Skripten angegebenen Umgebungswerte gelten nur für die Ausführung eines Skripts. Übernommene Einstellungen der übergeordneten Ebene werden hierdurch nicht geändert. Im folgenden Beispiel wird im Skript die übernommene Einstellung für den aktuellen Workspace überschrieben.

import arcpy
from arcpy import env

# Print the passed-down current workspace environment setting
#
arcpy.AddMessage("The passed-down current workspace is: %s" % env.workspace)

# Set a new workspace, overriding the passed-down workspace
#
env.workspace = "e:/data/script.gdb"
arcpy.AddMessage("The new current workspace is: %s" % env.workspace)

Mit den folgenden ArcPy-Funktionen können Sie Umgebungseinstellungen bearbeiten:

ClearEnvironmentListEnvironmentsLoadSettingsResetEnvironmentsSaveSettings

Eigenständige und aufgerufene Skripte

Es gibt zwei Fälle, in denen ein Skript keine übergeordneten Umgebungseinstellungen übernimmt. Der erste Fall liegt vor, wenn ein Skript außerhalb einer ArcGIS-Anwendung ausgeführt wird, z. B. über die Eingabeaufforderung des Betriebssystems. Der zweite Fall ist gegeben, wenn ein Skript von einem anderen Skript aufgerufen wird: Das aufrufende Skript kann hierbei keine Kenntnis darüber besitzen, dass das aufgerufene Skript Geoverarbeitungsfunktionen aufruft. In diesen Fällen können Sie die Funktion LoadSettings verwenden, mit der Umgebungseinstellungen aus einer XML-Datei gelesen werden können.