Qualifizierte Feldnamen (Umgebungseinstellung)

Werkzeuge, die die Umgebungseinstellung "Qualifizierte Feldnamen" berücksichtigen, können mithilfe dieser Einstellung zwischen qualifizierten und unqualifizierten Feldnamen unterscheiden. Bei vollständig qualifizierten Feldnamen handelt es sich um die Namen von Feldern in einer Feature-Class oder Tabelle, bei denen der Name der Ursprungs-Feature-Class bzw. -tabelle an den eigentlichen Feldnamen angehängt ist. Diese Einstellung ist für das Arbeiten mit verbundenen Daten relevant.

Verwendungshinweise

Wenn die Parameter eines Werkzeugs Feldzuordnungen enthalten, wie bei vielen Werkzeugen in der Toolbox "Conversion", wird für Feldnamen automatisch die Option UNQUALIFIED festgelegt, sodass Sie diese Umgebungseinstellung nicht manuell festlegen müssen.

Dialogfeldsyntax

Skriptsyntax

arcpy.env.qualifiedFieldNames = qualified_field_names

qualified_field_names

Erläuterung

Wahr

Der Ausgabefeldname enthält den Namen der Tabelle. Diese Einstellung kann auch mit dem Schlüsselwort QUALIFIED festgelegt werden. Dies ist die Standardeinstellung.

Falsch

Der Ausgabefeldname enthält den Namen der Tabelle nicht. Diese Einstellung kann auch mit dem Schlüsselwort UNQUALIFIED festgelegt werden.

qualifiedFieldNames-Syntax
# Name: addjoin.py
# Purpose: Join a table to a featureclass and have the output
#          unqualified
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data"
    env.qualifiedFieldNames = False

# Set local variables
    inFeatures = "Habitat_Analysis.gdb/vegtype"
    layerName  = "veg_layer"
    joinTable  = "vegtable.dbf"
    joinField  = "HOLLAND95"
    expression = "vegtable.HABITAT = 1"
    outFeature = "Habitat_Analysis.gdb/vegjoin"

# Create a feature layer from the vegtype featureclass
    arcpy.MakeFeatureLayer_management(inFeatures, layerName)

# Join the feature layer to a table
    arcpy.AddJoin_management(layerName, joinField, joinTable, joinField)

# Copy the layer to a new permanent feature class
    # Output fields are unqualified, so the field name will
    # not contain the origin table
    arcpy.CopyFeatures_management(layerName, outFeature)

except Exception, e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "Line %i" % tb.tb_lineno
    print e.message