Wesentliche Geodatabase-Verwaltungsterminologie

In der folgenden Liste sind einige der Begriffe definiert, die im Zusammenhang mit der Geodatabase-Verwaltung verwendet werden:

Begriff

Definition

ArcSDE-Dienst

Mit einem ArcSDE-Dienst, der auch als ArcSDE-Anwendungsserver oder dreischichtige Architektur bezeichnet wird, werden räumlichen Daten zwischen GIS-Anwendungen und einer Geodatabase übertragen.

Komprimieren

Der Komprimierungsvorgang bereinigt File- und Personal-Geodatabase-Dateispeicher auf Datenträgern, ordnet Datensätze neu und vermeidet ungenutzten Speicherplatz.

Komprimieren

Bei auf File-Geodatabase-Vektordaten verwiesen wird, verdichtet ein Komprimierungsvorgang die Daten. Dadurch benötigen sie weniger Speicherplatz. Komprimierte Datei-Geodatabase-Daten können nicht bearbeitet werden. Sie müssen sie zum Bearbeiten dekomprimieren.

Wenn auf versionierte Daten in einer Enterprise-, Workgroup- oder Desktop-Geodatabase verwiesen wird, entfernt ein Komprimierungsvorgang nicht referenzierte Status und ihre zugeordneten Deltatabellenzeilen und verschiebt Deltatabelleneinträge, die alle Versionen gemeinsam haben, in die Basistabellen. Hierdurch wird die Datenmenge reduziert, die die Datenbank für eine Versionsanfrage durchsuchen muss, was wiederum die Performance der Abfrage und die Antwortzeit des Systems verbessert.

Datenbankauthentifizierung

Die Datenbankauthentifizierung ist eine mögliche Methode, die Anmeldeinformationen des Benutzers zu überprüfen, der versucht, eine Verbindung mit der Datenbank herzustellen. In diesem Fall gibt der Benutzer den Namen und das Kennwort eines Datenbankbenutzers an, und die Datenbank genehmigt oder verweigert die Autorisierung für die Verbindung des Benutzers.

Direktverbindung (oder direkte Verbindung)

Eine direkte Verbindung zu einer Geodatabase ist eine Verbindung, die mit den Verbindungsmethoden des Datenbankmanagementsystems (DBMS) und den Direktverbindungstreibern der Client-Anwendung hergestellt wird. Die Verbindung wird direkt vom Client zum DBMS ohne Verwendung eines ArcSDE-Dienstes hergestellt. Direkte Verbindungen werden auch als zweischichtige Verbindungen bezeichnet.

Enterprise-GeoDatabase

Eine Enterprise-Geodatabase ist eine in einem Datenbankmanagementsystem gespeicherte Mehrbenutzer-Geodatabase und wird über ArcGIS for Server Enterprise lizenziert.

Geodatabase-Administrator

Das Konto des Geodatabase-Administrators ist das Anmeldekonto, das verwendet wird, um eine Enterprise-Geodatabase zu verwalten. Verwaltungsaufgaben umfassen die Geodatabase-Erstellung, Komprimierungsvorgänge, Aktualisierungen, Sperren- und Benutzerverbindungsverwaltung und Systemtabellenwartung.

Der Geodatabase-Administrator wird auch als ArcSDE-Administrator oder sde-Benutzer bezeichnet.

Geodatabase-Repository

Das Geodatabase-Repository umfasst die minimalen Komponenten, die benötigt werden, um eine Geodatabase zu erstellen. Dazu gehören Systemtabellen, gespeicherte Prozeduren, Funktionen und Typen.

Geodatabase-Versionierung

Die Geodatabase-Versionierung ist die Methode, bei der mehrere Benutzer die gleichen Daten bearbeiten können, ohne die Änderungen anderer Benutzer zu überschreiben oder andere Benutzer beim Lesen oder Bearbeiten der Daten zu hindern. Dazu werden separate Tabellen für jedes versionierte Dataset verwendet, um die Änderungen zu verfolgen, sowie Systemtabellen zum Verfolgen der unterschiedlichen Zustände der Daten.

Betriebssystemauthentifizierung

Die Betriebssystemauthentifizierung ist eine Methode zum Überprüfen der Anmeldeinformationen des Benutzers, der versucht, eine Verbindung mit der Datenbank herzustellen. In diesem Fall werden die Anmeldeinformationen des Benutzers aus dem Betriebssystem des Client-Computers gelesen, der die Verbindung hergestellt hat. Die Datenbank verwendet diese Informationen zum Autorisieren der Verbindung. Der Benutzer oder die Anwendung, die die Verbindung herstellt, muss nicht noch separat einen Benutzernamen und ein Kennwort angeben.

Räumliche Sichten

Räumliche Sichten sind Datenbanksichten, die zusätzlich zu anderen Attributfeldern das räumliche Feld einer Feature-Class enthalten.

Aktualisierung (Upgrade)

Bei Geodatabases aktualisiert ein Aktualisierungsvorgang die Systemtabellen, gespeicherten Prozeduren, Funktionen und Typen, um neue Funktionalitäten oder Fehlerkorrekturen bereitzustellen.

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" oder ein Python-Skript, um eine Geodatabase zu aktualisieren.

Beim Aktualisieren einer Geodatabase müssen Sie diese von einem Computer aus ausführen, auf dem entweder ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced), ArcGIS Engine Runtime mit der Erweiterung "Geodatabase-Aktualisierung" oder ArcGIS for Server Standard oder Advanced installiert ist. Sie müssen vom Werkzeug oder dem Skript aus eine direkte Verbindung mit der Geodatabase herstellen und die Anmeldedaten, die Sie zum Verbinden verwenden, müssen ausreichende Berechtigungen haben, um die Aktualisierung auszuführen.

Wenn Sie eine File- oder Personal-Geodatabase aktualisieren, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug oder Python-Skript auch von einem Computer aus ausführen, auf dem ArcGIS for Desktop (Basic) installiert ist.

Versionierte Ansichten

Versionierte Ansichten enthalten Datenbankansichten, gespeicherte Prozeduren, Trigger und Funktionen, sodass Sie versionierte Daten in einer Geodatabase-Tabelle oder Feature-Class mithilfe von SQL (Structured Query Language) lesen können. Wenn Sie eine versionierte Ansicht abfragen, können Sie die Daten in der Basistabelle (Business-Tabelle) und die Bearbeitungen, die in den Delta-Tabellen gespeichert sind, anzeigen. Die von den versionierten Ansichten verwendeten Trigger aktualisieren die Delta-Tabellen, wenn Sie die versionierte Ansicht mit SQL bearbeiten.