Client-Computer-Setup – ArcGIS Administrator

Das Dienstprogramm "ArcGIS Administrator" wird mit den Softwarepaketen ArcGIS for Desktop, ArcGIS Engine und ArcGIS Engine Developer Kit installiert und bei ArcGIS for Desktop nach der Installation der Software gestartet. Für Esri CityEngine-Software wird CityEngine Administrator installiert, das ebenfalls nach der Installation gestartet wird.

ArcGIS oder CityEngine Administrator (hier nur als ArcGIS Administrator bezeichnet) kann zu einem späteren Zeitpunkt über Start > Programme > ArcGIS > ArcGIS Administrator aufgerufen werden. Unter UNIX/Linux kann ArcGIS Administrator über das Produktinstallationsverzeichnis gestartet werden, indem Sie beispielsweise folgenden Befehl verwenden:

[Installationsverzeichnis]/arcgis/engine10.2/authorizeSoftware

Mit ArcGIS Administrator können Sie sowohl Concurrent-Use- als auch Single-Use-Umgebungen definieren. Dieses Hilfedokument enthält nur Informationen zu Concurrent-Use-Umgebungen. Informationen zur Einrichtung der Single-Use-Umgebung finden Sie in der Hilfe zu ArcGIS Administrator, auf die Sie in ArcGIS Administrator über die Schaltfläche Hilfe zugreifen können.

Mit ArcGIS Administrator haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

Auswählen einer Sprache

1. Starten Sie ArcGIS Administrator.
  2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf den obersten Knoten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert.
  4. Wählen Sie die gewünschte Anzeigesprache aus, und klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden, ohne ArcGIS Administrator zu schließen. Alternativ können Sie auf OK klicken, um die Änderungen zu übernehmen und ArcGIS Administrator zu schließen.

Auswählen eines Produkts und Definieren eines Lizenzmanagers

1. Starten Sie ArcGIS Administrator, und wählen Sie den gewünschten Produktordner (Desktop, Engine oder CityEngine) aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem Concurrent-Use-Produkt, das Sie verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf Ändern, geben Sie den Namen des Lizenzmanagers ein, und klicken Sie dann auf OK. Der Name des Lizenzmanagers entspricht dem Host-Namen des Computers, auf dem der Lizenzmanager installiert ist.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Ändern auf OK.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden, ohne ArcGIS Administrator zu schließen. Alternativ können Sie auf OK klicken, um die Änderungen zu übernehmen und ArcGIS Administrator zu schließen.

Anzeigen der Verfügbarkeit von Lizenzen

1. Starten Sie ArcGIS Administrator, und wählen Sie den gewünschten Produktordner (Desktop, Engine oder CityEngine) aus.
  2. Wählen Sie das gewünschte Concurrent-Use-Produkt aus.
  3. Wählen Sie Verfügbarkeit aus, um die Lizenzen anzuzeigen, die auf dem im Produktordner ausgewählten Lizenzmanager verfügbar sind. Das Ablaufdatum für die Lizenz wird ebenfalls angegeben.

Ausleihen von Lizenzen

HinweisHinweis:

Der standardmäßige Timeout-Wert beim Ausleihen von Lizenzen beträgt 30 Tage. Informationen dazu, wie Sie diesen Wert ändern, finden Sie im Abschnitt "Verwalten des Lizenzmanagers" unter Konfigurieren des Ausleihvorgangs für Lizenzen.

1. Starten Sie ArcGIS Administrator, und wählen Sie den gewünschten Produktordner (Desktop, Engine oder CityEngine) aus, bei dem Sie ausgeliehene Lizenzen verwenden möchten.
  2. Wählen Sie für ArcGIS for Desktop die Concurrent-Use-Lizenzebene – Basic, Standard oder Advanced – aus, die Sie ausleihen möchten. Alternativ können Sie im Ordner "Engine" die Option "ArcGIS Engine (Concurrent Use)" auswählen. Für CityEngine wählen Sie Advanced Concurrent Use oder Basic Concurrent Use aus. Stellen Sie sicher, dass der Lizenzmanager definiert wurde.
  3. Wählen Sie den Ordner Ausleihen/Zurückgeben aus.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Features, die Sie ausleihen möchten, und klicken Sie auf Übernehmen.
  5. Klicken Sie nach dem Ausleihen der Lizenzen auf OK, um ArcGIS Administrator zu schließen. Sie können die ArcGIS- bzw. Esri CityEngine-Software jetzt verwenden, ohne dass eine Netzwerkverbindung besteht.

Zurückgeben ausgeliehener Lizenzen

HinweisHinweis:

Um Lizenzen manuell zurückzugeben, müssen Sie zuerst eine Verbindung mit dem Netzwerk herstellen.

1. Starten Sie ArcGIS Administrator und stellen Sie sicher, dass im Produktordner das gleiche Produkt und der gleiche Lizenzmanager festgelegt sind.
  2. Wählen Sie den Ordner Ausleihen/Zurückgeben aus.
  3. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen der Features, die Sie zurückgeben möchten, und klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie auf OK, um ArcGIS Administrator zu schließen.