Der Befehl "sdeservice"

Mit dem Verwaltungsdienstprogramm "sdeservice" werden ArcSDE-Services und -Registrierungseinträge auf Windows-Plattformen verwaltet. Beim Erstellen eines Service werden Windows-Registrierungseinträge hinzugefügt.

Mit der Option "modify" können Sie bestehende Registrierungseinträge wie SDEHOME oder SDE_DBA_PASSWORD ändern. Mit der Option "register" können Sie neue Einträge registrieren, die standardmäßig nicht vorgenommen werden, wie z. B. ADMIN_DATABASE. Mit der Option "unregister" wird der Eintrag aus der Serverregistrierung entfernt.

Mit "delete" werden der ArcSDE-Service und alle verknüpften Registrierungseinträge gelöscht.

Syntax

In den ArcSDE-Verwaltungs-Befehlszeilenwerkzeugen wird die UNIX-Befehlssyntax und -schreibweise mit folgenden Konventionen verwendet:

sdeservice -o create -p <ArcSDE_admin_password> [-n] [-H <sde_directory>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL,PGINSTANCE}]
[-i <service>] [-u <service_user>] [-P <service_user_password>] [-s <data_source>]

sdeservice -o delete [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]
[-i <service>] [-N]

sdeservice -o list [-i <service>]

sdeservice -o modify -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> -v <new_value> [-i <service>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -o register -r <registry_keyword> -v <value> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>]
[-d <ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL>]

sdeservice -o unregister -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -h

sdeservice -?

Operationen

Bei einer Operation wird eine bestimmte Aufgabe im Zusammenhang mit dem Befehl ausgeführt. Sie wird mit der Option -o angegeben. Folgende Operationen stehen für den sdeservice-Befehl zur Verfügung:

Operation

Beschreibung

create

Erstellen eines ArcSDE-Service auf einem Windows-Server

delete

Löschen eines ArcSDE-Service von einem Windows-Server

Sie müssen den Service anhalten, bevor Sie ihn löschen können. Dies können Sie über die Windows-Diensteliste oder mit dem sdemon-Befehl umsetzen.

list

Anzeigen der Service-Informationen für alle ArcSDE-Services oder einen bestimmten ArcSDE-Service

modify

Ändern eines bestehenden Registrierungsschlüssels

register

Hinzufügen eines Registrierungsschlüssels zur Windows-Registrierung

unregister

Entfernen eines Registrierungsschlüssels aus der Windows-Registrierung

Optionen

Für jede Operation stehen eine Reihe von Optionen zur Verfügung. Da den Optionen ein bestimmter Buchstabe vorangestellt ist, können sie in einer beliebigen Reihenfolge verwendet werden. Bei Optionen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Je nach Operation sind bestimmte Optionen erforderlich, andere, die mit eckigen Klammern ([ ]) angegeben werden, jedoch nicht. Folgende Optionen stehen für den sdeservice-Befehl zur Verfügung:

Option

Beschreibung

-d

Gibt an, zu welchem DBMS der Service eine Verbindung herstellt, und gibt die Service-Abhängigkeit an.

Bei der Service-Abhängigkeit handelt es sich um den Service, der vor dem ArcSDE-Service starten soll. DB2INSTANCE, SQLSERVERINSTANCE, SID und PGINSTANCE sind optional und werden zum Identifizieren einer Datenbankinstanz, remote oder lokal, verwendet.

• SID (Standardwert: ORCL)
  • DB2INSTANCE (Standardwert: DB2-0)
  • SQLSERVERINSTANCE: benannte SQL Server-Instanz oder -Datenquelle (Standardwert: MSSQLServer)
  • PGINSTANCE (Standardwert: postgresql-x64-9.0)

-h oder -?

Verwenden Sie eine dieser Optionen, um sich die Syntax eines Befehls anzeigen zu lassen.

Verwenden Sie -h oder "-\?", wenn Sie den Befehl in einer C-Shell ausführen.

-H

Das ArcSDE-Stammverzeichnis (SDEHOME); wird nur benötigt, wenn die SDEHOME-Variable nicht festgelegt ist oder mehrere Services verwendet werden.

-i

ArcSDE-Service-Name; erforderlich, wenn nicht der Standardwert "esri_sde" verwendet wird.

-n

Schließt den Datenbank-Service aus der Liste der Services aus, die von ArcSDE abhängig sind.

-N

Es wird keine Überprüfung durchgeführt; die Operation beginnt sofort nach dem Aufrufen.

-o

Geben Sie eine Operation an.

-p

Das DBMS-Kennwort für den Geodatabase-Administrator.

-P

Das ArcSDE-Service-Benutzerkennwort (Windows-Dienstanmeldekennwort)

-r

Registrieren/Ändern/Aufheben der Registrierung folgender Windows-Registrierungsschlüssel:

• SDEHOME: das Verzeichnis der ArcSDE-Software
  • SDE_DBA_USER: der Benutzername des Geodatabase-Administrators
  • SDE_DBA_PASSWORD: das Kennwort des ArcSDE-Datenbankadministratorbenutzers
  • NLS_LANG: die ArcSDE-Server-Codepage
  • NET_SERVICE_NAME: die Oracle-Umgebungsvariable TWO_TASK oder LOCAL

-s

Der Name der DBMS-Instanz, mit der sich der ArcSDE-Service verbindet.

-u

Der ArcSDE-Windows-Service-Kontobenutzer

Bei dem angegebenen Benutzer muss es sich um einen Windows-Benutzer handeln, der über Administratorberechtigungen für den Servercomputer verfügt, oder dem die Anmeldung mit Service-Berechtigungen gewährt wird. Geben Sie den Domänennamen an, falls erforderlich. Wenn Sie beispielsweise bei der Domäne LAMBERT angemeldet sind und Ihr Benutzername jan lautet, müssen Sie LAMBERT\jan eingeben. Beim Erstellen des Service sollten Sie mit diesem Benutzernamen angemeldet sein.

Bei Verwendung der Windows-Authentifizierung für das DBMS muss der Service-Benutzer auch über die Berechtigung zum Ersetzen eines Token auf Prozessebene verfügen, damit der Sicherheitskontext von "gsrvr.exe" auf den verbundenen Benutzer umgeschaltet werden kann.

-v

Der Registrierungswert, den Sie festlegen oder ändern möchten.

Beispiele

Erstellen eines ArcSDE-Service

Erstellen Sie mit der Operation "create" einen neuen ArcSDE-Service auf einem Computer mit einem Windows-Betriebssystem. In allen Beispielen für "create" müssen Sie %windir%\system32\drivers\etc\services und %SDEHOME%\etc\services.sde manuell bearbeiten, um den Service-Namen und die Portnummer hinzuzufügen.

In diesem Beispiel wird ein neuer ArcSDE-Service für Informix erstellt:

sdeservice -o create -d INFORMIX -p sde.space -i esri_inf
-u informix -P sde.inf

In folgendem Beispiel wird ein neuer ArcSDE-Service für Microsoft SQL Server erstellt:

sdeservice -o create -d SQLSERVER -p spatial.data
-i arcsde -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

In diesem Beispiel wird der ArcSDE-Service "esri_psql" für eine PostgreSQL-Geodatabase auf einem Computer mit dem Namen "server4" erstellt. Der Name der PostgreSQL-Instanz lautet "postgresql-x64-9.0".

sdeservice -o create -d POSTGRESQL,postgresql-x64-9.0
-i esri_psql -s server4

Please enter SDE DBA password:

Successfully created and registered esri_psql

Im vorigen Beispiel wurde das ArcSDE-Administratorkennwort nicht über die Option "-p" angegeben. In diesem Fall werden Sie aufgefordert, das Kennwort anzugeben.

In diesem Beispiel wird ein neuer SQL Server-ArcSDE-Service erstellt, der auf die benannte Instanz Oceans\GIS1 verweist:

sdeservice -o create -d SQLSERVER,Oceans\GIS1 -p spatial.data
-i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

Der Instanzname hätte auch mit der Option "-s" angegeben werden können, da der Instanzname und die Datenquelle für SQL Server gleich sind. Beispiel:

sdeservice -o create -d SQLSERVER -s Oceans\GIS1
-p spatial.data -i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

HinweisHinweis:

Es wird davon ausgegangen, dass der ArcSDE-Administratorbenutzer, für den Sie das Kennwort angeben (-p), "SDE" lautet. Es wird auch davon ausgegangen, dass der Name der Datenbank, auf die sich der Service bezieht, "SDE" lautet. Wenn der ArcSDE-Administratorbenutzer nicht "SDE" ist, z. B. bei Verwendung eines DBO-Schemas in SQL Server, müssen Sie den Registrierungsschlüssel SDE_DBA_USER mit "sdeservice -o register" auf den Anmeldenamen des DBO-Benutzers festlegen. Wenn der Name der Datenbank nicht "SDE" lautet, müssen Sie den Registrierungsschlüssel ADMIN_DATABASE mit "sdeservice -o register" auf den tatsächlichen Namen Ihrer Datenbank festlegen.

Löschen eines ArcSDE-Service

Mit "delete" wird ein ArcSDE-Service von einem Windows-Server gelöscht.

In diesem Beispiel wird ein ArcSDE-Service unter PostgreSQL gelöscht:

sdeservice -o delete -i esri_pgs -d POSTGRESQL

Anzeigen von Service-Informationen

Mit der Operation "list" werden Service-Informationen für alle ArcSDE-Services oder einen im Befehl angegebenen ArcSDE-Service angezeigt. Im Beispiel unten werden Informationen für den Service "miss" aufgeführt.

sdeservice –o list –i miss

SDE service Information
----------------------------------
RDBMS: SQLServer
Name: ArcSde Services(miss)
SDEHOME: C:\ArcGIS\ArcSDE\sqlexe
Datasource: MOOSE
Admin_database: gisdb
Version: 10.0.0
Status: SERVICE_RUNNING

TippTipp:

Wenn der Service-Name "esri_sde" lautet, müssen Sie die Option "-i" nicht angeben; Sie können dann einfach sdeservice -o list eingeben.

Hinzufügen eines Schlüssels zur Windows-Registrierung

In diesem Beispiel wird eine ADMIN_DATABASE (Datenbank mit Systemtabellen) mit dem Namen Seamounts registriert:

sdeservice -o register -d SQLSERVER -r ADMIN_DATABASE
-v Seamounts -i sde2 -p spatial.dat

Ändern eines bestehenden Registrierungsschlüssels

Mit der Option "modify" können Sie Windows-Registrierungsschlüssel ändern. In folgendem Beispiel wird die Einstellung in der Registrierung für das Verzeichnis SDEHOME geändert:

sdeservice -o modify -r SDEHOME -p spatial.data
-v c:\ArcSDE2\ora10gexe -d ORACLE,ORCL

Entfernen eines Eintrags aus der Windows-Registrierung

Mit der Option "unregister" können Sie Registrierungsschlüssel aus der Windows-Registrierung entfernen. Hiermit wird der im letzten Beispiel hinzugefügte Registrierungsschlüssel gelöscht:

sdeservice -o unregister -r ADMIN_DATABASE -d SQLSERVER
-i sde2 -p spatial.data